27歳の女性が、旦那の適応障害や不妊治療について悩んでいます。旦那が自営業を始めたいと言い、子供を作ることを待ってほしいと話しています。周囲からは離婚を勧められていますが、彼を信じるべきか悩んでいます。どう向き合うべきでしょうか。
先輩方のご意見頂きたいです。
私は今年27歳で同い年の旦那がいます。
そして、先日ブライダルチェックでAMHが低く不妊治療が必要になるため彼に相談して6月から始めようと話していた矢先の出来事です。
彼と入籍してまだ半年で彼に適応障害とうつ病が発覚しました。彼は2社目で2年少し勤めてます。数ヶ月前からリモートといって家にいることが多くなり、昼間に寝て夜寝れずということが増えました。私はシフト制の仕事をしておりGWも仕事だったため彼だけ友達と沖縄に旅行に行ってました。旅行から帰ってきた日にいきなり、「6月に仕事をやめて自営業始めようと思う。俺は人に雇われるのは向いてない。後ろ盾がなくなった方が仕事ができる。応援してくれる?応援してくれないなら離婚も視野に入る」と言われました。連日仕事だった私には「??」となり、言葉が出ませんでした。理由を聞くと営業職のため人と関わることがしんどいと。私もよく理解できてませんが自営は海外事業といって、ものを海外に売って収益を得るそうです。大体、1ヶ月で10万ほどの収入のためバイトをするとのこと。正直、今まで何やっても続かず途中で辞めてるのを見て、今後がすごく不安です。また、冒頭にもあるように6月から不妊治療をしようとしていましたが、待って欲しい。子供を作るのは今じゃないと言い始めました。家族や友達に話しても子供を作る前に離婚した方がいいと言われます。私は彼のことは大好きです。でも、彼を信じてリスクを背負って一緒にいるか、周りの人が言うように別れを考えるかどうしていいかわかりません。
もし、皆さんがこの立場だったたら、どうされますか?
そして、どう彼と向き合いますか?
- みみ
コメント
はじめてのママリ🔰
同じ27です!
私ならさよならしちゃうかもしれないです(;_;)/~~~
元彼がそんな感じで仕事転々としてなのに結婚の話チラつかせてどんな気持ちなのか全く理解できなかったです(笑)
すっごいこの人と付き合ってた期間
頭が痛くなるほど泣いて悩みに悩みすぎて拒絶反応出て別れましたが、
付き合ってる時は良くても結婚をしてて子供を見据えてる時にそんな自分勝手なことされて、万が一それが上手くいかなくてものを打って利益を得るということは一旦自分で何かを買って、それを回していくってことですよね?
今海外でも色んな問題も起きてるし
それが仮に上手くいく未来があったとしても、借金を背負われた時にはもう不妊治療とかそんなことは言ってられなくなると思います😭😭
私が適応、抑うつなので旦那さんが言ってることも分からなくは無いけど
友達と旅行には行けてフラフラしてるのは今後ママリさんがその人と子供を養う覚悟があるのであれば、もう一度話し合って見るのもありなのかとは思います(👀)
ゆゆ三姉妹ママ♡
私だったら離婚します。
子供が健康で元気に
生まれるとは限らないです。
うちは第一子に病気があるので
私が思うように働けません。
旦那の収入頼りです。
もしそうなった時に
旦那さんの収入がないと困りませんか?
それとも旦那さんが全振りして
子育てできますか?
-
みみ
言われてみれば、そうですよね…
今は私もフルで仕事をしていますが、必ず続けられるという保証はないですよね…、と考えると今が決断するトキかなとも分かってはいます…貴重なご意見ありがとうございます😭- 5月7日
りりり
とりあえずお子さまはまだ我慢しましょう
彼の自営業についてはなにを売るとかちゃんと計画しているのか
具体的にちゃんと考えてるのか気になるし仕入れるお金は?
応援してくれないなろ離婚も..
は?入籍して半年でなに言ってんの?って感じです
わたしなら冷めそう
簡単に離婚とか言うな
お互い貯金はあるのですか?
-
みみ
子供はできないに等しい身体なので授かるのに時間がかかります。
今している副業を本業にしようと思っているみたいであらかたの計画は聞きました。ですが、仕入れるお金は彼の貯金から(大体400万ほどしか貯蓄ありません)使用して残り100万まで減ったら会社員に戻ろうと思っているそうです。
私も、夢見すぎと親からも言われ後は私が決断するのみなのもわかってます。
私の貯蓄も500ほどしかないので2人合わせて900ほどでしょうか…、生活費は入籍した頃から折半でしているため2人のお財布などなく別々です。そのため、私にはお金は借りない、借金する前にはやめると言ってはいます。- 5月7日
-
りりり
んー... 彼の親には伝えましたか?
いまは副業でされてるんですね
せどりみたいな感じですか?
貯金100万以下ではなく半年か1年か期間を決めては?
半年してみてうまくいかない
貯金減る一方ならちょっと..
彼に見切りをつけるかもしれません- 5月7日
-
みみ
彼の親にはまだ話せてません。話すのなら直接が良くて…
お恥ずかしながら、せどりかどうかもわからず、、勉強不足で申し訳ないです。
期間は1年間と言っています。やらずに判断するよりやって結果を見てから考えたいと思う自分もいて、頭の中でごちゃごちゃしてます。貴重なご意見、ありがとうございます🙇♀️- 5月7日
はじめてのママリ🔰
ちなみに私も不妊治療して授かってます!
みみ
貴重なご意見、ありがとうございます
私も1人になるとずっとこのことを考えてしまい涙もこぼれ精神的にも不安定な状態です。
このままでは到底支えられる心はなく自分のためにも別れる選択肢が出てはくるのですが、入籍するまでの間に見抜けなかった自分の責任もあるように思い、中々踏み込めない次第です。時間をかけてもう一度、話してみます‼︎
はじめてのママリ🔰
同い年の友達がこないだモラハラで離婚しましたがまぁ離れるまでに何年も説得して、ようやく環境のヤバさに気付いて
本当にあの時はごめんね、って離婚して謝られました😂
若いからなんとでもなるし子供ができたら逃げるに逃げれなくなると伝え続けてその意味もやっと理解したみたいで…
その子も最初私が悪いってずっと言ってましたが、
今では本当に子供を作らないで離婚してよかったって言ってるぐらいなので、
ママリさんにとってその男の人は人生においてどれだけの価値があるのか
周りに止められてるうちがありがたいと
本当に頭の片隅は入れといた方がいいと思います🙂↕️
私自身元彼と別れて今の旦那と出会い精神的にも金銭面的にも助けてもらって、
生活出来てるので旦那は本当に大変だと思いますがそれぐらいの意思を持って旦那さんとのこれからを考えていけばいいと思います🥹🙏