※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

近所のママ友との関係に悩む女性がいます。娘は友達と楽しんでいるものの、親の人間関係が影響しているのではと心配しています。気持ちの切り替えや関係の割り切り方についてアドバイスを求めています。

小3の娘に関する、近所のママ友関係について相談です。

もともと近所で仲良くしていたママさんグループがあり、子ども同士もよく遊んでいました。
ただ、あるママさんとは以前少し揉めたことがあり、その後関係がぎくしゃくしています。

そのママさんは態度にかなり波があり、正直こちらもどう接したらいいのか分からなくなっています。
年末には突然「今公園いるから一緒に遊ばない?」と笑顔で誘ってくれて、普通に話しかけてきたので、こちらも少し安心していました。

でも2月の参観日で会った時は、目も合わず、こちらの挨拶にも反応がありませんでした。

その方と仲の良いママさん達とも、最近は距離を感じています。

今回、近所の子達でGWにいちご狩りへ行く話があり、娘は別の子から「一緒に行かない?」と声はかけてもらったものの、最初から入っているメンバーではない感じでした。

さらにその後、「これから○○ちゃんの家でみんなで会議する」と話していたそうで、以前から近所メンバーだけで集まっている雰囲気もあり、かなりモヤモヤしています。

うちもその子達とはかなり近所で、今でもうちの近くで待ち合わせしていることもあります。
学校帰りにみんなで一緒に帰ってくることもあるので、「この後みんなで○○ちゃんの家行く」みたいな話を娘も普通に聞くことになります。

娘だけ行かない、みたいな状況が今後も続くのかなと思うと、正直かなりしんどいです。
夏休みやお泊まり会なども、このメンバーでやるようになるんだろうな…と想像してしまいます。

私は以前、その子達を公園へ連れて行ったり面倒を見たりもしていたので、「結局うちは外側なんだな」と感じてしまって悲しいです。

ただ、娘本人は聞く限り全く気にしていません。
「近所の子達と遊ぶより、もっと楽しいこといっぱいしてるし😊」みたいな感じで、GWも祖父母の家へ行くことなどをすごく楽しみにしています。

他にも仲良しのお友達はいます。
クラスでかなり仲の良い子はいるのですが、その子は少し気分屋で、他の子とトラブルになることもあるタイプです。
娘は人の悪いところをあまり気にしないタイプのようで、「一緒にいて楽しいから好き」と言っています。

また、別の子とは習い事が一緒で、放課後や習い事の後に家や公園で遊んだりしています。親御さんとも連絡を取っています。

なので本来は「娘は娘で楽しくやれてる」と思えばいいはずなのに、私はどうしても「自分の人間関係のせいで、娘の楽しい機会を減らしてしまっているのでは」と考えてしまい、怒りや悲しさが消えません。

同じような経験をされた方いますか?
どうやって気持ちを切り替えましたか?
また、子どもの友達関係と親同士の関係、どう割り切っていますか?🙇‍♀️

今かなり落ち込んでいるので、優しめにアドバイスいただけると嬉しいです。

コメント

はる

揉めた理由にもよります。
例えばすごく些細なことを指摘したとか、自分勝手な発言をしてしまったとかならばそれを反省しなければいけませんが質問を読んでいるとすごく丁寧な方だと思いますのできっとそうじゃないですよね😊

モヤモヤしていても娘さんの前ではそれを出したりはしていませんよね。

じゃあモヤモヤしてて良いんですよ😊

人間なんですから他人から嫌がられたり仲間はずれにされたら辛い気持ちになるのは当然ですよ🥺

きっと時間が解決してくれます☺️
美味しいもの食べて気分転換してくださいね🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉ありがとうございます🙇‍♀️

