タトゥーを入れる理由や、子供にどう伝えるべきか教えていただけますか。公共施設での配慮についても気になります。
タトゥーを入れる方って何でいれるんでしょうか??
子供が小学生になり、先日授業参観があったのですが、割と入れてる方が多くてちょっとびっくりしてしまいました💦
偏見は良くないと思いますが、でも恐いと思ったり、合わないかな?と思うのも悪いことじゃないよねって思ったり😂言いませんが😂
また公共施設だと隠さなければならないこともあると思うのですが、隠さなければならないのにそれでも入れたい気持ちがよく分かりません…
でも子供にもし伝える時に、ちゃんと伝えてあげれた方が良いのかなと思ったりしたので、教えて貰えると助かります🙇♀️
- ママリ🔰
コメント
ちーちゃん
強く?イカつく?見せたいんだと思ってました😂
子どもの参観日とか送り迎えでわざわざ見せてる人いるのですが(ノースリーブ着たり、髪を横に流してたり、わざと気づいて欲しいみたいな)何でそんな見せたいの?って思います(笑)
プライベートでもなく、ましてや子ども関連なら普通は隠すべきですよね。
タトゥーに関しては理解しろとかオシャレとか偏見するな!とか言われても、私はずっと偏見し続けると思います😂
タトゥー入ってても優しい人やちゃんとしてる人はいる。とか言いますがそれはギャップでそう思うのであって、
キチンとしてる人は当たり前にタトゥー入ってないですよね(笑)
それを承知で入れたんでしょ?て思います。
こちらが困ることないですよ!もし子どもに伝えるとしたら、「こんなに可愛く産まれてきたんだからわざわざ身体に傷をつけないんだよ。まあ自由だけどね。」で言うくらいですかね😂??
はじめてのママリ🔰
ファッションの一部だったり、まあ1番は自己満ですね😳
そういう人は元々銭湯とか隠さなければならないような公共施設には行かない人だと思います😳
-
ママリ🔰
ファッションの一部が多いですかね💦なんかタトゥーだけが浮いて勿体ないなといつも思うのですが、きっと本人は満足してる=自己満ですね😳
- 5月7日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!!
それぞれの意見や好みですし、まあ本人が気に入ってれば、いいんじゃないですか?😳- 5月8日
ママりん
オシャレタトゥーなら隠さないのかなぁと🥹意味ありで入れる方もいれば、ただただ可愛いからで入れる方もいるかと😌
腕や足などそっち系をガッツリ入れてる周りの方はさすがに隠してますが💦
-
ママリ🔰
お洒落タトゥーだと隠さない人多いですよね!
(授業参観の保護者は隠してたのか隠してないのかまでは分かりませんでした💦)
ただタトゥーのお洒落が分からなくて、タトゥーがなければもっと良いのにって思っちゃいます💦- 5月7日
はじめてのママリ🔰
鎖骨あたりに入れてるお母さんがいますが、ガッツリ胸元あけて見せてますね。説明会の時もめちゃくちゃ態度悪くて、終わった後に、隣の旦那に"え?なんの話だったの?来た意味あったー???"って馬鹿でかい声で話してて、こいつ恥ずかしくないんか?ってなりました😊見たらタトゥー入ってたので↑、あーこういう人ねーってなりました。笑
アーティストならまだしも、一般人が彫る意味がわからないです。
-
ママリ🔰
明らかに入れそうな人が入れてると、やっぱりって思っちゃいますよね😂
入れなさそうな人が入れてる…っていうのに出会したことがなくて💦
もちろんいい人もいるのは分かりますが、タトゥー入れても良いと思う人なんだって所で線引きしちゃいます😂- 5月7日
はじめてのままり
タトゥー(刺青)入れている人が身近にいますが若気の至りという人がほとんどですね 。だるまは 、開運、商売繁盛、目標達成などの意味があるので経営者や自営業をしている人が入れていること多いです 。一つ一つ意味があるので 、神社巡りのような感覚で身体に刻んでいる感じだと思いますよ 。
入れている人 皆が皆 悪い人という訳では無いので 怖い印象を子供に持たすのは良くないと私は思うので消えない落書きという風に教えてます 。
私のお母さんが事実婚で一緒にいる男性も刺青入っていて私の1番上の子が刺青を見たらしく「お絵描き!」と言ったみたいです 。
-
ママリ🔰
神社巡りのような感覚!!!
