支援級見学時に確認すべきポイントはありますか。息子は年中でASDの傾向があり、普通級と支援級の選択に悩んでいます。
支援級の見学について
支援級の見学をするときに、ここは確認しておいた方がいいというポイントはありますでしょうか。
支援級の呼び名、教室の立地、先生の入れ替わり、クラスの分け方、学年の分布、サポートの内容、交流級にいく頻度や内容、普通級にいる支援の必要な子の割合、普通級でのサポートくらいしか思いつけず、、、
お知恵をお貸しいただけますと幸いです。
補足
息子は年中です。
現在DQ110程度、ASD(+ADHD?)という感じです。
幼児教室に通わせたせいで、数値は高めにでてそうです。。
フルーツバスケットや鬼ごっこなどある程度ルールの固定された遊びは参加できます。
お友達と会話したりやり取りもできますが、テンションが上がるとおふざけが止まらなかったり、一方的に話し続けたり、急に大きな声を出して嫌がられます。地声もでかいです。空気や状況もよめないので、相手が嫌がっていてもしつこくしてしまいます。状況に合わせて察して動くとかも無理です。ぶつかったり物を踏んだりもよくあります。衝動的に手で食べる、食べこぼし、鼻ほじり、手を口にいれるなども、注意してもなおりません。言われたことは基本取り組めますが、無駄な動きが多かったり、ぼーっと話を聞いていないこともあります。今のままだと、勉強面は普通級でもいけそうですが、社会面は結構厳しいかなぁという感じです。(すぐにお友達に嫌われそう。。。)
勉強は学校外でもできると割り切って、基本は問題を起こさず、楽しく穏やかに過ごしてほしいと考えています。ただ、将来定型にまじって生きていかないと?かもなので、普通級で定型の社会を体験させて振る舞いを覚えさせるべきか、支援級でマイペースに過ごしつつ、外部サービスなどを利用してソーシャルスキルを習得させるのか、悩みどころです。。
- はじめてのママリ🔰(5歳0ヶ月)
まろん
支援級(情緒)在籍です。
・クールダウンできるスペースはあるか
・視覚優位グッズがあるか
ですかね👀
クールダウンできるスペースに関しては別室を設けている学校もあれば、教室の端っこだったりする学校もあります。
視覚優位に関するものは、
教室の床にテーピング、終わりを意識するタイマー、学年ごとの時間割表などがあります。
1クラスの上限は8人ですが、いろいろな学年の子がいるので、各学年のお知らせを貼っています☺️
コメント