※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達グレーの子について、どのような場面でその特徴を感じるか教えてください。また、診断名が出ない理由についても知りたいです。

発達グレーの子、どういった場面でそう感じますか?
グレーといっても、差がすごくあるなと思って😅
また、診断名が出ない理由をよければ教えてください。

コメント

フラペチーノ

周りの健常児と比べた時でしょうか💦
参観などで、周りの子ができている事を目の当たりにしたり、うちの子だけ、ん?って思う行動をしているのを見つけたりした時ですね。

診断名がつかないのは発達検査でそこまで悪い数字が出ないからです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

具体的にありがとうございます!参考になりました!

• 5月6日
まる子

一歳から療育とか支援をつけてて、小学校も、支援級選択してます。2歳から定期的に検査して、小学2年生で、診断がついたパターンなんですが、診断名は学習障害、ADHD傾向ASD特性です。結局全部じゃん!って思いましたが、発達障害としては学習障害なんですよね。
うちの子は、どう見ても特性強い子ですが、保育園の先生と、療育の先生からしたら、何とかなってるし、友達関係もある、自己選択の意思も強い、元気に過ごしてるみたいな感じだったと思います。そういう事が問診票みたいなのに書いてあって、医師の所見も、この子は不器用だけど、マイペースにやれる、無理しないから、精神的にもこじらせにくい、みたいな感じで、診断をつけるのは遅くなりましたが。
親からしたら、上の子も自閉スペクトラムが4歳でついたし、どう見ても、この子もでしょって、思ってきたので、支援もがっつりつけてました。確かに、この子の方が、どこかしっかりしてるし、不器用だけど、周りのペースに合わせないで、自分のペースに他人を巻き込んで、罪悪感も無いし、怒られてもすぐ忘れるって感じです。
歯医者さんとかでも、一年生の時から、そこは痛いですとか、自分で説明してて、対処能力があれば特性は強くても診断名はつきにくいのかもと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    そう言う感じなんですね。

• 5月6日
しょりー

検査をしたところ知的指数が平均と境界知能の間、ASD、ADHDの傾向があるようで、結果を見て発達グレーの範囲だと言われました。

好きなことと苦手なことの取り組み方、吸収力や集中力に天と地の差ほどあるところは傾向出てるのかなーと思ったりします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!グレーといっても「こんなに大変なのに診断つかないの?」って子もいるし、「この子がのどこが…?」って子もいて、
    判断基準って医者次第なのかな〜?と不思議に思った次第です。

• 5月6日
はじめてのママリ

上の子ですがいまだに外出中どっか走っていなくなったりします。知能の遅れはないので検査の結果は問題なしです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。参考になりました!ありがとうございます。

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

マイワールドが強い、手先が不器用、集団指示が苦手など、特性っぽい部分はありますが、勉強も出来るし友達もいるし、大きな困り事もないという感じです💦療育に通いたかったから発達検査は受けましたが、凹凸あるけど平均よりやや上という結果でした。今のところ診断をつける必要性も感じない状況ですが、療育で伸びた部分もあるので行かせて良かったとは思っています☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

具体的にありがとうございます!療育は診断なくてもokなんですね。参考になりました!

• 5月6日