コメント
まま
同じ境遇ではないですが驚いてコメントしてしまいました。
障害福祉の仕事についていて、相談支援にも従事していたのですが
お母様以外の人が在宅介護を続けている家は私は聞いたことがないですし、とても大変なことだと思います。唯一1件だけ、兄嫁さんが主に生活を見ていたケースがありましたが、知的障害が主で身体的な介護はあまり必要ない方でした。それでも最終的には入所されましたし。
夫さんは入所=可哀想とか罪悪感とか、そんな考えがあるのでしょうか😢障害の有無関係なしに大人になれば家から離れて自立するのがよくあるケースで、入所も自立のうちですけどね。
ちなみに、私の義姉は重度の知的障害ですが、数年前にグループホームに入所しました。我が家からも近いホームに入所されたので、もし義両親に何かあっても、代わりに必要に応じて対応ができる距離なので安心しています。入所するとなっても空きはなかなか出ないですし、近くとなれば尚更。夫さんの考えを早く解いて順番待ちした方がいいと思いますが、きっと難しいのでしょうね😓悩ましいですね。
はじめてのママリ🔰
旦那が脳の障害になり、今施設にいます。
家でみるなんて、よっぽどお金が無理じゃない限りは考えていません。
実の旦那でも、無理です。
重度知的障害で施設入所した場合、本人の負担は月0円〜5万円程度になり、国・自治体が大半(10万〜30万円以上)を負担してくれます。
なので、単純にお金が無理ならばはじめてのママリさんが5万稼ぐから施設に。は可能だと思います。
または、生活保護にしてもらうもありでしょうし。
なぜ施設は考えていないのでしょう。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
お金を稼いでも、義弟にあげられるお金があっても、施設は考えていないそうなんです、、
正直5万払って施設に入れれるなら入れたいとまで思ってます。
施設を考えてない理由は、まだ27歳で親が死んで面倒見る人がいなくなったとしても50歳にもなってない。50歳で施設に入れるなんて考えられない。が理由だそうです。。他に理由はありません。
正直義弟と暮らすなんて想像もしてなかったので無理と思ってますが、私の気持ちが伝わらずです(;_;)- 5月6日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
うちも旦那が同じような状況なので、計らずとも資産を使いながら過ごす形になってます。
もしかしたら、旦那さんの考えてるプランに近いかもしれません。
今はまだ在宅で仕事しながら、運用と生計をたてています。
お金のシュミレーションと、実際にお休みをとって旦那さんメインで経験してもいいかもしれませんね。- 5月6日
空色のーと
自分がメインでやるように、と言われたなら、申し訳ないけど離婚します。
夫がメインでやり、稼ぐのが自分であるなら、まぁ協力してやっていくかな?と思いますが…。
やりもしないくせに施設は考えていないとかなら、無理です。
-
はじめてのママリ
メインではないです😭押し付ける感じはないし、旦那もそんなタイプではないのです、、
旦那は親が死んで自分が面倒見たいと言ってます。そうなったら今の会社を辞めて資産を使ってゆっくりみんなで過ごすというライフプランを立ててます。
正直何夢見てんの?とも思ってます。
まだ子供もその頃20歳なってるかなってないかくらいだし、下の子も希望してて、更に生まれたりしたらまだまだ子供に手がかかるのに?とおもってます。- 5月6日
のぞみん
看護師です
旦那様の兄弟として若くして施設に預けるのは可哀想という気持ちはわかりますが、現実は甘くありません…
ご両親がしっかりしている間に義弟さんの今後について話し合うべきだと思いますよ
旦那様が両親亡くなった後すべて弟のお世話をすると言うならどうぞと思いますがおそらく途中でご自身も疲弊して介護が難しくなると思います
私は自分が看護師で病院と介護施設、クリニックで勤務の経験あるので色々なご家庭の状況を聞いたことありますが結局は公的サービス(施設、通所、訪問)に頼らざるをえない状況まで追いこまれることがほとんどです
しかも追いこまれてからすぐサービス利用したいと思っても手続きに時間がかかるのです…
相談→ケアプラン作成→利用事業者との契約→利用開始の流れで最低数週間はかかります
施設となると入所までの空き待ちの待機者は数百人の場合もあるのが現状です😅
なので入所まで年単位で待つことになる可能性あります
今でも全国で2万人以上の障害者が施設待機者がでていますよ
家でお世話なら24時間向きあうことになるので、それでも旦那様の考えが揺らがないなら一度介護休暇をまとめてとって義弟のお世話を家族の手伝いなしの1人でシュミレーションしてみたら大変さがわかると思いますよ
昔は家族で介護する時代でしたが今は家族だけでなく公的サービスを上手く利用して介護する時代なので旦那様の思考を変えてもらうように今からでも障害者の特集番組など一緒に視聴するなど何かきっかけを作るのもおすすめです
はじめてのママリ🔰
結婚前の話ですか?そこは結婚前に詰めます
はじめてのママリ🔰
義両親はどう考えてるんですか?義両親と旦那さんの総意で施設には入れない方針なんですか?
私が義両親の立場だったら
死ぬまでにある程度施設入所などの環境整えておきますけどね。じゃないと死ねない。兄の方が面倒見ると言っても絶対説得して施設に入れます。お嫁さんに迷惑かけるなんて考えられません。
障害者施設で働いてますが、
若い入所者は普通にいますし
可哀想とは思いません…
はじめてのママリ
ご丁寧にありがとうございます😭
実はままさんのお仕事と全く同じ仕事を私の母がしていて、ままさんと同じことを言っていました😭
嫁が義弟の面倒を見るなんて聞いたことない。と、、
旦那は施設がかわいそうと言っています。理由はまだ自分と変わらない年齢なのに入れるのはありえない。80過ぎの年寄りならいいけど。と言ってます。
私もいろいろ話しましたが、施設に対しての嫌悪感がある感じです。
一度決めたことは絶対に曲げない人なので、何言っても響かずです。。
今は2.3歳の知能ですがこれからさき6歳になるのかもしくは2.3歳で知能がとまったままなのかは分かりませんが、今からずっとどうしようと悩んでます。。
まま
やっぱり可哀想に思われるのですね😖働いている側の人間からすると、真心を持って接していて、少しでも楽しめるようにも考えてながら支援していますが、悪いニュースとかの方が目立ちますしね😢
私が唯一知っているといった兄嫁さんが介護されていた件も、そういえばお兄さんが定年退職して在宅時間が増えたことで「こんなに大変なのか!」とやっとわかり、入所の話がとんとんと進みました😳夫さんにも早く気がついてもらえればよいですが、、。
家に来てもらうヘルパーさんや、昼間の生活をみてくれるデイサービス(障害分野では生活介護といいます)、たまに泊まりで利用できる短期入所、福祉サービスの調整をしてくれる計画相談、使えるものは使って、みんなでチームを組んで夫さんをどう納得させるか話し合ったり、とにかく味方をたくさん作った方がよさそうですよね
ちなみにですが、弟さんの世帯分離の手続きを行えば(住所は同じでも世帯を分ける手続き)弟さんの収入がない限り福祉サービスは利用料かからないです。入所した場合も利用料はかからず食費等だけなので、障害年金でなんとかなると思います。