SNSで他の子と比べて不安を感じており、発達に関する悩みがあります。1歳4ヶ月で発語や指示理解がほぼなく、成長を心配しています。
比べちゃダメだと分かっていてもSNSで見る子たちは同じ月齢でもしっかりしてて発達すごいなぁとへこむ
うちの子は発達グレーなんじゃないだろうか
毎日不安で出来ないとイラついちゃって
本当に悪循環
1歳4ヶ月で発語は0
言語理解もほぼ0指示も全く通りません
指さしもなし
外行けばどこまでも勝手に行く
スプーンフォークは持って使おうとするけど食べれない
挿してあげると口に入れれますが
ほとんど手掴み食べもしくは落とす
それでもできることもあって
名前呼んで手を挙げる
〇〇な人〜?で手を挙げる
手遊び歌を踊る見せなくても歌うだけで踊れる
ちょうだいって手を出せば手のひらに置いてくれる
おいでって手を広げると走って飛び込んでくる
少しずつ成長はしてそうだけど、全く意味のある言葉話さないし、指示も通らなくてこの月齢じゃ不安しかない
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント
ままり
1歳4ヶ月なんてまだまだですよ!
うちの子も発語遅くて、2語文は3歳すぎてからでした。
今はめちゃくちゃおしゃべりですよ🤣
色々調べるとすべてに当てはまる気がしてしんどいので、保健師さんとかに相談してみたり、教室に通って他の人とのコミニケーション増やしてもいいと思います😊
しろ
できることを見ていると、月齢的には十分なんじゃないかな?って思います。
確かに成長が早い子は早いですけど、お子さまも特段遅れているという感じではないと思いました。
むしろ1歳前半ならこんなものじゃないのかなっていう印象です。
-
はじめてのママリ🔰
私の気にしすぎですかね😭
不安になりすぎてるかもですね、、、- 5月6日
ママリアリ🔰
保育士してますが、わたしも娘が、一歳、二歳のとき、月齢同じで一週間はやい子ができることが多く、よく比べていらいらして怒って、毎回反省して泣いてましたよ。
不安なんだけど、それは、こどもさんを真剣に向かって頑張っている証拠ですよ😊
大丈夫😊
保育士してて、比べないだろうなんてかんがえてましたが、やはり、こどもがうまれ、よく心配して気にしてました。本読んで発達心配してました。
でも、あるときいわれたんです。
発達はそれぞれ。
本は参考程度だから100にんいたら100通りだから、本通りなんてないよ。と。
snsも書いてない裏はぐちゃぐちゃかもしれない。だってその子のことは自分のこどもではないんだから。
発語が三歳までなく心配していた方いましたが、その子は四歳になりたくさん話し出したそうでいまは、その子も高校生。自分できちんと意見も話もたくさんするこになったようです。
外に行けばどこにでもきになるから勝手にも行きます。
うちのこ、9さいで、二歳までは買いものに行くとすぐ走り出して、どこにいるかわからなくて何回焦って探して怒ったか😅
ただ、名前を読んで手をあげたり、歌うだけで踊れる、ちょうだいで手のひらにおいてくれる、おいでと手を広げて走って飛び込むならできてますし、話すことはよくわかってます😊
もう少ししたら、話し出すかもしれませんね😊
あとは、本や外の雲や花、虫などを親自身が指差ししながら「わんわんいたね」「あれは、雲だよ✨」と教えながら指差しもするといずれか指差しもあるかもしれません。
スプーン、フォークもままごとに取り入れてみるとよいかもですし、使おうとして食べれないお子さんたくさんいます。
一緒に手をもって食べたら大げさに「たべれたね✨」と褒めてみる。
手づかみだって、とても大事な昨日ですからね。指先を使うこと。ママリさんも使いませんか?ボタンをとめること、すぼんをはくこと、皿をもつこと、靴をはくこと、靴のテープを止めること、指先、手を使うって、この時期とても大事ですよ✨
ニンジンとかコーンとかつかめますか?誰だって最初はスプーンもフォークもコップも、箸ももてなかったとおもいますよ😊
落とすことも練習。
ゆっくりみまもりましょう😊
よく頑張ってますね😊
-
はじめてのママリ🔰
すごく優しいお言葉ありがとうございます😭
大人も得意不得意ありますしね
私の言ってること少しは理解してるのですね
図鑑も見せてますがとにかくめくるばかりでこちらの話は全く聞かずそれも焦る要因です😓
もう少し気長に見守ってみます- 5月6日
-
ママリアリ🔰
返信ありがとうございます。図鑑をめくるだけそれだけでいいです。興味がしだしたらみるかもですし、一歳4ヶ月話を聞かないのではなく、したいことみたいことあるかもです。
内容よりめくるのは楽しいみたいですね✨
焦る必要ないですよ。
大丈夫✨- 5月6日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭- 5月6日
はじめてのママリ🔰
つちも外に行くとどこまでも1人で行ってしまって多動が不安です。
手を繋ぐのも嫌がるようになって。。
-
はじめてのママリ🔰
分かります😭
こっちがいなくなっても気付かないですよきっと、、、
今日も公園行きましたが手なんか絶対繋いでくれないです- 5月6日
-
はじめてのママリ🔰
同じです、、
病院の待ち時間も座って待てず歩きまわり、支援センターでも部屋から出て行ってしまいます。。座って絵本読む時間もありはしますが、、
発語や言語理解、指差しとか色々不安になりますよね😭- 5月6日
-
はじめてのママリ🔰
うちもです動画見せたりしてもすぐどっか行きます、、、
絶対多動症だと思ってます、、、- 5月6日
はじめてのママリ🔰
ほんとですか!
それは希望が持てます😭