※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆にゃーじーらんど★
子育て・グッズ

暑い中のお散歩は危険ですか?3か月の赤ちゃんが暑さで泣いてしまいました。外出は控えた方が良いでしょうか?

毎日とっても暑い中、3か月のこどもを連れてのお散歩は危ないですか?😣💦

先日お散歩へ行ったら
🚙から降りてほんの数分で大汗をかいて、暑いと大泣きしてしまいました😞
お散歩はほんの5分くらいで終わりにしました^^;

外へ行くのは避けたほうがいいでしょうか😅

コメント

涼しくなってからはどうですか?
まだ7時とか半くらいだと涼しいです(^^)
今日は曇りのためか涼しいです(^^)

• ☆にゃーじーらんど★

☆にゃーじーらんど★

お返事ありがとうございます!
    時間にもよりますかね?☺

天気が良いのはいいけどなんせ暑くて😞💧
    ベビーカーをまだ買っていなくて、お散歩は抱っこ紐になるんです。
    涼しい時間や、暑い時期が過ぎたら沢山外へ行きたいと思います😊

• 7月10日
ふーこ

なるべく気温が上がる前か下がってきたらがいいと思います。
どうしても日中じゃないと時間が取れない場合は、保冷剤を使ってみて暑さ対策してみてください😊
あと、こまめな水分補給をお子さんもお母さんも!!

☆にゃーじーらんど★

やはり時間も大事ですね✨✨😣

保冷剤など使いながら暑さ対策考えたいと思います!!

水分を…とは思うのですが
    ミルクしか飲ませていない場合ってどつしたらいいのかなって😔💦

• 7月10日
  • ふーこ

ふーこ

ミルクだけであれば、ちょっと荷物にはなっちゃいますが哺乳瓶とミルクお湯を持って行くようになるかなぁ~と思います(^_^;)
    無理にお茶とか飲ませなくても大丈夫だと思いますよ(^ω^)
    あとは、授乳のタイミングを逆算して出掛けるとかですかね~

• 7月10日

3ヶ月の子には負担が大きすぎる暑さかもしれないですね😔私の息子も散歩が好きなのでよく散歩してますが、保冷剤シートをベビーカーに敷いて散歩はしてました!汗はかいてませんでした😍💪🏽日焼け止めと保冷グッズでなんとかなる日はなんとかなると思います!

☆にゃーじーらんど★

うちはまだベビーカーを買ってなくて、抱っこ紐なんです。
    が……先日のお散歩では保冷剤など用意せずそのまま抱っこしてました(^_^;)
    ベビーカーと保冷グッズ!
    はやめに用意してあげたいと思います!!、

• 7月10日
ゴロぽん

関東ですか⁇
避けたほうがいいと思います!!!
光化学スモッグ出てるところもありますし…。

ちゃんと冷やしてあげてましたか?
まさか抱っこ紐の中に冷やすものなし…とかじゃないですよね😅❓

うちの子も7ヶ月ですが、暑い日はミルク以外に麦茶200くらい飲むこともあるくらいなので、
外出たときは母乳やお白湯飲ませてあげたほうがいいですよ😃

☆にゃーじーらんど★

はい😊関東に住んでます🏠
    光化学スモッグ、よく発令されてますよね。やっぱり避けたほうがいいですかね😣

…😅💦💧
    保冷剤など使わず、そのまま抱っこしてました(=o=;)
    保冷は大事ですね💦💦

うちはミルクしかあげていなくて、ミルク以外にあげるものが…という感じで…😢
    白湯をあげるのは離乳食が始まってからがいいと言われてて😔

• 7月10日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

大人でも息苦しくなるので、出るならもう夕方、日が落ちるくらいがいいかと思います!
    私も最近は、娘を外に出すのは5時くらいが多いです😅
    抱っこひものときは、私と娘の間、娘の背中側に保冷剤入れて、ちょこちょこ冷えすぎてないか触って確認してます。
    3ヶ月ちゃんならまだ体温調節できなくて、外の温度に左右されやすいので気をつけてあげないとお熱出ちゃいます😭最悪の場合もありえます。。

いやいや、白湯は飲ませて大丈夫ですよ!!
    大人でも今の時期、3時間あげないと水分取れないとかだとキツくないですか?赤ちゃんもっと体温高いですからね…😱

麦茶とか味が付いてるものは離乳食始まる少し前にあげると、離乳食がスムーズに進みやすいですよ。

• 7月10日

☆にゃーじーらんど★

細かくありがとうございます😄✨

やはり時間帯は大事ですね!参考にしたいと思います🙇💕

保冷剤はしっかり使ってあげたいと思います😣この間暑い中、保冷剤もなしで抱っこしちゃってごめんねって今とっても思ってます(~O~;)

