※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かぴばら
ココロ・悩み

上の子にイライラし、可愛くないと感じています。出産前のホルモンバランスが影響しているのでしょうか。どうすれば優しく接することができるでしょうか。

上の子が可愛くないと感じます。
5/10予定日の妊婦です。出産予定日が近づくにつれて、上の子に対してとてつもなくイライラしてしまいます。
上の子は2歳ですが、最近は怒鳴ってしまいます。

・お腹が張っていて苦しいのに上に乗ってくる
・お尻や乳首などを触ってくるのが気持ち悪い
(完母だったのもあり、今までは触られても平気でした)
・常にママ、ママ…←今までパパっ子寄りな感じもあったのに、なぜ最近になってママだけなのか…
・いたずらして叱ってもヘラヘラしている
・やめてと言ったことを何度も繰り返す

上記のことをされてイライラして怒鳴っての繰り返しです。子は泣かず、ずっとヘラヘラしています。

抱っこーとよく言うので、上の子がママを独占できるのも今のうちだなと思って、極力抱っこするようにしていましたが、もうイライラすることの方が多くて無視してしまいます。

本当は優しく接してあげたいのですが、旦那が仕事でおらず、ワンオペだと常にイライラしてしまいます。

可愛くないとも感じていて、そんな自分に対しても嫌で、今まで可愛くて仕方なかったのに…と思って、涙が出ます。
泣きたいのは子どもの方だろうに…

どうすればイライラせず、優しく接することができますか?
これは出産前のホルモンバランスのせいで、産めば治りますか?

コメント

り。

分かります。私もそうでした😭
産むまで無理でした。
そして今産んで産後ですが次はガルガル期になり少しのことで敏感になっちゃって赤ちゃんを守る本能なのかまたイライラするところが出てきました😩😮‍💨

幸い保育園に入れたので日中イライラはどうにか逃れられるので、そこ以外で少しでも優しく接してあげれればな…と思ってる最中です😭

• かぴばら

かぴばら

コメントありがとうございます!

産後はガルガル期でイライラしますよね😭
    産んでもしばらくは治らなさそうですね、、、

私も保育園に入れているので、そこ以外で優しく接してあげられるようにしたいです😭

• 5月9日