その考えは全くなかったです🫢
ただ例えば達磨だとしても、なぜ体に刻むのか?って思っちゃいます😂飾ろうよって😂
そうなんですよね~全員悪い人な訳ではないので、子供に説明するのが難しいなと思って…消えない落書きって恐くなさそうな例えでいいですね!- 5月7日
むむむ
わたしは実際入れてはないですが、入れたいと思ったことがあります!
その時はピアスとかネイルみたいな感覚でした!
なんか好きなものを自分の身体に入れて、いつでも見れたらいいなぁとか、大好きな子どもの手形とかにしたら、いつでもそばにいれる気がするなぁみたいな感じでした!
親に産んでもらった一生物の体なのに、消せないのにって思う考えももちろんわかります!!
みんながみんなそんな意味で入れてるわけではないと思いますが😌
海外の俳優さんとかのタトゥーの意味とか見てみると、大切な友人の追悼とかで入れてる人がいて、素敵だなぁと思います🍀
-
ママリ🔰
お洒落の感覚と、好きなものを身近に感じたいといった感覚でしょうか🤔
確かに海外の方のタトゥーと、日本人が入れてるタトゥーだとなんかこちらの受けとり方も違うなって思います!- 5月7日
-
むむむ
簡単に言ったらそんな感じかなと思います!
入れてるものは同じでも、育ってきた環境とか文化でこんなにも違うと理解するのも、理解してもらうのも難しいですよね〜🥺- 5月7日
ママリ
若い頃はカッコよくない?可愛くない?ぐらいでピアスあけるのとかと同じ感覚で、ただのオシャレぐらいにしか思ってなかったです私の場合は!
でも結局入れなくて、大人になってほんまに入れてなくて良かったと思ってます🤣
子供が大きくなってる時どーなってるか分かりませんが、日本はタトゥーあまりよく思われないから生きずらいかもしれないよ!あなたに嫌な思いして欲しくないからよく考えてね。って言いますかね🤔
それでも入れる子は入れるので諦めます😮💨
-
ママリ🔰
若い頃はタトゥーにそこまで偏見みたいのはなかったんですね!
確かに日本ではまだタトゥーの認知はあまり良いものではない方が多いですよね…私自身も偏見ありますし。
本人がやりたいと言い出したら、生きづらいことが出てくるというのは伝えたいと思います!- 5月7日
はじめてのママリ
オシャレの人もいれば、若気の至りの人もいたり、俺カッケー!の人もいると思います😅
普通に話せる人もいれば、訳分からん人もたくさんいます💦
まさに昨日ですが、BBQもできてその横に広場や遊具があってちびっこ達がいっぱい遊ぶような公園に行ってきたんですが、広場でちびっこ達が各々遊んでる中に腕や足にタトゥー入れた大人の男たちが1辺30~50mくらいのでかい三角形でキャッチボールしだして、え?💦って感じだったんですけど、その人たちは妻子持ちでした😇
それが見えてるはずの嫁達(タトゥーあり)はBBQで話し込んでるし、子ども達は遊具占領したりしてるし酷かったです😂
マイルールがあって周りの目が気にならない人がいれるんだろうなと思いました。
-
ママリ🔰
俺カッケー!のイメージがあるから、きっと嫌なんでしょうね私は😂
偏見を持っちゃうようなイメージ通りの人がタトゥー入れてるから、タトゥーのイメージが上がらない所もありますよね😂
そう言う人に限って、偏見やめろみたいなこと言ってきたりしそうですし…- 5月7日
-
はじめてのママリ
そういう意味で入れてない人ももちろんいるだろうけど、割合が、、って感じですよね😂
目に見えてタトゥー入れてる人には街中でお礼を言われたこともないですしね💦
偏見やめろ、もしくは言いがかりつけてくる陰キャとかね😇💦- 5月7日
はじめてのママリ🔰
友達にも男女問わず入れてる子いますし、小学生の上の子たちの保護者にもいますが、ファッションまたは意味合いがあって入れてる子ばかりで、友達も保護者の方もTHE常識人です😂ˎˊ˗
そういう人たちはとくに子供や保護者と関わる場面では隠していますが、場所によって見えてしまうこともありますが、知ってる限りで見せびらかすような人はいかつく見せたいだけですね🙂↕️
うちの子たちには幼稚園のころに聞かれたので、そのまま刺青・タトゥーって言って絵や文字を針で刺して色をつけるんだよ〜おしゃれでしてる人もいれば、家族や友達、亡くなった人を思い出せるようにとか色んな意味を持っていれる人もいるよ!きれいだね〜(聞かれたときはお花を入れてる方だった)って言いました!