工エエ(´д`)エエ工!
    そうなんですか?!💡
    離乳食を始めるまではミルクか母乳だけでいいと聞いてたのでそうなのかと。。
    でも麦茶も、離乳食前からあげてるとスムーズにやれそうなんですね(^o^)
    大変参考になります🍀

• 7月10日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

私も、栄養士さんからミルクと母乳だけでいいと聞きました。
    育児書にも書いてありますが…
    でも
    どう考えって、冬場汗かかない時期と、
    寝てるだけで汗かく時期のミルク量が同じが分けないと思っていて

案の定、うちの娘は水分すくないとうんち硬くなって出にくくなってました😂
    なのでうちはもう7ヶ月だし、離乳食も始まってるので麦茶どんどんあげてます。
    3ヶ月のときは真冬だったのであげてなかったですが
    泣いたり寝起きとか汗かいたときはだいせんもん触ってみて
    へっこんでたらあげたほうがいいと思いますよ。
    室内でも熱中症なりますからね😵

• 7月10日

☆にゃーじーらんど★

熱中症こわいですよね😣
    たしかに時期によって汗の量も全然ちがうのに…ですよね!

頭!凹んでたら水分足りてないって証拠なんですか?!💦😱

• 7月10日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

そうですよ〜!
    通常を把握しておくと目安になりますよ😃

• 7月10日

☆にゃーじーらんど★

知らなかったです😲!
    しっかり覚えておきます\(^o^)/

いろんなアドバイスくださってありがとうございました😊💓

• 7月10日
ゆん

暑いけど外に全くでないのもどうかなと思うので、朝早い時間や夕方に散歩してます。暑いときは、時間を短めにしたりしてます☺
これから暑くなるので、ちょっと外へでて汗をかいたらシャワーしたり、水に触れて水遊び(ぬるま湯)もいいかな〜と思ってます🎵

☆にゃーじーらんど★

そうですよね!全然外に出ないのも…ですよね。
    時間帯についてはほかの方からもコメント頂いたので、参考にしたいと思います😄🍀

ほんの少しでも風に当たったり陽に当たるのも大事ですよね✨
    あまり広くはないけどベランダに出て風や陽に当たるのもアリだと思いますか?😲
    新たな質問ごめんなさい!

• 7月10日
  • ゆん

ゆん

ありだと思います😊赤ちゃんにとっていい刺激にもなるし、気分転換にもなると思います🎵
    うちの子も3ヶ月ですが、お出かけ準備するのも一苦労ですもんね💦
    親子共に、無理なくできるのが一番だと思います✨

• 7月10日

☆にゃーじーらんど★

おなじくらいのお子さんですよね👶
    そうですよ!ミルクやオムツや着替え…こどもの荷物だけで小旅行気分ですね(笑)

ありがとうございます(*^^*)

時間帯や暑さ対策の工夫、家のベランダなど活用して、少しでも風や陽に当ててあげたいと思います(#^^#)

• 7月10日

朝早くか夕方ならいいと思いますが、日中は避けた方がいいと思います。最近は本当に暑いですからね😖
せっかく散歩に行って具合悪くなったら意味ないですし…

窓をあけて外の空気を吸わせるだけでも違うはずです。散歩が無理だと思った時はそれで対応してみて下さい😉

ちなみに息子は秋生まれでこちらは雪が積もるので冬場は全く外に出しませんでした。それでもスクスクと育ってるので、おうちでたくさん一緒に遊んであげても大丈夫だと思います😄

☆にゃーじーらんど★

時間帯についてはほかの方からもコメント頂いて、参考にしたいと思います(^o^)

具合悪くしてしまったらかわいそうですし…本人がツライ思いしちゃいますもんね💦
    換気して外の空気に触れるだけ違いますかね😊✨換気はいつもしてるので、よかったです!
    上の方からもコメント頂いて、ベランダに出るだけでもやってみようと思います!

そうなんですね⛄❄
    でも元気に成長されてるということでホッとします(^^)

3か月なのでまだねんねが多いですが、起きているときはおしゃべりしたり身体触って触れ合ってあげてます👶💕

• 7月10日
りんご

お散歩は今の時期は7時から8時台にいってます。
それでも汗が💦🤔

☆にゃーじーらんど★

そうですよね…(@_@;)
    もう朝から暑いですもんね!💦

みなさんから頂いたアドバイスを活かして楽しく安全にお散歩できるようにしたいです(^o^)

• 7月10日