夫婦で隣の県に日帰りデートを考えていますが、子どもを義家族に預けることについてどう思いますか。ショッピングが目的で、子どもたちはじいちゃんばあちゃんが好きです。日帰り旅行は一般的にアリでしょうか。
夫婦で隣の県に日帰りデートについて
6歳、もう少しで3歳の子どもがいます。
子どもたちを義家族に預けて日帰りで隣の県に
新幹線で行くってどう思いますか?
ただショッピングしたくてです笑
上の子が産まれてからそういうことしたこと
一度もなくて、一般的にはどうなんだろうと
思ってです。
ちなみに2人はじいちゃんばあちゃんが大好きです
でも心配だし、申し訳ないからもちろん
日帰りです。
ご飯は用意していきます。
こういうことしたことないので常識的に?
アリなのかなと思ってです。
日帰り旅行したことある夫婦の方いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
男の子ママ
おじいちゃんおばあちゃんに普段会ってて慣れてるなら全然ありだと思います👌🏻
私は子供達いての旅行大変だから逆におじいちゃんおばあちゃんも誘って一緒に泊まりで旅行行ったりしてます😆
はじめてのママリ
全然ありだと思います😂笑
新幹線に乗るとか、旅行とか言うからちょっと仰々しいですけど。
普通に、子ども預けて旦那と隣の県まで車で買い物行きますよ。
移動手段が新幹線なだけで、ただの買い物では。
日帰りだし、子どもも慣れてる祖父母だし、ご飯もバッチリ用意するなら全然良し。
すぐ帰れる距離じゃないし、新幹線以外の戻り方が無いなら、天候や体調次第では、直前キャンセルも考慮しなきゃでしょうけど。
-
はじめてのママリ🔰
初めて思いついたというか。今まで子ども最優先できたので、自分の遊びのためにこういうことをしたいと思ったことなくて、行っていいのかと葛藤してます。
普通のことかと思いますが、今まで我慢してきた分後ろめたさ?みたいなのがあって笑- 5月6日
-
はじめてのママリ
私は、預ける親=蔑ろにしてるわけでは無いと思っているし、
親もリフレッシュのために遊びを優先したっていいと思っています。
普通というか、価値観ですよね。
それに罪悪感を抱いたり、どうしようって葛藤するくらいなら、今やらなくていいんじゃないのかな?とは思います。
預けている最中、気になってしまうでしょうし。
なんでしょうね、
おそらくあなたは、周りがそうしていても、特になんとも思わないのでしょうが、
子ども預けて自分の遊びを優先する親は、罪悪感を抱かなきゃならないのでしょうか。そういうこと思いつかなかったのは立派だと思いますが…
私も年に1回あるか無いかですけども。
遊びに行くからと言って、普段は子どもを優先してないわけでもなく、悪いことしているわけでも無いのに、なぜそんなにご自分を責めるのでしょう??
同じことをしている人のことまで、あなたは無意識に責めているような感じになっていることに、気づいておられるか?
いつもいつでも、子どもが最優先は当たり前ですが、預け先手配、ご飯も手配、全て整えた上で遊びに行くのは、子ども最優先とは言わないの???
遊びに行ってよし。
でも必要以上に自分が許せないなら、精神衛生上、もういいかなと思えるまではやめとけば?って思いますが。- 5月6日
-
はじめてのママリ🔰
遊びに行ってる人に対して全く責めたり
してないです。
というか責めてる?って初めて今
文章確認したくらいです
ただ、私は親がいなくて頼れるとしたら義理の実家のみ。
自分のために子供たちを義理の実家に
お願いして良いのかなと、そのことも思って質問しただけです。
そこまでは書きませんでしたが。
他の方々のことを悪く言ったりした
覚えは全くないです。
確かに一般的にはという言葉が引っかかったんでしょうか?
思いつきで質問しただけで何も悪意は無いです
まず考えすぎw- 5月6日
-
はじめてのママリ🔰
自分が今まで我慢してきて、自分のことを立派だとも全く思ってませんよ
ただ、今まで一度もなくて初めての経験?だから気持ち的に慣れなくてソワソワしてしまってるだけです。
近場とかなら何回もありますが、子どもを置いて日帰りの遠出って経験なくて。
そこまで変に解釈されることを考えてたらキリないし質問出来ません- 5月6日
はじめてのママリ🔰
義家族と旅行も行っています😌毎年この時期は野球観戦にみんなで行ってます✨
結婚してから2人だけでちょっと遠出したことなかったのでちょっと後ろめたさというかがあり…子ども預けて行っていいのかって思ってでした💦
男の子ママ
逆に頼ってくれる方が旦那さんの両親も嬉しいんじゃないかなって私は思います☺️
子供達のご飯も用意して行くなら助かるだろうし子供達見てもらった代わりにお土産でも買っていったらいいんじゃないでしょうか✨
しょっちゅう預けるわけでないのであればそんなに気にすることではないと思いますよ👌🏻
リフレッシュしてきてください🥺