※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

義理の家族に統合失調症の人がいたら子供生むのは不安ですか?旦那は普通です

義理の家族に統合失調症の人がいたら子供生むのは不安ですか?旦那は普通です

コメント

ゆ

程度によると思いますが不安ですね。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

統合失調症も薬で軽度な人もいますよね。不安なら子供は諦めますか?

• 5月7日
  • ゆ

うーん。諦めないかもしれないです。
    子供の頃は問題なくても、高校生や大人になってから発症する可能性のほうが高いのでなんともいえませんが。

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!実際確実になるかわからないですしね💦よく分からないんですけど、統合失調症でも薬飲んでしっかり生活されてる方と酷くて入院したりする方と分かれますよね。統合失調症って成長してからなる方が高いんですね。

• 5月19日
はじめてのママリ🔰

旦那さんのご兄弟とか、親御さんならちょっと心配ですね。やっぱり遺伝はあるので。。おじさんとかいとことか、離れてるなら大丈夫かな?と思いますが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心配があるなら子供は諦めますか?

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

難しいですね。でも旦那さん本人が普通なら、とりあえず1人(という言い方でごめんなさい)はチャレンジするかもです。

• 5月7日
ママリ

義妹が軽度の知的と鬱と統合失調症らしいですが、上の子保育園入園の書類出す時に初めて知りました😑💨
義弟もちょっと何かありそうなので、不安でしたが今のところうちの子たちはスクスク育ってます😮‍💨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しらなかったんですね。知った時焦りましたか?😓

• 5月7日
  • ママリ

ママリ

やっぱり…って感じでしたが、夫もきちんと把握していなくてそっちへの怒りの方が強かったです😅💦
    本来なら結婚前にきちんと話すべきことだと私は思うし、息子も一歳過ぎていて問題なく育っていたので焦りより怒りでしたね😑💨

義妹と義父が隣に住んでますが今はほぼ交流無いですが、いずれ義父が無くなった時のために現状ぐらいは把握しておかなきゃダメでしょ?!と私は思うのですが、夫はその気が全くなくて…もう気にしないことにしました😑

• 5月7日
りっちゃんまま💚🧸

私自身が統合失調症で旦那は健常です。遺伝は1/2と医師から言われていて、今のところ息子は健康で何の指摘もありません。🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫婦の片方が統合失調症の場合2分の1って事ですか?祖父母や義兄弟だとまた確率変わるのでしょうか?
    子供を生むことに不安はありましたか?

• 5月7日
  • りっちゃんまま💚🧸

りっちゃんまま💚🧸

夫婦のどちらかが統失だと1/2の確率と言われました。祖父母だともう少しパーセンテージは低くなるのかもしれませんね。
    産前にガチガチにサポートを入れたので不安はありませんでした。母乳も初乳だけ飲ませて完ミにしましたし。

• 5月7日

遺伝の可能性はありますぬ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、もしもですがその場合子供は諦めますか?

• 5月7日

退会ユーザー

本当に欲しいなら可能性は遺伝がなくても誰にでもある事だから子供は作りますね。どんなこが産まれてもどんな状況でも産むという覚悟でないなら諦めます

• 5月7日
はじめてのママリ

私自身妊娠前に統合失調症になりましたがこども2人産みました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!お子さん二人とも現在は元気にスクスクですか?😊

• 5月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

元気ですよ😊

• 5月7日