未就学児の療育を受けている方にお伺いします。小学校入学に向けて放課後ディを探すべきか悩んでいます。放課後ディの内容やストレスについての意見を教えてください。
未就学児の方で療育に通われている方、いた方、小学校での療育も続けられましたか??
今年長なのですが続けるべきかとても悩んでいます。と言うのもよく放課後ディを見かけるのですが公園で遊んでるだけ、先生は遠くで見てるだけ、この前はダウン症の子にキレて当たっているのを目撃してしまいました。
うちの子は緊張が強いことで療育に通ってますが小学校に上がるために放課後ディを探すべきなのですが行動に移せません。4月から開始だとしても小学校に慣れるのが精一杯の中で放課後ディも同時開始でストレスにならないかなども思います。
今の療育の先生にも相談支援事業所の方にも放課後ディは早めに探しとかないとと言われたのですが😢
放課後ディは休みの日も色々なところに連れてってくれるし料金も上限あるし、宿題もしてくるし、放課後お母さんの負担もラクになりますよと。
そもそも休日は預けないし、育児が負担と考えたこともないし、宿題もそこでしてくる??放課後ディで?
たった2時間ぐらいの時間で宿題をするなら残りの時間で療育するのでしょうか。
もう分からなくて悩んで禿げそうです😭😭
- はじめてママリ🔰
はじめてのママリ🔰
うちの子も年長です!
共働きなので、夏頃から放デイの見学などに動き出す予定です!
放デイによっては、運動メインの活動をしていたり、お勉強メインだったり、場所によって特色があるようです!
あとはこれはうちの自治体だけかもですが、年中さんから見学いったり早めに動き出しても、実際に入れるのは早い子でも1年生の夏〜秋頃だそうです!
宿題も学童は面倒見てくれますが放デイでは基本的にやらないそうですよ!
はじめてのママリ🔰
続けています!
うちの子はスポーツクラブが経営しているスポーツメインのデイサービス利用しているので、ただ遊ぶだけ〜みたいなのはないですね🤔
本人がめちゃくちゃ楽しんでいるので、休日やイベントある時は利用する時もあります✨
慣らす為に3月から利用させてもらいました😊
デイから帰ってきて宿題やると時間なくて親子ともにストレスになるので、やって帰ってきてくれるのはありがたいですね🙏
ただ、宿題やるやらないは施設によるので無理にやらせないってところもあります!
基本的に教えたり支援はせず、自分でできる子はやるスタイルのところも。
基本預かるだけ〜でカリキュラムも少なくずっと自由時間みたいなデイに通わせてるママさんは、もうちょっとちゃんと選べば良かった‥とは言ってますね💦
S
小一の長男が年中から2年間療育利用して、今年度は同じ事業所で放デイ使ってます💡
息子の様子から放デイは必須な感じはしないとは言われてたので、どうするか迷いましたが
いきなり全部新しい環境じゃなくて、継続利用できる場所があった方がいいかなという考えから、使ってる事業所の放デイも1年生のみの利用だしちょうどいいかなと思って、今年だけ利用することにしました😅
週1、2時間ほど、7人くらいのグループで遊ぶだけの感じで、宿題とかはしないし、昨年度までの療育と活動内容に大きな差はないです💡
事業所次第なのかなと思いますし、使うか迷ってるくらいの感じならいいところ見つかれば…で、いいのかなと思います🤔
はじめてのママリ
うちの子は年長までで終わりにしました。
児発兼放デイの施設も通わせていたのですが、預り型は学童に近いです。
一応毎日テーマがありやってましたが、他の時間は宿題をしてあとは遊ぶって感じです。
それでも友達との関わりを学びたい子なら指導員の方が仲裁してくれるのでいいとおもうのですが…(うちの子はそれで利用していました)
うちは学童を利用してるので預かって欲しいとか宿題をしてきて欲しいとかはなかったので卒業にしました😊
コメント