※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那との帰省時に喧嘩が多く、娘が人見知りしたことがショックでした。実家でのリフレッシュが大切ですが、旦那の気持ちも理解しています。帰省をどうするべきか悩んでいます。

私と旦那で、GW中に私の実家へ帰省しました。
旦那は実家に一泊し、その後は家に帰ってもらいました。

もともと旦那は、寂しいからか、私が実家にあまり帰省してほしくないタイプで、私は帰るなら少し長めに滞在したいため、帰省のたびに毎回喧嘩になります。

私は地元に友達もいるので、たまにはみんなで遊びたい気持ちもあります。
帰省で喧嘩になることが多かったので、以前より帰省回数を減らし、その代わり今回は3日間滞在しました。

ただ、3日経って旦那と再会した際、娘が最初少し人見知りをしてしまい、それがかなりショックだったみたいで、その日は距離を取られてしまいました。

長距離移動で私も娘も疲れていて、娘はぐずり、旦那は不機嫌で、板挟みの状態になり本当にしんどかったです。

旦那の気持ちもわかります。
でも、あからさまに距離を取られたり、育児に関わらなくなる態度は嫌でした。

普段は積極的に育児に参加してくれる旦那なので、娘に人見知りされたのが相当ショックだったのだと思います。
最初は距離を取っていましたが、途中から娘も慣れてきて、今日の朝は普通に遊んでいました。

私は、実家に帰って友達と遊んだり、両親に会ったりすることが一番のリフレッシュになっています。

この状況で旦那にイライラしてしまう私はよくないのでしょうか……。
毎回、実家に帰るたびにこうなってしまうので本当にしんどいです。
帰省しなければうまくいく気もしますが、我慢し続けるのもしんどいです。旦那は自分自身が我慢すればいいからもういいと言います。そんなふうに言われると気持ちよく帰ることはできず帰省中も旦那のことを気にしながら過ごします。
どちらがが我慢しなければいけないのは分かるのですが...

結婚するとき、実家を離れるのが本当に嫌で、結婚自体を迷っていたくらいでした。
でもその時、旦那は私が実家に帰省することについて快く受け入れてくれていたので、「この人なら大丈夫かもしれない」と思い結婚しました。

ただ、娘が生まれてからは、寂しい気持ちもあるのか、帰省するたびに滞在期間などで揉めるようになりました。
こんな事でと思うかもしれませんが離婚もしたいと思うほどです。
こんなふうに考えてしまう自分も嫌です。
少し愚痴りたくて描きました😭

コメント

はじめてのママリ

最後の12行くらいの気持ちをそのまま冷静に話せば良いと思います。お互い冷静に話せる状況のときに。

ちなみに私も、義実家帰省のたびに大喧嘩になります。
夫は最低年3回、各2泊3日は帰省したい。私と子どもたちも連れて。
私は義実家気をつかうし、義両親も少し変わっているので余計疲れる。ずっと合わせて年3回2泊3日に付き合ってるけど、そんなに帰りたいなら自分と子どもたちだけで行ってほしい。これで毎回大喧嘩です。

夫と子どもたちだけで行ってくれたらいいのに。子どもたち自分だけで見るのは大変だから私も連れて行きたいそうです。
滞在中は、出かける時は義母や義兄ファミリーとも一緒に出かけないといけない雰囲気で本当に疲れます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    昨日話し合ったのですがなんかまだモヤモヤしてます笑冷静に話せるときに話すべきだったかもしれません😥

めちゃくちゃわかります…。
    義実家って、気を遣うだけでかなり疲れますよね。しかも親族みんなで行動する雰囲気だと、全然気が休まらないし😭

ずっと年3回2泊3日付き合ってるの、本当にすごいなって思います。

うちも帰省関係は結構揉めるので、読んでいて共感しかなかったです🥲

• 5月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

話し合いうまくいかないとモヤモヤしますよね💦私もすぐ感情的になっちゃって逆効果で話し合いうまくいかないです💦

私も年3回2泊3日ずっと付き合ってるからかなり頑張っていると思っているのですが、夫的には当たり前と思っていて、文句を言う私のことを同期に愚痴られていて、同期にも私がおかしいと思われていて、腹しか立たないです😵
    自分語りすみません💦

主さんの帰りたい気持ちはよく分かるし、旦那さんを帰省に何日も付き合わせているわけでもないので、旦那さんそれくらい我慢すれば良いのにと思っちゃいます!
    旦那さんの仕事の都合で離れた位置に住んでいるなら余計にです。

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

わかってくださって嬉しいです🥲

当たり前みたいに思われるのもしんどいし、同期に愚痴られるのは腹立つのめちゃくちゃ分かります🥲
「そんなに帰りたいなら子どもたち連れて行ってほしい」って思うのもすごく自然だと思いました。

ありがとうございます😭
本当にそれなんです…。
旦那の仕事の都合で離れた場所に住んでるので、せめて帰省くらい気持ちよくさせてほしいなって思ってしまいます🥲
共感してもらえて少し気持ち軽くなりました。ありがとうございます🥲