娘の行動がASDの特徴なのか性格なのか気になっています。似たようなお子さんを育てている方の意見を聞きたいです。
ASDの積極奇異型か性格か
小一の娘がいます
小さい頃いきなり知らない子に抱きついたり無言で追いかけたりして怖がられていました
知らない大人にも挨拶したりしていました
人見知りも全くなかったです
大きくなって会話ができるようになってからはそういったことはなくなりましたが、今でも公園や遊び場に行くと必ず誰かに「一緒にあそぼー!」と声をかけます
誰でもという訳ではなく本人的に遊びたいと思う子に声をかけます(主に同い年から少し上の女の子)
中には一緒に遊びたくない子もいるんですが、その場合はしつこく追いかけ回したりはせずにスっと引いて他の子の所へいきます
ただ少し上の女の子の中には直接言わないけど表情で嫌なのが出てる子もいるんですが、そういうのは分からないみたいで私が止めています
遊ぶ時に鬼ごっこなのにいきなり「バリア」など自分ルールを出していく時があります
タッチされたのにタッチされてないよ!など
負けず嫌いなのでゲームで負けると泣いてしまうこともあります
いわゆる正義マン的な感じではなく、ルールを押し付けたりとかはありません
負けたくない故の自分ルールがある感じです
自分の話を一方的に話すので
「ねえねえマリオ知ってる?」「こないだディズニー言ったんだ」など脈絡なく話します
他の子とはちゃんと会話は成立していて、同じように話しかけられても返事をします
今のところ嫌われたりはなく友達もいて楽しく学校生活を送っています
年中年長では療育も通っていましたが現在はどこにも行っていません
年中の頃の発達検査では凹凸はなく全項目100前後でした
ちなみに私が子供の頃も誰とでもすぐ仲良くなれるタイプで負けず嫌いでもありました
他の部分があったか記憶にないですが、学生時代も友達とのトラブルはなかったです
これが障害でも性格でも対応はかわらないのかなと思ってますが気になったので質問させて頂きました🙏
似たようなお子さんを育てている方がいればコメントお願いしたいです😢
- はじめてのママリ
コメント
じゃじゃまま
その感じでは多少ASDの感じはあるかもですが、酷いとまでは行かないのかな、と🤔
うちは子どももASDなんですが、自分ルールはもちろんのこと、それこそ正義マンで曲がったことも許せなくて、ルールの押しつけと言うか、こうじゃなきゃダメ、が強い傾向がありますね🤔
自分ルールをガンガン追加するのもありますし、そしてそれを受け入れられないので、すぐ怒ったりしてます😅
うちは積極奇異型ではないのでそこはよく分かりませんが、誰にでも行っては人懐っこい性格なのかな、と🤗
負けず嫌いも小一ならまだそんな感じかなーと😌
ママリ
うちの娘に似てるー!って思いながら読んでました。
小1です。
ただ、うちの娘はクラスで嫌われます!笑
でも仕方ない。
見てると一緒にいてくれてる子がいるのにヤンチャ男子が気になったらその子そっちのけで男子に混じって遊んでたり。。
こりゃ特定の友達出来ないよなと思ってます。
あまりに酷い(周りに迷惑なってたら)と声かけますが。
質問者さんのお子さんは友達もいるなら性格の範囲かなとも思います。
-
はじめてのママリ
同い年ですね!もう既に嫌われるなんてことあるんですか😭💦?!怖い…
子供にずっと口出しできないし難しいですよね💦
コメントありがとうございます🙏- 5月7日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🙏
お子さんがASDなんですね。
もしASDだった場合は大人になってもこのままだったりするんでしょうか?
あとは嫌われても気付けなかったりするんでしょうか…
今は娘のいい所だと思ってますが、今後嫌われてしまうのではないかと親としては心配です😢
じゃじゃまま
んー、実は私もバチバチのASDなんですが、意識していけば修正は出来ます😊👍
でもそんなに酷いASDの感じしないかなと🤔
友達付き合いで譲れなかったり、ん?となるこだわりがあったり、これはダメ、みたいな頑固だったり、な感じは無いですよね?
ASDだと発達検査でも結構分かるので、そこで言われてないなら大丈夫かと☺️
なのですごくフレンドリーなのかなと🤗
ですが、人には境界線があるので、そこには踏み込まないように教えていくのは大事かと思います😌
はじめてのママリ
以前は順番やおもちゃを譲れないのがあったんですが今はなくなりました!
もしASDだとしても意識して修正できると聞いて安心しました😊
いずれにせよ親が教えていくのが大事だと分かってよかったです🙌
詳しく教えて頂きありがとうございます✨️