※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はんちゃん
ココロ・悩み

1歳9ヶ月の娘を持つ母親が、人見知りや育児ノイローゼの影響で外出が辛くなり、他のママと話すことができなくなったことを悩んでいます。公園や散歩に行くものの、周囲の目が気になり、申し訳ない気持ちを抱えています。

1歳9ヶ月の娘がいます。
自分が人見知りが強くなってしまって外出も辛い時があります。育児ノイローゼぎみだったのを治したくて支援センターにまいにち通い詰めていた時は他のママとも話せましたが、だんだん笑って過ごすのがしんどくなってきてしまい行かなくなりました。もう前のように話すことはできません。
周りにどう見られているのか思われているのか不安で仕方がありません。今はひとけのない公園を探して行ったり散歩したり…気力があればスーパーに行ったりくらいで娘にこんな引っ込みじあんの親で申し訳ないです😢

コメント

はじめてのママリ🔰

私もですよ…
人見知りすごすぎて支援センターは行ったことありません💦

ママリ🔰

無理に外出することないです。大丈夫です。外に子ども出した方がいいとか、太陽浴びさせた方がいいっていうのはもちろんありますが、夏になって猛暑になれば2、3ヶ月みんな室内ですから。大丈夫です。
私も人見知りで、マスク+帽子で散歩してます。支援センター毎日なんてすごいですよ。今の季節なんて窓開けてベランダで日光浴が気持ちいい季節ですし、家でも十分だと思いますよ。