※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

祝日にママが仕事でパパが休みの場合、パパは晩御飯を作ることがありますか。私が作るのが常でモヤモヤしています。料理が苦手なため、どうすれば良いでしょうか。

例えばママが祝日仕事で、パパが仕事休みの場合って晩御飯作ってくれたりしますか?
こちらが仕事だろうと晩御飯作るのが私なのがモヤモヤしてしまって。。料理あまり出来ない人だから仕方ないのかな…

コメント

あーちゃん

半々くらいです。休みでも旦那が遊びに行く用事ある時は何の用意もしてくれてません。
例えば買い物だけ頼んでおいたり、お米の炊飯までやってもらったりはどうですか?
私は仕事があって帰宅しても何もないって状態からスタートがしんどくて、あらかじめ指示しておきます。魚焼くだけ程度ならまあ出来るので。
買って冷蔵庫に入れてこれを焼く、お米は3合を18時のタイマーにする、と言っておきます。
ご主人、焼くだけの味付きのお肉焼いたりとか何か出来ないですかね。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。そうなのですね🥺買い物や炊飯なら出来るので出来ることから頼んでみようと思います。焼くだけの餃子とか簡単なものなら出来ます👍料理は苦手意識があるのかなかなか自主的にはやってくれず…やはり指示しないとやってくれないですよね💦

• 5月6日
  • あーちゃん

あーちゃん

それだけ出来れば十分だと思います!
    あとはこちらの下準備と先回りの指示ですね😅
    うちは丸投げにしたらやたら高い魚買ってきたり訳分からないほどカレー煮込んでたり奇行に走るので、分かりやすい定番メニューやクックドゥー的なやつストックしたりで安心・安定を心掛けてます!

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか✨無駄に高いの買ってきたりあるあるですよね🥲クックドゥは間違いないですよね☺️私も上手く動いてもらえるように指示できたらと思います👍

• 5月6日
てんまま

我が家の場合は夫は買い物も料理も好きなので
土日はほぼ夫担当です!
苦手なら、美味しくないもの作られても微妙ですし
違う家事で挽回して欲しいところですね!
でも赤ちゃんいながらは大変ですよね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。旦那さんが買い物も料理も好きなんて最高ですね✨土日作ってくれるなんて👏
    料理に苦手意識があるのかあまり自主的に動いてくれることがなく…💦
    他の家事はまだやってくれるのが救いです。私が求めすぎなのもいけないのかもですがせめてこちらは仕事の日くらいは…と思ってしまい😅下の子が小さいので大変です😖

• 5月6日
  • てんまま

てんまま

昔はメイン一品に半日かかり、それでキッチン占領されて、でもおかずが足りず結局私が…とかありかなりイライラしました(笑)今は魚捌いて刺身とかにしてくれるので一番良いです。

料理を任せたい日の献立を伝えるのがどうでしょう?
    カレーとか焼きそばとか、
    上のお子様もお手伝いできそうですし(^^)
    チルドの餃子とかでも良さそうです!!

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね💦自分がやった方が早いのわかります😅魚捌けるなんてすごいしうらやましいです✨

たしかに事前に献立伝えておけば良さそうですね☺️簡単なやつなら上の子もお手伝いできますしね✨

• 5月7日
  • てんまま

てんまま

変にハマりすぎて、おかしなこともしだしますが…まぁ楽しそうだし今はWin-Winです😅

ホットプレート料理にするとかもありですね(^^)
    焼肉とか、お好み焼きとか、子供たちも喜ぶし美味しいですし(^^)後片付けは少し大変ですが…

• 5月7日
ママリ

晩御飯はもちろん昼食のお弁当も作ってくれます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。晩御飯に昼食のお弁当まで作ってくれるなんて最高ですね🥹✨

• 5月6日
🍑💜

インスタントラーメンですら作らないです😇
お願いしてもどの分量でとか細かく説明求めてくるのが鬱陶しいのでそのときは外食にしちゃいます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。そうなのですね?!たしかに細かく説明求めてこられると面倒ですね💦外食という手もありですね💡

• 5月6日