※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

剣道に興味がある息子について、月謝や道具の購入状況を教えてください。防具は弟のものを使いたいです。

剣道やってる子いませんか?

息子が興味あるようです。

・月謝はいくらですか?
・竹刀や袴は買いましたか?
・防具は買いましたか?借りてますか?

ウチの弟がやってたので防具使いまわせるなら使いまわしたいです😅

コメント

I&S&K

やらせてます!
月謝半年に1回の徴収で¥5000です!
4月と10月に徴収されます!

クラブチームの保護者運営なので、月謝ではなく先生へのお礼の品買ったり試合出る時のお金に使われたりしてます👍

竹刀や竹刀袋とかの消耗品は買いましたが、道着や防具はクラブチームで借りれるので借りました!

中学校のタイミングで、道着を買っています😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    めっちゃ安い!剣道のクラブチームがあるんですね🤔〇〇会みたいなものでしょうか?
    まだ小さいので袴も防具もサイズが変わりそうだから初期費用キツそうと思ってますが、月額が安いのは助かります!

• 5月7日
  • I&S&K

I&S&K

めっちゃ安いですよね🤣

はい!〇〇会という感じのものですよ!

そうなんですよね…わざわざそのために買っても、出費嵩むし成長で増えるから置き場所も取られるし……邪魔ですよね😅

お近くのところで1回見学してみてはいかがでしょうか?

借りれるとこが殆どな気がしますよ🤔

ただでさえ剣道ってやってる人限られるスポーツで、人集めで苦労するため最初のハードル高いとやっぱり難しいかなーと思ってしまいます💦

私も月謝と借りれるところがポイントで、やらせ始めました!

ちなみに私も中学校剣道やってましたが、道着も防具も借りてました!

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

友達がやってるらしいので学校で聞いて来させます☺️
    うちは弟が小学校からやってたのですが、母が袴は洗うと乾かないし防具は臭いし最悪って言ってたの覚えたます😂今も実家にありますが処分に困ってるそうです笑

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

息子が剣道やっています!
GWも毎日稽古、遠征でした😂✊
月謝うちは1ヶ月2500円です。
保護者負担の多い団体ですが、自分の子だけでなく、周りの子も精神面での成長が素晴らしいと感じるので今後も続けたいです。