※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおちゃん
家族・旦那

義父母に会う頻度について悩んでいます。遠方で子供が遊べず、旦那の親孝行のために無理に連れて行くのが心配です。どう思いますか?

義父母に会いに行く頻度についてです。
・子供が4歳くらいまで(行く行かないの判断がほぼ親になってしまう時期まで)
・遠方 (車で3時間以上)
・会いに行っても義父母は見守るだけで遊んでくれない(義父はご飯のときだけ一緒でそれ以外は自分の部屋に篭る)
・お願いしないと子供の誕生日プレゼントなど買ってくれない
・家に遊ぶおもちゃがない
※旦那は親孝行したい!と半年に1回程度連れて行きたいと言っているが、(娘が1歳になるまでは半年に1回行っていた)車に何時間もずっと乗せて、遊んでくれない祖父母のお家に一泊するのは娘が可哀想で、私はそんなに連れて行きたくないのが本音です。
私が行きたくないというよりは、旦那の親孝行のために娘が大変な思いをするのが嫌というかんじです。
上記の条件と同じような方、回答待ってます!

コメント

にんにん🔰

全く遊んでくれないわけではないですが、うちの両親もそんなに遊ぶタイプではないです。母が去年度で仕事を退職したので、今後は変わるかもしれませんが…

誕生日プレゼントはそもそも貰えると思っていないというか、貰えたらラッキーぐらいな気持ちです。お願いをして買ってもらうものなのか?と私は思ってます。義両親からは貰ったことはないです。

おもちゃは、なければ持って行きます。車移動なら車に乗せればいいのであまり苦ではありません。

• あおちゃん

あおちゃん

頻度の回答をいただきたいのですが、頻度はどのくらいですか?
    車にずっとご機嫌で乗ってくれるお子さんってことで間違いないですか?

• 5月6日
  • にんにん🔰

にんにん🔰

頻度は間隔が空くとき空かないときがあるので、なんとも言えませんが、距離1時間内の実家も距離2時間程の義実家も月2-3と多い時もあれば半年に1回ぐらいの時もあります。夜遅くに帰る形を取ってます。

そこまで不機嫌ではないですが、いつまで泣くの?というくらい泣く時もありました。上も下も。
    実家ではなく、子どもの親戚へのお披露目ですが、飛行機距離(東京から沖縄、東京から北海道的な距離)にもいきました。車&飛行機の長旅ですので、不機嫌なこともあります。これは年1や数年に1回です。

• 5月6日
  • あおちゃん

あおちゃん

ありがとうございます😊
    参考にさせていただきます!

• 5月6日