※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちど
子育て・グッズ

完母で10ヶ月目に断乳した場合、ミルクを購入する必要があるでしょうか。離乳食だけでは栄養が不足するのでしょうか。離乳食のみでどのくらい大丈夫でしょうか。

完母です。
10ヶ月目で断乳したらミルク買わないといけなくなりますか?
離乳食だけではやはり栄養不足でしょうか?
いつ頃まで離乳食のみで大丈夫になるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

離乳食の食べる量にもよると思います!
3回ともしっかり食べられていたら辞めていいと思います。

• ちど

ちど

ありがとうございます😊

• 5月6日
ままり

管理栄養士です。できるかできないかで聞かれたらできます。ただ、多くの10ヶ月は離乳食で言うところの後期カミカミ期です。まだまだミルクや母乳で半分以上のカロリーや、栄養素を摂取している時期で、卒乳の時期としてはかなり早めではあります。その半分のカロリーや栄養素を食事のみで十分に摂取させるのは離乳のプロである栄養士でもかなり難しいです。ただ赤ちゃんは死にはしないです。ですので可能です。赤ちゃんの胃はかなり小さく、そして食事にはミルクを飲むことよりも多くの体力を使います。もし食事を完璧なカロリー、栄養素を準備したとして、毎日きちんとそれ全てを食べてくれるでしょうか。多くの場合食べないと思います。せめてまるまる11ヶ月までは卒乳させないことをおすすめします。特に鉄分は不足しがちですし、植物性の鉄分は吸収効率が低いため多量の摂取が必要になります。そのためレバーなどで摂取しようと試みる親御様が多いですがその場合ビタミンAの過剰摂取になりがちです。このように鉄分のみでも食事のみでの栄養素の十分な摂取は難しいです。せめて11ヶ月まるまるまではフォローアップミルクなど離乳食や、母乳ではとりきれない栄養素を添付してるミルクの活用をおすすめします。

• ちど

ちど

詳しくありがとうございます😊

• 5月6日
  • ちど

ちど

続けてここで質問してすみません💦
    鉄やビタミンDなどの栄養素を賄うためにミルク缶のミルクでミルク粥にしたりスープに混ぜたりするのではどうでしょうか?

• 5月6日
  • ままり

ままり

いいと思います!加熱や食品の組み合わせで多少の栄養素の減少はありますが、十分に栄養摂取できると思います。慣れている味なので他の食材よりかは食べやすいと思います。ただミルクを飲むのと食事に利用して食事して食べるのとでは食べムラに大きな差があります。一口しか食べてくれない、半分しか食べてくれない日などあれば、また結局その後にミルクで補う必要があるので、それなら最初からミルクであげたほうがロスもなく手間もなく金銭面でもお財布にも優しいのでは?と思います。離乳食完了までは離乳食というのはあくまで嚥下や噛むことの機能向上が目的であり、栄養摂取は二の次であることを念頭に置いていただけるとよろしいかと思われます。

• 5月6日
  • ちど

ちど

ありがとうございます!
    たしかに、離乳食だと食べムラありますもんね🥺
    勉強になります!

• 5月7日