※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6歳の子どもにチャイルドシートやブースターシートが必要か、夫と意見が合わず困っています。皆さんはどうされていますか。

チャイルドシート、いくら6歳未満が義務、といっても、

6歳で118センチ(125センチ未満)ならチャイルドシートかせめてブースターシートつけますよね💦?

推奨ではありますが、まだまだ必要だと私は考えますが、もう必要ないという夫と意見が合いません。

今、子ども2人(2歳、小1)、車2台で、
園と学童迎えで毎日使う私の軽自動車にはチャイルドシートとジュニアシートついていて

土日に使う夫の大きい車にはお下がりチャイルドシートひとつで、下の子が使ってます。これまでは上の子のは付け替えてました。

私が、夫の車にシートが無いこと頭から抜けたまま、上の子のお迎えを夫にお願いしたことがあり、シートベルトのみだったそうで…(それは私が悪いです)

そこから、夫の中には上の子のシートは義務では無いからいらないとなってしまいました

西松屋で2000円台のブースターシートでも私が買って夫につけたいのですが渋ってます。何か説得したいですが、6歳120センチ前後(もしくは、それより大きくてもシートつけてる)皆さんどうしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も当たり前につけてます☺️☺️
乗ってくれるならできるだけ長く乗せておきたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!

背中がある方が守れますよね、絶対ジュニアシート買います!!

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

上の子は7歳でもまだ125cm超えてないので
背もたれ付きのジュニアシート使ってます!

つい最近も車同士の事故で8歳の子が亡くなってしまいましたよね😔
同じ車に乗っていた弟は助かってることを考えると
8歳の子はシートベルトだったから強い衝撃を受けてしまった。
弟の方はチャイルドシートかジュニアシートだったから助かった可能性があると見ました。
なので125cm無いなら背もたれ付きジュニアシート、
125cm超えてから140から150cmまではブースターは必要と説得できませんかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。ニュースで本当に辛い事故でした。
    まだまだジュニアシートが必要ですね、自分で買います!!

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

下の子6歳は小さいのもあって、まだジュニアシートの背もたれ付きに乗せてます。
ブースター敷いてても7歳くらいでシートベルトの腹圧で亡くなった子が居たと思いますが、とりあえず何もなしはシートベルトが事故った時に首とお腹の上側にめり込むみたいですし。140センチまでは何かしらいるらしいですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!

やはりシートベルトだけでは首も苦しそうだし、皆さんの回答といろいろ考えて、無しはありえないですね。

ジュニアシート買います!!

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

130cmないのでジュニアシートを使ってます!
事故で小学生がシートベルトで圧迫され内臓損傷し、出血性ショックで亡くなったのを知り、ジュニアシートを使い続けてます。
自分が事故にあって同じ状況になった時に変わらずチャイルドシートは不要と思えるのか、が分かれ道かなと思います🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

怖い事故や痛い思いをする可能性を減らしたいので、ジュニアシート買います!!

• 5月7日
チックタック

うーん、子供の命を守るものですよね
勝手に買って設置してしまえばいいと思います
それで夫婦喧嘩になろうと私なら構わないです
私が産んだ子供の命を軽視するようなやつとの喧嘩なんてこっちがかってやります
説得する意味がわからないです

わたし過失0の正面衝突して後遺障害まで残った経験あるので
こんな事わざわざ旦那に相談もしない
反対されようが勝手にかいます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

迷っている場合では無いと気づけました。急いで自分でジュニアシート買います!!

お身体お大事になさってください。

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

みなさま、
ブースターではやはりまだ早すぎると気づけました。
旧基準で、背もたれない人も見かけて実際どうだろうと思ったのですが、迷っている場合ではないですね。

お返事文章わかりにくかったですが、
背もたれ付きのR129ジュニアシート買います!本当にありがとうございました!!