パート勤務の場合、休みの日に保育園に預けられないのか、またその際の自分の時間について教えてください。
何もわからないのでお手柔らかにお願いします🙏
パートで働く場合、例えば週4お仕事だったら
お仕事じゃない日は保育園は預けられないものですか?
園による感じでしょうか?
というか保育園は保護者が仕事の休みの日
=子どもは園には行かないって感じですか?
よくパートで働くことで自分の時間ができるとか聞くのですが、仕事が休みの日保育園に預けられなかったら自分の時間なくない?と思って。自分の時間が欲しいというより、仕事が休みの日に家のことができればいいのかなと思ったのですが、そういうのは不可能っていうかそんな人はいないって感じですかね?🤔💦
- ママリ(生後2ヶ月, 2歳2ヶ月)
コメント
はじめてのままり
園によるというより
市によりけりです 。
私の住んでいる市は
標準時間(7:30~18:00まで)預けれるのであればパートだと週4の6時間勤務じゃないといけないです 。
ゆう
園によると思います!
うちが通わせている園は、親が休みでも連れてきてほしいタイプの園でした😂
-
ママリ
ありがとうございます😭
- 5月6日
ママリ
園によります!
厳密に言えばNGですが、お預かりOKの園が多いですよ😊
うちの子の園は、週6登園にならなければ平日親が休みでも預かって頂けます。
(土曜出勤で土曜保育を利用するなら平日は休ませないといけないです)
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか?
うちの自治体は、基本預かりNGの園が多いです。。- 5月6日
-
ママリ
そうなんですね🥹
私が見学に回ったところはほぼ全園OKでした!- 5月6日
-
ママリ
ありがとうございます😭
- 5月6日
3ママリ🔰
保育園の方針にもよると思います😊
うちの子は、公立も私立も通ってましたが、うちの子の保育園ではお休みの日は8:30〜16:30の短時間保育の間にお迎えきてねー!が暗黙の了解でした。
しかしながら、お友達の私立の保育園はママが仕事休みの日は、預かりできません!って言われたので自宅保育です。って聞いたことがあります。
また土曜日も保育園行ってる子は、週5利用で平日休みがあればお休みさせてください(公立)と言われたことがあるので、保育園によりけりだと思います。
でも、友達の保育園の方式なら、、、
未満児クラスはわかるけど、、、以上児クラスになったら幼稚園と同じ学年になるし、幼稚園は専業主婦でも預かりあるのになぁーって、ちょっと不満をぼやいていた人もいました(厚生労働省管轄と文部科学省管轄で違うんでしょうが。。。)
だから、下りが長くなりましたが、行く先の保育園に聞いた方が間違えないと思います😊
-
ママリ
ありがとうございます😭
- 5月6日
はじめてのママリ
園によりますね💦
うちは、休みなら休ませてと
いう園なので大変です😓
近くの園は、短時間保育内で
預かるなどという園もあります!
念の為、仕事前に確認した方が
いいかもです!
-
ママリ
ありがとうございます😭
- 5月6日
はじめてのママリ🔰
自治体によると思います!
私の住んでいるところは
親の就労枠で保育園へ預けている人は、両親どちらかがお休みの場合は子どももお休みになります。
産前産後や育休、疾病枠で預けている人はその規則に準じた時間内で預けられます。
ただ、通院などどうしてもの用事がある場合は相談したら預かってもらえますよ☺️
-
ママリ
ありがとうございます😭
- 5月6日
はじめてのママリ🔰
園によりますね!
うちの職場は休みでも預かりオッケー、ただし短時間保育協力になります。
子どもの園は、極力休ませてあげて、でも用事あれば通常保育時間は預かってくれます!
-
ママリ
ありがとうございます😭
- 5月6日
ママリ
園によります!
ですが元は仕事のために預ける場所が保育園なので、お休みの日は休ませることを心がけてた方がいいと思います!
-
ママリ
ありがとうございます😭
- 5月6日
M
通ってるこども園は休みの日でも預けられますよ!私はシフト制で週3〜4の勤務です!朝子供を受け渡す時に、お休みなので連絡はスマホにお願いしますと言えばお休みの日でも嫌な顔されません😊でも園によると思います。違う保育園に通ってるママ友は、お休みの日はなるべく家でみるように言われたり早くお迎えに来てと言われたりするって言ってました!
-
M
私立の認可こども園です!
- 5月8日
-
ママリ
詳しくありがとうございます😊
ちなみにお子さん2人とも同じ園ですか?- 5月8日
-
M
下の子は2ヶ月でまだ自宅保育しているので、上の子(年長さん)だけ行っています😊
- 5月8日
-
ママリ
そーなのですね!教えていただきありがとうございます☺️
- 5月8日
ママリ
これは本当に園による🥲うちの子の園は休みなら短時間保育の時間に迎えにきてください(預けるのはオッケー)ってルールです😊なので普段仕事で16時以降まで預けていても休みの日は16時までに迎えに来てねって感じです😊なのでマックス8〜16時が自由時間になります🥹
-
ママリ
ありがとうございました😊
- 5月11日
はじめてのままり
仕事休みの日に預けれる預けれないは
園によって決められてます 。
ママリ
標準時間預けれるかどうかは勤務形態によって変わってくるっていう認識であってますか?💦
はじめてのままり
勤務形態によって変わります 。
旦那さんと自分との兼ね合いで決まります 。
ママリ
ありがとうございます😭