インフレに対してどう対処すれば良いか不安です。給料は上がらず、ニーサにも多くは投資できません。皆さんはどう考えていますか。
みなさんインフレどう乗り切りますか?
これから人口も減り、自分たちの老後、子供たちのことを考えると結構不安です。
正直給料も大して上がらないし、
かといってニーサにたくさん入れるだけのこともできない。
みなさんはどうかんがえてますか?
- 2人のママ(2歳0ヶ月)
ママリ
わかります🥲
会社員なので限られていますが、可能な範囲で節税しつつ給料を上げることと、無理ない範囲でNISA、あとは健康!!と思っています。
たた不安は拭えないです!
あかり
積み立て投資で乗り切ります〜。
あとは少ない支出で楽しく生きられるようにすることですかね😆
はじめてのママリ🔰
わたしも2人目臨月ですが、ひとりっ子にしておけばよかったかな、と思ってしまって仕方ないです、、。
育休中に、だいぶ家計管理はうまくなったので、
・少ない支出で楽しく暮らす
・意外と買わなくても大丈夫なものって多い
(子供用品や生活用品など)
がベースにあって、
あとは児童手当や扶養手当ありますよね。
児童手当内で1ヶ月生活費賄えたら子供の養育費って無料だ!と思ったので、その金額を意識して生活しています。
まだ具体的に老後資金とか子供のお金というのはプランはないのですが、
・NISAを最適に運用する
・そのなかでも苦しいようなら働く、少額でも奨学金を借りてもらう。
そんな風に考えています。
どうなるかわからない不安はもちろん大きいんですが、仕事に全フリして、今でいう愛着障害や不登校になってもよくないだろうし、計画性ないと言われるかもですが、自分のやれることに目線を向けて生活するようにしています。
ママリ
インフレは今に始まったわけではないですからね。
その時代ごとに、
物価高ってあったと思います。
とにかく予測して対処していく力がないと…ですね。
私は【何とかなる精神】をお金に関しては1ミリも持ち合わせてないです。
お金ほど、しっかり確実に…なので、
5年後、10年後を見越してそこをクリアしていたら今を楽しむために使う。
こんな感じで頑張ってきたので、
子供達が小さい時にしっかり貯め終えてきました。
あとは使う時は使う!かな。
FPさんは有料で14年近くお世話になってます。
家計管理だけでなく、
投資の情報やお金の作り方などもたくさんこの方から学びました☺️
コメント