確かに相手からすると「そこまで?」と思うようなことを指摘してしまった部分はあったのかなと思います💦

ただ、背景としては、相手のお子さんがうちの子と一緒じゃないと登下校できない時期があり、いつもと時間が違う時は連絡を取り合う流れになっていました。

でも、途中からその連絡自体が必要なくなっていたようなのに、私はそれを知らされておらず、こちらだけ気を遣って動いていた感覚がありました。

また、相手の方がお仕事の都合でお子さんを見られない時に、公園へ連れて行ったり面倒を見ることも何度かありました。

その中で、頼み方が曖昧だと感じたり、こちらとしては気を遣って対応していたつもりなのに、帰宅時間のことで遠回しに不満を言われたりして、少しずつ私の中でモヤモヤが積もっていきました。

なので、「一度きちんと話した方がいいのかな」と思って話し合いをしたのですが、向こうとしては「頼んだつもりはない」「こちらが勝手にやったこと」という認識だったようで、かなり温度差がありました。

私としては、良かれと思って気を回したり面倒を見たりしていたつもりだったので、そのズレもかなりショックでした。

娘の前ではなるべく出さないようにはしています。
    実際、娘本人は全然気にしていなくて、「もっと楽しいこといっぱいしてるし😊」みたいな感じで過ごしています。

ただ、かなり近所なので、みんなが集まる話や「この後みんなで○○ちゃん家行く〜」みたいな流れが、どうしても娘や私の耳に入ってきます。

時間が解決してくれる部分もあるのかもしれませんが、近所だからこそずっと目に入る関係でもあるので、皆さんどうやって気持ちを切り替えたり受け流したりしているのかな…と思い質問しました🙇‍♀️

• 5月6日
  • はる

はる

ママリさんは何も悪くないですよね☺️
    向こうと価値観や性格、配慮のやり方が違うだけで悪いことは何もしていないので堂々としていたら良いですよ。

もし前みたいに仲良くなりないならばその方に謝罪してゴマスリして仲良くしてくださいみたいにするしかないと思いますがそこまでして関係を保つ必要がありますかね🤔

今は小3ですよね。
    中学にもなればまた状況は変わりますし子供同士がべったりなのはあと3年ぐらいかなと思います✨

一生続くわけではないので大丈夫です😊

• 5月6日
  • はる

はる

私の気持ちの切り替え方は自分の大切な時間を過去を後悔して過ごすのに費やすのは勿体ないと思うことです😊

結局は自分の考え方と気持ちの持ちようです✨

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。間違えて下に返信してしまいました🙇‍♀️

• 5月6日
  • はる

はる

ママリさんはすごく優しい方なんですね。
    一緒じゃないと行けないと言われて何か力になれたらと思ってしてあげてたんですよね✨
    公園やお家遊びも子供が楽しめたら、子供のためにと思ってしてたんですよね。

それはとても素敵なことでやってあげた過去の自分を責めなくて良いんですよ😊
    とても優しくて素敵なことをしたんです。
    結果的に辛いことにつながってしまいましたが、人間の価値観や考え方は千差万別なのでどういう結果になるかは水物なんです。

