※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
杏仁豆腐
子育て・グッズ

子どもの発達について、療育の必要性をどう判断すれば良いでしょうか。保育園では楽しそうに過ごしており、発達に個人差があると言われていますが、何を基準に考えるべきか悩んでいます。

子どもの発達について、1歳半検診にひっかかって、再検診からの発達相談(園長先生&担任の先生も同席)。そこで、3歳前後に再度発達相談を受けて、その結果と保育園での様子を合わせて療育園に転園するかどうかを決めるという流れになりました。
2歳半の現在、毎日楽しそうに保育園に行けて、先生からは発達は個人差の範囲で、場を乱すこともなく、生活面ではみんなと同じくらいできていると言われています。

出来るようになったことは、
指さし、まだほとんど単語のみですが発語(日々増加中)、模倣、数字&アルファベットを見て言う、挨拶、言葉での要求(絵本を)読んで、抱っこなど、一人でお着替えや靴を履く、パズル、歌ったり踊ったり、こちらの言ってる事を理解してることが増えたので指示が通るなど、
遅れていると感じるのは、
単語のみなので会話ができないこと、うがいができない、おしっこやうんちが出ても教えてくれない&気分によって補助便座拒否のためトイトレが進まない。ご飯中におかずは手づかみ食べなど、
特徴的な感じがするのは、
室内の場所見知り、人見知り、初めてのものは一旦拒否、記憶力がいいのか発語の遅れがあるのに、お気に入りの絵本のセリフやタイトルは言える、パズルは何度か一緒にすると気付けば一人で完成出来るなど、

長々と書いてしまいましたが、具体的に何ができていないと療育に行くべきでしょうか??
発達の遅れで、もし本人が保育園に行きたがらない、楽しくなさそう、クラスの子や先生に迷惑をかけてしまうなどがあれば療育に行こうと考えていたのですが、毎日楽しそうに通えているので、何を基準に考えるべきか悩んでいます。

コメント

Kmama

うちの市も療育園は比較的重度の子や肢体不自由もある子に優先順位があります。
読ませていただいた感じだと、今現在保育園に楽しく通えているのなら保育園+療育(児童発達支援)の併用でもいいのかな、と思いました。児発は園に迎えに来てくれる送迎有りのところも結構多いです。
通常級に通うASD+ADHD姉弟を抱えていますが、やはりSST(ソーシャルスキルトレーニング)をきちんと教えてくれるところが良いと思います。軽度やグレーゾーンの場合、明らかな障害のある子よりも見過ごされやすいので、自分の困りごとを、助けてくれる人にきちんと伝える力を身につけることが大切だと日々感じます。

• 杏仁豆腐

杏仁豆腐

コメントありがとうございます。
    詳しく教えていただき、初めて知る言葉もあり勉強になります。教えていただいたことを含めて改めて調べようと思います😊

• 5月6日
のの

療育園まで通わなくてもよさそうな感じかなと思いました。
療育園となると、障害が重度の子が多いかと思います。
うちの子は全然の指示が通らないのと言葉の遅れで週2回保育園と併用で療育通いました。

• 杏仁豆腐

杏仁豆腐

あと半年で決断しないといけないのですが、正直このまま様子みでもいい気がしていて、、、今後のために、併用可能かを改めて調べてみようと思います😊

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

下の子療育園1年通ってました!
読ませてる感じですと保育園毎回楽しく通ってるのでしたら療育+保育園が良いのかなぁと思います🤔

保育園では困り事などある感じですか?
場所見知り、人見知り結構ある方ですか?

うちの子は人見知り、場所見知りものすごく激しく、環境変化ものすごく強く、保育園では難しく療育園1年通いました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園では困り事なく、先生からも指摘あないのですね!
    でしたら保育園でも良いのかなぁと思います🤔

療育園は、主に知的重度の子多く、人との関わり少ない感じです💦
    うちの子人との関わりものすごく苦手だったので療育園少しずつ慣れさせて行った感じです!
    地域よっては療育園は、診断や手帳ないと入れないや知的重度の子優先なったりします!
    うちの子通ってた所は診断や手帳ないと入れない所でした🤔

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育園の転院誰から言われたのでしょうか??

• 5月6日
  • 杏仁豆腐

杏仁豆腐

保育園では困り事とかもなく、先生から指摘を受けることもないです。
    場所見知り、人見知りは私がそばにいれば泣きはしないけど20分くらいは抱っこ必須って感じです。
    ここで質問するまでは併用のことを全く知らなかったので、改めて調べようと思います😊

• 5月6日
  • 杏仁豆腐

杏仁豆腐

発達相談(子、私、通ってる保育園の園長、担任、保健師、発達相談員、サポートスタッフ)の時に療育園に転園を検討する条件に当てはまると市の発達相談員の方に言われました。
    その時は今より場所見知り人見知りがあったのと、発語が少なく指さしを全くしなかったので人との関わりの発達が遅れてる。けど記憶力が良くアンバランスな発達なので、今よりサポートが受けれるように人員配置基準的に療育園を検討してもいいと思うとのことでした。

後日、保育園の先生と話した時には、園長も担任の先生も「子の成長は人それぞれ、今はまだ焦ったり不安に感じなくてもいいと思う。保育園でもサポートはできるから安心して」と言って頂けてます。

• 5月6日
まろん

保育園+療育の併用は難しいですか?
こちらの地域の療育園は障害の度合いに分けてクラス編成をされます。

我が子は診断済みですが、3歳児検診で二語文がでていなくて療育に通うきっかけになりました。

• 杏仁豆腐

杏仁豆腐

市内にある療育園の3つのうち1つはバスが出てるので、15時からの延長保育を空き次第ですが今の園に行ける可能性があるという説明だけでした。。。
    二語文、参考にさせていただきます🙇‍♀️

• 5月6日