※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこねこ🔰
子育て・グッズ

子供が登校班に一人で行けず、手を繋いで学校まで行っています。最近は教室に入れなくなり、他の子との関係も心配です。担任の先生にこの状況を伝えるべきでしょうか。

小学生になって1ヶ月。

子供はなかなか登校班の集合場所に一人で行ってくれず、私が学校まで手を繋いでついて行くのですが、甘やかしすぎですかね😥

しかも、だんだん酷くなって行ってます。

着替えて準備するまではグズらないです(ペースはすごく遅いので急かします💦)

今まで靴箱までの見送りでなんとか行ってくれたのに、最近では教室前まで行っても中に入ろうとしません。

ひとつきっかけがあるとしたら、靴箱からなかなか教室に行こうとしなかったところに、同じクラスの、少し気が強い子に半ば強引に一緒に行こうとして、それが怖かったのか嫌だったのか泣きそうになってしまったことがあって、それ以降私が教室まで連れて行かないと行けなくなりました。

一緒に行ってくれようとした子は悪気は無いのでしょうけど、うちの子はなかなか気難しいというか、家では大暴れするくらい元気なのに、集団生活は大人しいです。いわゆる内弁慶ですね。

一応クラスの子で気を許している子は他にいるので、このまま学校が嫌いになってしまうのもな、とヒヤヒヤしてどうしたものか、と頭を悩ませています。

担任の先生には、この出来事を連絡ノートとかで伝えた方がいいでしょうか。
正直なところ、今の担任の先生は、うちの子みたいなちょっと話が上手く伝わらない子に対して素っ気ない感じなので心配です。
担任が抱えきれないところをもう1人教室にいる支援の先生に丸投げっぽいし。
担任の先生にも出来れば子供一人一人と信頼を築いて欲しいです。

わがままでしょうかね💦

コメント

はじめてのママリ

お友達で行き渋りのある子がいます。
同じく教室までついていってた時もありましたが、担任の先生にお話して先生が玄関に来て連れてってくれていますよ!他の先生が出てきていた時もありました。1度お話してもいいと思います😊

• ねこねこ🔰

ねこねこ🔰

回答ありがとうございます😌

やはり先生に現状は伝えておいた方が良さそうですね。

そういえば、サポートとして支援の先生が1人付いているみたいなのですが、その先生と靴箱で会うと、笑顔で先生と一緒に教室に行ったことが1度ありました。

そして幼稚園の時も、靴箱から教室に行かない子でしたが、決まった先生と行っていましたし、年長になってからは特定のクラスの子が毎日靴箱まで迎えに来てくれていました。

おそらく先生が迎えに行ってくれないかとお願いされてたんだと思う。
    しかも心許した子としか行きませんでした🤣

それが今も抜けないのかな?💦

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

全然甘やかしではないと思いますが、ママがいる事で教室に行きにくくなるなら逆効果にもなるし見極めが難しいですよね💦

担任の先生には伝えて良いと思います!
ただ、小学校の先生って基本は一斉指示で動ける事を大前提として関わるので、遅れのある子を支援の先生にまかせるのは仕方ないと思います😢
お子さんと似たタイプの子が何人もいたとして、それぞれしっかり関わって‥は物理的に無理なのでその為に支援の先生がいるんだと思いますよ😊

• ねこねこ🔰

ねこねこ🔰

甘えて行かないことはあるとは思うので、本当に見極めるのが難しいです💦

しかも今回教室までついて行ってしまったことで、夫からは
    「徐々に1人でも行かせるようにしないと、いつまでたっても自立しないし、しかも教室まで行ったら、いよいよそこまでしないといけなくなるよ」
    と言われてちょっとストレスが溜まってます😥

泣いててもすぐに手を出さず見守って、周りの子供とか先生が何とかしてくれそうなら任せればいい、とも言ってました。
    いやわかるんだけど私もそこまで思いつかなかったからさ😥ってなった。
    さらに夫は
    「人間は周りに迷惑かけながら成長していくんだよ。そういう意味じゃ、支援級じゃなくて通常級に入れておいて良かったし、うちの子が発達の遅れで何もできないことによって、周りの子がうちの子、しいては誰かのために優しくできるようになる、ウィンウィンだろって言うんですよね😅

その迷惑かかるのが申し訳ないと思っちゃうんだけどな💦

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんの言う事は一理ありますが、迷惑かけるの度合いにもよりますね。
    授業の妨げになったり進行を止めてしまうほどサポートが必要なのであれば支援級を選択する必要があると思います💦
    お友達に自分で助けを求める事ができたり、少しの手助けでみんなと同じペースで行動できるなら普通級って感じですかね!

泣いたからすべてサポートするのはやり過ぎだとは思います。
    小学校ってそういう場所なので!
    親がついて行く事で安心して登校できる子もいれば、親がついて行く事で逆に離れ難くて辛くなってしまう子どちらもいるのでお子さんがどのようなタイプなのか、親が見極めてあげる必要があると思いますよ💦

親以外でも行ける日もあるとかならむしろきっぱり手を離してあげた方が良い事もあります。

• 5月7日
くま

私も毎日登校班の一番後ろで娘と手を繋いで学校まで行っていますよ😃毎朝学校ヤダと泣くので、落ち着くまではついて行きます😊

靴箱でバイバイできる時もあるし、教室まで連れて行く場合もよくあります。その時は先生に声をかけて、お願いしますね!と言っています( ゚ー゚)
あまりに号泣の時は、学校がイヤと泣きまくるのですが何かありましたか?と聞いています。

うちも担任はドライなのでむりやり巻き込んでます😅

• ねこねこ🔰

ねこねこ🔰

担任がドライの場合は巻き込むんですね😳

私は教室に行った時先生居ましたが声かけなかった💦
    奥の方にいるしまあいいか、恥ずかしいしって人見知りが発動してしまいました😅

まあ今の担任は、ただ学校に行って決められた時間、決められた授業をスムーズに進めたい、って意識がありそう(憶測なので違うかもだけど)なので、なんか不安なんですよね💦

• 5月7日