※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

1歳の子供をしっかり診てくれる歯医者はありますか?今通っているところでは診察が短く不安です。5歳では一人で診察されるのが普通でしょうか。

乳幼児の歯医者さんについて質問です。
1才でもちゃんとしっかり診てくれますか?

1人目は1才から小児歯科に力を入れてそうな歯医者さんに行っていました。
小児歯科専門医がいて、ベッドタイプの診察台があり、子供が泣きわめいていてもちゃんと口の中を見て歯石を取ったり磨いたりしてくれる感じのところでした。
(上の子は泣いても暴れず、むしろ口を開けて動かなかったからちゃんと見てくれたのかもしれません)

良いところでしたが、予約が本当に取りづらかったので、4才になった頃に別の歯医者さんに変えました。ホームページにも小児歯科と載っているところです。

2人目が1歳になり、そこに通い始めたのですが…親の抱っこで口の中をちょっと見て、泣くかも?となったところですぐおしまい。フッ素塗布も、隅々までできてないでしょ…と思うくらい、口の中に綿棒入れて少し動かして終わりでした。

また上の子も2回目からは1人で診察室へ、親は待合室で待っていて下さいと言われているので、どのくらい見てくれてるかは分かりません。

1才だと普通の歯医者さんはこんなものですか?
私としては泣こうがわめこうが、きちんと隅々まで見てケアして欲しいのですが…
また5才だと1人で診察が当たり前ですか?

予約が取れなくても前の歯医者さんに戻すべきか迷っています。
みなさんはどんな感じなのか教えて頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

不労所得で暮らしたい

5歳で1人で診察室はちょっと早い気もしますが、最近は歯医者は怖い・嫌いってならないように、優し〜く診るところも多いみたいです😅
うちの上の子もあんまり暴れなかった&下の子はまだ行ったことがない(たぶん暴れます笑)ので、今通ってる歯医者さんがどういうスタンスかは分からないです💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    そうなんですね。優しすぎて虫歯になったら本末転倒なような😅

• 5月7日
スカーレット

同じような経験があるのでよくわかります!
うちも予約が取りづらい小児歯科専門医がいる歯医者に
1歳半から通っています😊
そこは診察台までは一緒に行きますが
説明を受けた後
治療中は私は待合室で待っていて
全てお任せです。
子どもの姿は見えません。
また虫歯があるかどうか歯にレーザペンを当てて数値を見てくれます。
(旦那曰く結構イイ値段する機械で
使用しても保険点数が稼げるわけではないので
導入しているところは少ないとのことです。)

また泣いて暴れるなら簀巻きにされます笑
賛否両論ありますが
しっかり口の中を診てもらえるほうが良いのと
先生からも言われていましたが
3歳を過ぎると急に泣かなくなるので
それまでの我慢という感じです😂
トラウマになるからやめたほうがいい
という話もありますが
うちの子達を見てたらそんなことはなさそうです!

下の子は1歳頃保育園の歯科健診を休んだ時に
園指定の歯医者を受診したら
抱っこで診察、簡単に見て終わり。
とりあえず3ヶ月後に定期検診で行っても
同じように簡単に見るだけ
フッ素は市販と同じようなものを塗られて終わり。
上の子の歯医者と違いすぎて不安になり
結局転院させました😅
そしてその歯医者のやり方を話したらびっくりされました💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    まさに!やっぱりちゃんと見て欲しいですよね(>_<)
    平日は仕事で行けなくて土曜しかなく、それだと3ヶ月とか半年待ちとかで…でも転院も検討してみます💦

• 5月7日