※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

発達面での心配があり、公園での遊びに不安を感じています。子どもが他の子と遊ぶ際に戸惑い、遊び方を知らないために困っています。発語や遊びに関する成長に不安があります。

時々発達面に関して、心配になることがあります🥲
毎日ではないものの公園に連れて行き遊ばせています。遊ぶといっても、まだ砂利を触ったり、小枝を拾ったりするぐらいです。
これまで砂場に興味をもつこともありませんでしたが、他の子が砂遊びしている様子を目にしたら、興味がわいたようです。
この時に、うちの子が他の子が遊んでいる砂遊びセットに触ろうとしていたら、その子のママさんから「どうぞ」と道具を貸してくれたのですが、遊び方を知らないので落ち着いて遊ぶ事ができず…。そろそろ帰ろうと思って、お返ししたところ激しくイヤイヤしだしました😂
貸してくれたお子さんは、うちの子よりも数ヶ月上で2歳近い子でした。うちの子もいつか上手に砂遊びができ、言葉も発する事ができるのか心配です…。
個人差があるとわかってても、同じ1歳児に思えず心配な気持ちばかりです😔
まだ指差もなく、積み木もできません。発語もママぐらいです。
今後も公園に行くと他の子が遊んでいるおもちゃや道具類を奪ってしまうかもしれないと考えると、出かけるのが億劫になります💧

コメント

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ⠀

読んでいて、「ちゃんと見てるお母さんだなあ」と感じました🌱
“できないこと”だけじゃなくて、

* 他の子を見て興味がわいた
* 道具を触ろうとした
* 返したくなくてイヤイヤした

この流れ、実はかなり“発達している途中の姿”でもあるんです。

砂遊びって、大人から見ると単純に見えるのに、子ども側ではかなり複雑で、

* 触感に慣れる
* 道具の使い方を理解する
* 真似する
* 「こう遊ぶ」を学ぶ
* 集中を続ける

みたいな工程がぎゅっと詰まっています。
初めて近い状態なら、「遊び方が分からず固まる」は珍しくありません🪣

しかも1〜2歳って、発達差が“月齢ガチャ”みたいに大きい時期です。
数ヶ月差で別ステージに見えること、本当にあります。

たとえば、

* 指差しが遅めだけど運動が得意
* 言葉は少ないけど観察力が高い
* 慎重派でまず見るタイプ

こういう子もたくさんいます。

そして、「奪ってしまうかも」と不安になる気持ちも自然です。
でも1〜2歳って、“貸して借りて”より先に「欲しい!」が前に出やすい年齢。社会性がまだ芽吹き途中の小さな原始人期みたいなものです🦖

なので、公園でおすすめなのは、

* 自分用の砂場セットを持参する
* 「どうぞ」「おしまい」を短く繰り返す
* 長時間遊べなくてもOKにする
* 10分で帰る日があっても気にしない

このくらい軽めで十分です。

あと、気になる点が続いているなら、自治体の1歳半健診や発達相談で一度相談してみるのも良いと思います。
「様子見で大丈夫」が確認できるだけでも、心の重さが少し減ることがあります🍀

でも文章全体からは、“関わりが薄い”感じは全然しません。
むしろ、お子さんの小さな変化を顕微鏡みたいに丁寧に見つめている印象でした。

• ママリ

ママリ

ご回答いただきありがとうございました🙇‍♀️

• 5月7日