一歳半の息子の発語が少ないことが気になっています。検診で引っかかる可能性はありますか。発語は頭文字のみですが、指差しや食事、服を自分で履くことはできています。
一歳半の息子の発語が少ないのが気になっています。
検診が間も無くあるのですがこれだと引っかかると思われますか?💧
パパ、ママ→パー、マー
バナナ→バ
こわい→こ
パン、アンパンマン→パン
みたいな感じで言えても頭文字しか言えなかったりします。
指差し
スプーンフォークで1人でご飯を食べる
ズボン、靴下を自分で履こうとする
といったことは出来て、
こちらの言ってることは大体伝わっている様子です…
- はじめてのママリ🔰
k
うちは1歳半検診のとき、長男がかろうじて2〜3語くらい、次男は頭文字とかもなく本当に発語ゼロの状態でしたが、2人とも、2歳まで様子見、でした😊
結局1歳8〜9ヶ月頃から一気に発語が増えたので、2歳のときの電話での聞き取りでそれを伝えたら、それなら大丈夫そうですね!…で終わりました☺️
健診のときには、発語はかなり個人差が大きいから、こちらの言っていることを理解していればそこまで心配はいらないと言われましたよ✨
はじめてのママリ🔰
保健師さんによると思いますがそれだと引っかかると思います。ただ引っかかったからといって悪い事ではないです。
次男の時は名称のみ単語5個言えないとひっかかりました。次男はママ、ぱぱしかいえなかったので引っかかっりましたが、2歳過ぎた頃には単語もしっかりいえていまでは普通に文章で会話できます。引っかかっると数カ月ごとに連絡がきて言葉がでてきたのか?など簡単な聞き取りがあり、大丈夫だとわかるともう連絡はきません。そこで療育が必要や検査が必要となった場合に医療機関や施設に繋いでくれるというシステムです。今は引っかかってもあとで問題ないパターンが多いです。そんなに神経質にならずに今はおしゃべりほぼできません。で全然大丈夫ですよ。
はじめてのママリ🔰
娘、そんな感じでした!
一歳半健診ももちろん引っかかりました。笑
でも、親の私からしてみたらこちらの言っていることは理解できているし、娘も言葉じゃなくても伝えたいことをちゃんとアピールしてくるし、何も心配していませんでした。
案の定、一歳半健診の数ヶ月後には2語文とかすっ飛ばして突然長文をペラペラ喋り始めました。
「あっ、娘ちゃんのお洋服に納豆ついちゃったから拭いて〜!」「探してたコキンちゃんのブロック、ここにあった〜!」みたいな。笑
こちらの言っていることが伝わっている感覚があるとのことですので、まだまだ様子見で!
たくさん色々話しかけてあげて、息子くんの言葉を吸収するパワーを伸ばしていけるといいですね(^^)
mi
1歳7ヶ月で1歳半健診があったのですが、発語はママ、パパ、ばあの3つでした。
普段意思疎通はしっかりできているか聞かれて、できている事を伝えたらOKでした🙆♀️
1歳9ヶ月過ぎて、最近は毎日発語増えてます!
コメント