上の子に優しく接することができず、イライラしてしまうことに悩んでいます。どうすれば気持ちを保てるでしょうか。
上の子に優しくできません。どうしたらいいでしょうか。
年子で2人育てています。
上の子はイヤイヤ期、下の子も活発になってきていて、毎日バタバタで余裕がなく、怒ってばかりいます。
まだ2歳で、できなくて当たり前なのに、少しふざけるだけでもイライラしてしまいます。
「おい」「いい加減にしろ」「嫌なら〇〇だけお留守番だね」など強い言い方をしてしまったり、手で頭を叩いてしまったこともあります。
優しく接したいと思っても、すぐにイライラしてしまいます。
みなさんはどうやって気持ちを保って、優しく叱ったり関わったりしていますか?
最近、自分がおかしくなりそうで、子育てに向いていないのではと感じてしまいます。
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月, 2歳11ヶ月)
あーたん
年子ではないですが下の子が産まれた時上の子に強く当たってしまってました。
そのたびにYouTubeで子育ての動画や辛い思いを子供させてしまった親の動画をあえて見るようにして、そうならないように気持ちを落ち着かせていました。
そのおかげでか可愛いと思う気持ちが復活してきたのでよかったと思っています。
ぷにか
バタバタ余裕がなくて怒っちゃうのでバタバタするの辞めました!
今これができなくても死なないし優しくしてあげる方が優先!って思ってまず心に余裕を持たせて優しく関わる→満たされて子供もご機嫌で遊び始める→その間にやりたい事やる
って出来る時はしてます😌
はじめてのママリ
うちは5歳姉と1歳弟なのですが、上の子にかなりキツく当たってしまうので、お気持ちよくわかります…
上の子は怒られてもいいから構って欲しいのか、最近問題ばかり起こしてます。口も達者だし、我慢強くてげんこつしても泣かないしで、こちらもヒートアップしてしまい…気持ちが落ち着くと後悔しての繰り返しです。
すみません、私も解決方法が分かっていないのですが、思わずコメントしてしまいました。
下の子がいるとどうしても余裕がなくなるので、上の子だけと過ごす時間が作れたりするといいかもしれませんね。それが難しいのですが…
コメント