引っ越しに伴う車の住所変更について相談があります。車庫証明の住所変更は必要でしょうか。
引っ越しのときの車関係の住所変更に
詳しい方いますか??
引っ越しがちょうきょりのため、
すぐにはナンバーの変更が出来ません。
旦那は出張のため点々としますが私と子供は旦那の実家に住むため引っ越しをして住所変更をしたら
車の車庫証明も住所変更だけでもしたほうがいいですか?
来年の車の税金を支払うまでは
なんとかしてナンバープレートも旦那の実家の県に
すべて直しますが車庫証明はどうしたらいいかわかりませんでした(泣)
もう今のアパートにはいないので車庫証明だけでもやる必要があるなら計画を建てなきゃと思ってです。
- まぁ(7歳, 11歳)
コメント
HRT.YN.mama
車庫証明、車検証ともに住所変更は必要です(^^)
ゆきなぉ
うちの旦那は車の住所変更、すべてやりました。
-
まぁ
引っ越しの際にナンバープレートすぐに長距離のため変えれないので後々やりますが車庫証明、車検証はやったかんじですか?
- 7月10日
-
ゆきなぉ
やりましたょ。
車、買ったとこから書類とか送ってもらって変更しました。
ナンバープレートと車検証、変更するとこは一緒なので一緒にやった方がいい気がします。- 7月10日
-
まぁ
ですよね(^_^;)
ナンバープレートと車検書は変更するのが運輸なので一緒やったほうがいいですよね💧
ただ車がすぐに持っていってが出来ないので困りました(;_;)- 7月10日
すーい
ナンバープレート変えなきゃいけない理由かわとくにないならそのままの人普通にいますけど💦
-
まぁ
そうですね💦
でも税金とか関連しているので
変えたほうがいいと思いまして- 7月10日
まぁ
やっぱり必要なんですね(汗)
それはすぐにナンバープレートを変えれなくても車庫証明、車検証の住所変更は引っ越しのときやらなきゃってことですよね?
やり方わかりますか?
HRT.YN.mama
ナンバーも替えるのであれば車検証と一緒に新住所の管轄運輸支局で行うほうがいいと思います!
でないと色々と手間になります。
車庫証明は新住所の管轄の警察にいってください(^^)
HRT.YN.mama
ちなみに車所有者が引っ越し先の新住所に変更してからでないと車関係の手続きはできないと思います!
まぁ
来年の税金が来るまではナンバープレートも変えなければいけませんが今回車を持っては無理そうなんです(泣)
車検証のはそーですよね💧
運輸で一気にがいいですよね★
車庫証明だけでもやっておいたほうがいい感じですか?
まぁ
新住所には旦那の住所もそこなのでほれは大丈夫です!
HRT.YN.mama
車は旦那さんが使うから持っていけないってことですかね??
規定では住所変わってから15日以内に変更手続きしないといけないんですが、色んな理由でしない人が多いです。
とりあえず運輸局に電話をして聞いたほうが早いかな?と💡
車庫証明の件も、車検証やらと同時にしたほうがいいのか、それとも車庫証明だけ先にしてもいいのか…管轄の警察で聞いてみたほうがいいです😣
まぁ
使うって言うのもですが
愛知から青森への距離なので
乗っていくにも1500キロで
運送させたいですが長距離引っ越しですごい金額を支払うので色々と大変で(;_;)
やっぱそうなんですね💧
引越し先の運輸に聞いたほうがいいですか?
本当に色々質問してしまいすみません(T_T)
HRT.YN.mama
旦那様は出張だと仰ってますが、愛知または他のところに車を持ったままいくのですか??
それならそのことを引っ越し先の運輸局に電話で予め伝えて聞いたらいいと思いますよ(*^^*)
関係者に聞いたほうが確実ですしね😊💡
まぁ
そんな感じですね♬
出張先が色々なので💦
引越し先の運輸にですね♬
ありがとうございました!