入れたいなと言われたらまた説明を付け足しましたが、入れる入れないは今決まることじゃないですし、なにかを知れば聞かれないかなと😌
-
ママリ🔰
私は友達にもちょっとした知り合いにもタトゥー入れてる人がいなくて、タトゥーを入れてる常識人に会ったことがないんです💦だからこそ偏見が覆らないのかもしれません💦
あと芦田愛菜ちゃん位タトゥーのイメージとかけはなれた人が、入れてる場面にも出会したことがなくて💦
子供には色んな理由で入れてる人がいることは、もし聞かれたら答えようと思います!- 5月7日
退会ユーザー
私は入れたことはないですが、おしゃれとして入れてるか、特別な意味があって入れてるって人が多いと思います!
若い人からしたら髪の色とかピアスとかネイルとかと同じような感覚で、タトゥー=ヤクザみたいなイメージは昔の人の感覚なのかなって思います💭
ただ日本だとマイナスなイメージはまだ強いですし怖いという印象を持つ人がいるのは事実なので、隠すべきところでは隠す配慮も大切だと思います💦
-
ママリ🔰
タトゥー=ヤクザまではいかないですが、いかつい恐いイメージはあります💦
周りに1人もいないと言うのもあるかもしれません💦
日本人特有のイメージもありますね!海外の方がしていてもそれほどビックリしないかもしれません!- 5月7日
め
子供の名前と生年月日腰に入ってます!脱がないと見えないところなのでわざわざ見せる、見えるはないです!!
2人目産まれたし、3人目も産まれる予定なので落ち着いたら入れに行きます😌
-
ママリ🔰
入れてる方のコメントありがたいです🙇♀️
見えない所に入れてるとのことですが、それでもタトゥーを入れる理由ってなんですか??
おしゃれでもなく、いかつく見せたい訳でもないってことですよね🤔- 5月7日
-
め
大切な存在だからです!!
理解できないと思いますが!!- 5月7日
-
ママリ🔰
そうですね💦
大切な存在だからタトゥーを入れると言われても、全然ピンときません😮写真を持ち歩くじゃダメなのかな?とか💦
何かそこに至るまでの心の動きや捉え方が、やっぱりタトゥーする人としない人の線引きなのかもしれないですね💦- 5月7日
ぴよ🔰
入れる理由は様々だと思います。
かっこいい・可愛いから、傷を隠したいから、自分の中での節目の時…など。
わたしはタトゥーを入れてる側の人間ですが、タトゥーや刺青が見えるだけで周りへの圧になる可能性がある事は常に頭にあるので偏見があって当然かなと思います。それ故に、反社まがいの模様を入れてTPO関係なく出している人を見ると「うわぁ…やめてほしい…」と思いますよ!
入れてない人がキチンとしてて、入れてる人がヤバいっていうのはそれこそ偏見だなって思いますね。
何を基準に"ヤバさ"を測っているのか分かりませんが、タトゥーがあるだけで行動が目立つので何か迷惑をかけた時の反動が大きいのは分かりますが、入れてない人でも「人の心はないんか!」って感じる人はどこにでもいます。
将来子どもにちゃんと伝えたいと本当に思うなら、入れてる張本人に聞いてみたら?と伝えるのがベストかなと🙆♀️
はな
入浴施設の制限もそうですが、タトゥーしてるとMRI受けると火傷の可能性があるそうです。そっちの問題の方が、大きいだろうと思います。外国人や芸能人が入れてるのを気軽な気持ちで真似してバカを見るんだろうなあと思っています😅
ママリ🔰
授業参観だったので、わざわざ見せてる人はいなかったのですが、何となく見えたりして、おぉっとなってしまいました💦
私も自分の偏見はたぶんなくならないと思います😅
子供にもやりたいと言われたらダメと言います😅
ただ周りの人のタトゥーをしているのを見て聞かれた時に、何でやってるか答えられないなと思ったり、子供はまぁ偏見持たない方が良いかなと思ったりしました💦
芦田愛菜ちゃん辺りがタトゥー入ってたら、もしかしたら偏見なくなるかもしれません笑