※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休を3年取得する際の保育園や幼稚園入園のリスクについて教えてください。

3年育休をとることのリスクについて

会社で3歳になる前日まで育休取得可能です。
子供は2024年7月生まれなのですが、激戦区だとその年齢って保育園なかなか入れないですよね…?

幼稚園の場合、入園可能時期って基本は満3歳迎えたあとの4月ですよね?その場合育休終了日までに入れないし、どこも入れず退職せざるを得ないリスクありますよね?🥺
なんとかなるのでしょうか?
3年取得した方はみなさんどうされてるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

3年の間に下の子を産み、育休をさらに延長。
上の子は年少になってから、下の子の育休状態で保育園に入れました。
激戦で1番近い保育園に入れるかカケでしたが、なんとか入れました。
年少からなら受け入れ人数が多いので、入れる可能性高まるそうです。
落ちたら、幼稚園としての機能もあるこども園に1号としてとりあえず入れる予定でした。

二人目も3歳前日まで取れるので、二人目が3歳になる7月に復帰予定です。二人目が2歳児クラスで復帰することになり、2歳児クラスはかなり激戦で希望の園は兄弟加点を含めても入れる可能性は低かったですが、兄弟加点と通勤が遠い加点で運良くたまたま同じ園に入れることになりました。
上の子と違う園になるリスクもかなり高かったので、それは覚悟していました。

連続育休で5年半くらい取りました。この間、夫の転勤についていくなどかなり引っ越しをしていて、妊活、保活はとても悩みました。住む場所が定まっていなかったこともあり、いろんな地域の園を見学していて、かなり考えさせられました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます。年少だと満3歳なので育休終了日以降の入園になりますよね?😢育休終了までに入れるのはやはりなかなか難しそうですかね😢

私も数年以内に引越しを考えてるので、その点も悩みます😱

• 5月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

二人目は考えていないですか?
    私は二人目をほしいと考えていて、職場的にも自分的にも連続育休を取った方が迷惑がかからないし、自分も楽だと思っていたので、3歳になるまでに二人目を産むことを妊活して頑張ってました!

3歳までに二人目作らないとしても、第一希望の園にこだわらなければ激戦区でもどこかしらの園に入れると思います。
    めっちゃ激戦なら4月復帰にした方が良いとは思いますが。
    2歳児クラスの段階では第一希望ではない、小規模園とかになったとしても、年少になる次の年で優先して転園できたりしませんか?
    その地域の保活の専攻方法や園の状況にもよるので、とにかく市役所で話を聞く、可能性のある園は見学に行ったり電話で質問すると良いです。

融通が効く子ども園だと1号枠で入れて後から2号に変えてる友達もいたり、幼稚園に入れてる友達もいます。

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

度々のご返信ありがとうございます。
    2人目は考えており妊活しているものの、不妊なのでなかなか…というところです。。

4月復帰だと希望はありそうですね!こども園もまだ調べきれてなかったのでみてみます。意外と色々やり方がありなんとかなりそうな感じなんですね😳
    色々教えていただき助かりました🙇

• 5月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も二人とも不妊治療でした🥲
    苦しいですよね💦
    一人目はよく分からないままもがきながらの妊活だったので変に時間がかかりましたが、二人目は効率よく妊娠したいと思った月から、一人目で授かった方法と同じ治療法をし効率よく進みました。

保活はとにかく調べて話を聞いて作戦を練るのが1番です!頑張ってください☺️

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

私は違うのですが、周り見てると
・満3入園
・認可外
(・小規模で加点積む→希望園)
などが多いです。
でも地域によって何とかなるかどうかは差があると思います。そういうの考えて復帰時期を決める人が多いと思います。基本幼稚園(なかなか入れないけど、こども園とかも)の人が多いです。

あとは、3歳になる直前までに復帰して保育園の空き枠狙うないかなーと。
うちの子は、小規模→希望園に年度途中で転所しましたが、保育園2歳児クラスは幼稚園入園で退所する子がたまに出るので、空きが出て入れました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます。
    満3歳入園とは3歳になった月に入園ってことでしょうか…?そういう幼稚園も結構あるのですかね😳
    認可外で加点積む…!そういう方法もありますね💡
    保育園入れるかは運とタイミングもありそうですね。

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです。園によって違いますが、3歳になった月やその翌月から入れます。うちの地域では増えてきてます。

保育園は空き枠と点数なので、賭けるか計画して入るかになると思います。

• 5月6日