※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rn.
お仕事

週5日、9時から16時のパートをしている女性が、祝日に娘を両親に預けることが多く、体力的に限界を感じている両親や、娘からの寂しいという言葉に悩んでいます。休みたいが休みにくく、周囲からも休むように言われている状況について相談したいです。

週5(月ー金)
9時〜16時のパートです。祝日は両親に預けられる時は、出勤という感じです。旦那は単身赴任です
今までに比べ娘の活動量も増え、両親も一日預かるのは体力の限界を感じているそうです。
また、祝日仕事というと娘から寂しいと言われることもふえました。
休みたいのですが、休みにくい。周囲からも祝日は休んであげたら?と言われるが、簡単に休めない。。同じような悩みの方いますか。

コメント

はじめてのママリ🔰

今までも預けられない時は休んでるんですよね?預けられる時は出勤、だけど親も体力的に預かるのキツいって思ってるなら、それはもう預ける場所がなくなったって認識です。なので仕方ないけど職場祝日は出勤できない旨を伝えます。

お子さんの年齢がわかりませんが、寝てるばっかりの赤ちゃんを預かるよりも動き出した子の面倒を見るってキツいと思いますよ。祖父母が孫を預かってる時の事故などもありますし。。預かりたい!って前のめりな気持ちならまだしも、自信が無いのに預かってもらって、それで親子感の亀裂や子供が危険な目に合ったりするのはお互い辛いので…
職場に言いにくくても、言うしかないのかなって思います🥲

私も夫が単身赴任なので、週5パートで土曜も本来は半日なのですが、職場に伝えて私だけ休み貰ってます。毎週休みなのは私だけですが、そこはもう仕方ない😭👍

• rn.

rn.

わたしはデイサービス勤務なのですが、月曜日はご利用者様がたくさんみえるので、月曜日祝日だと出勤せざるを得ないんです。。

いま3歳です。家で遊ぶより公園で遊びがメインとなってきていて…

職場に言うしかないですね…

• 5月7日