辛い結果になったことが全て自分がやったこのとのせいだと思って過去の自分を責めないでくださいね。

あの時その子を思って行動した自分を褒めてあげてくださいね✨

自分で自分を責め続けていたら後悔の渦から抜け出せなくなります。

子供は強いので大丈夫です☺️
    渦中にいるとその関係性をすごく気にしてしまうと思いますが長い人生のほんのいっときのことです✨

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢
    読んでいて少し泣いてしまいました。

結果だけ見て、「あの時余計なことしなければ…」とずっと過去の自分を責めていたので、そう言っていただけて少し救われました。

今は近所だからこそ色々目に入ってしまって、どうしても渦中にいる感覚が強いのですが、長い人生のほんの一時期という言葉、すごく心に残りました。

娘自身は本当にケロッとしていて楽しそうなので、私も少しずつ気持ちを切り替えていけたらと思います🙇‍♀️

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

向こうからしたら、こっちが勝手に気を回して色々やってきたことで、文句言われても。。という感じのようでした。話し合いも、私が怒っているように感じた、と。なので向こうからしたら、勝手に気を回して、勝手に怒ってきた訳のわからない相手という感覚なのだと思います。この件があって、一緒に仲良くしていたママ友?とも疎遠になったので、この人がいなければ今も仲良くできてたのになぁとかも思いつつ、でもそのかたも結局私とは違う価値観だから今こんな状態なのかな、と。
話し合いの後、あちらの旦那さんがうちの車を傷つけてしまった時、もちろん旦那さんから謝罪、お金の支払いはありましたが、ママはその件については何もふれず、何事もなかったかのように公園への遊びの誘いをしてきました。
私も反省はしています。それは、気遣うべき相手を間違えたこと。そして、そんな相手と話し合いをしようとしたことです。最初から登下校がうちの子がいないとできないという話をされた時も、そうなんだねでスルーすれば良かった。公園に代わりに連れて行かなければ良かった。家に呼ばなければ良かった。です。
それをやってしまって、揉めた結果、ご近所で私や娘が浮くことになってしまいました。本当、私ってなんで馬鹿なんだろうと思っています。引っ越したいです。
はるさんがおっしゃること、ごもっともだと思います。あと3年も耐えられる気がしないです。。でも、あと3年こんな気持ちで過ごすわけにもいかないですよね。
負けないくらい娘が信頼できる友達を作って、お友達と楽しいイベントをたくさん経験できたらと願うばかりです。

はじめてのママリ🔰

こればかりは、親がもめたならしかたないのではないですかね、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    別に今さらお相手とどうにかしたいとか、仲直りしたいと言っている訳ではないんです💦

ただ、結果としてこちらや娘が少し浮いているような状況になっていることに理不尽さを感じてしまっていて…。

娘本人はあまり気にしていないのですが、かなり近所なのでどうしても色々目に入ったり耳に入ったりして、私の方が引きずってしまっています😢

なので、「親が揉めたなら仕方ないですよね」ということよりも、同じような経験をされた方が、どう気持ちを切り替えたり受け流していったのかをお聞きしたくて相談しています🙇‍♀️

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も似たようなことがありましたが、そこは割り切ります。むすめには私が謝りました。

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も娘には「ごめんね」と謝りました😢

ただ、娘本人は意外とケロッとしていて、「楽しいこといっぱいあるし😊」みたいな感じなんです。

だからこそ、私の方が引きずってしまっている部分が大きいのかもしれません💦

同じような経験のお話、ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月6日
あめ

お家が近いと余計なことまで聞こえてきますよね……
お気持ちわかります…😥

理不尽なこといっぱいありますよね…
こちらが気を回しても、相手が気を回してない?回せない?回す余裕がない?人だと、それが普通というかこちらがやってることが損な気持ちになることもあります…。

ぷりん

ママ友関係について最近とても悩んでます。
まず、はじめてのママリ🔰さんの文章を見て、とても誠実で常識のある方だなと思います。
何も変なところはないと思います。

そのママさんは、登下校できなくて、、、と言われてそうなんだとスルーされたらされたで、きっと同じ結果になったと思います。
相談したのに何もしてくれないとまで思うタイプですよ😣
なので、最初からそーゆう難しい人だと思いました。

私は、少し状況が違うかもしれませんが、少年サッカーで、ずっとフレンドリーだったのに最近すごく素っ気ない態度を取られます。
本当に心当たりがなく、自分の発言や行動を振り返っては、普段は気にならないことまで、あ、もしかしてこれがよくなかったのかなとか考え込んでしまいます。

うちのチームは試合も毎週のようにあり、イベントも多いです。親同士が嫌でも関わらないといけないので苦痛でしょうがないです。
他の人とは楽しげに話してるので自分はどこを見てどんな表情でいればいいかわからなくなってます。

やめたいですが、子供はとても楽しいようで辞めるという選択肢はありません。

なのでどのように切り替えればいいか考え中です💦
なので、とってもお気持ちわかります!