実母からのプレゼント選びに関する悩みについてお話しされています。実母が選んだおもちゃに対して期待が裏切られ、過去のトラブルも影響しているようです。息子の気持ちを大切にしたいと考えています。
実母からの子供のプレゼントについての愚痴
先日帰省した際に実母とおもちゃを見ていたら
「AかBのおもちゃを息子くんの誕生日プレゼントにあげたいけどどっちがいいかな?」と聞かれたので
旦那にどっちがいいかな?と聞き答えが出なかったので
最終的には息子にどっちがいいか聞いたところAがいいと言ってました。
息子にどっちがいい?と聞いても答えてくれないことが多かったりするので最初に夫婦でどちらがいいか考えてました。
それとBのおもちゃは家に似たようなのがあり悩みました。
話はそれましたが実母とじゃあAにしよう!ということになり忘れないようAのおもちゃの写真を実母が撮っていました。
帰省した時に実父に会えなかったのでつい最近電話したところ実母が「Bのおもちゃの方が面白そう」「Aのおもちゃで遊んでたんだけどBのおもちゃの方が私はいいと思う」
と言っておりため息が出ました。
1番悪いのは実母に期待した私なのですが、
以前からプレゼントのことでトラブルがあったりで
実母に話してわかってもらえたと思ったのですが
また同じようなトラブル⚡️ほんと勘弁してほしい
他の身内がプレゼントしてくれたものを実母もプレゼントしてくることが多かったです。
例えば靴もらったらまた靴くれる
乗り物のおもちゃをこっちが買った分1台、身内から貰った2台あるの知っているのですが実母からも更に1台くれたり
どんなものあげたらいいかわからないと聞かれたので
「水遊びが好きだからお風呂で遊べるようなおもちゃ」
と伝えたらラジコンとボーリングのピンをくれて
そこから実母に期待するのやめました。
後日電話で何か息子にあげたいと言われるも断り続けたら手伝えない分お金を出して自分が役に立ててる実感が欲しいから何か買いたいと泣かれ
上記に書いた今までのことを伝えたら
「あなたからリクエストされたけど悪気なく違うことしてしまった。人間ってそうゆうことあるでしょ」
と言われ理解してくれたのかと大馬鹿な私は勘違いしてしまい冒頭に書いたことが起きました。
息子はだんだん人の言ってることが理解できるようになり
息子に何がいいかと聞かれ違うものをあげたら息子が悲しむのでしっかり息子に話さないといけなくなるなと思った出来事でした。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント
はじめてのマリリ
お母さん…自分のために買うの?ですね😓
息子さんがAがいいと言ってるのに、なんでBにするの?それは嫌だと言われて使わない可能性もある、と伝えても自分のあげたい物を選ぶんですかね?
今はまだそれでも使ったり遊んでくれる年齢かもしれませんが、年齢が上がるにつれて、それじゃ嫌!これがいい!になってきた時どうするんでしょうか。
はじめてのママリ🔰
男の子だからこうゆう系統のおもちゃあげたい(ザ男の子が使うようなおもちゃ)という理想が強すぎて困ります💦
私なりに伝えてるつもりなのですが
やめてと言っても結局忘れて
自分のしたいことするので
本当厄介です😱
子供達も残念な気持ちにしかならないのかわそすぎます、わ