※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供がウォーターサーバーのお湯を頭からかぶり、冷やした後は元気に遊んでいますが、大丈夫でしょうか。

先ほど子供が頭からウォーターサーバーのお湯をかぶってしまいました。

用意した子供用のうどんを調理台に置いておいたのですが一瞬目を離した隙に届いてしまってそのまま頭からかぶってしまいました。
すぐ水で冷やして今は泣き止んで元気に水遊びをしています。(とりあえず冷やした方がいいと思いお風呂場で水遊びをさせてます)
今のところ水脹れにもなっていないのですが大丈夫でしょうか?😭
ウォーターサーバーのお湯なのでおそらく70℃〜80℃ぐらいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

すぐ病院いきます💦

みみ

病院を受診した方が良いと思います💦

はじめてのママリ🔰

文面ではどの程度の火傷かわかりませんが、知人の子供で2歳ごろにカップラーメンのお湯を被って、そのまま病院に行きましたが、火傷が重く合併症を併発し、そのまま寝たきりになって数年単位でずっと入院してる子を知っているので、全力で病院に行くことをお勧めします💦💦💦💦
今は元気ということなので大丈夫そうですが、火傷は本当に怖いです😭😭😭

大丈夫かは医師がみないとわからないですね

退会ユーザー

火傷って命にかかわりますからね。

• 5月7日
ママリ

娘がポットのお湯を被った時は、#7119に電話したら即救急車!!!と言われましたよ
即受診される方が良いと思います。

水で冷やすのは、冷水を流しっぱなしあてっぱなしで最低でも10分です。
子どもは低体温にも注意が必要なので素人判断は避けた方が良いと思います。

はじめてのママリ

服と皮膚がくっつくほどならガッツリ火傷なのでアウトですが、一部の皮膚がちょっと赤くなったくらいなら私なら様子見ます。頭からというのが髪の毛である程度カバーできたんですかね☺️
ただ、時間をおいて水ぶくれが何個もできた、皮膚の赤い部分が大きいようだと、火傷は範囲が広ければ広いほど危険なので病院行った方がいいです!

判断がつかないなら病院行ったほうが無難です!

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
#7119に電話したら症状的に午後の受診で大丈夫とのことなので午後病院行ってきます💦