実家で母と兄の関係が悪化しています。兄が母に対して暴言や暴力を振るい、母は避難しました。母は距離を取るべきか、話し合うべきか悩んでいます。アドバイスを求めています。
実家のことで悩んでいます。
母(70代前半)と兄(30代前半)が2人暮らしなんですが、兄の母への当たりがかなり強くて、怒鳴る・暴言・たまに手が出ることもあるみたいです。
最近ついに「俺の前をチョロチョロするな」「存在が鬱陶しい」と言われて、母は知り合いの家に避難しました。
兄は仕事はしていますが、一人暮らしする気配はありません。
こういう場合、母はこのまま距離を取った方がいいのか、それとも家に戻って話し合うべきなのか…。
似た経験がある方や、家族問題に詳しい方いたらアドバイスいただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぴぃちゃん
危ないのでどこか別の場所に行けるならそっちの方がいいですよね😭
ははぐま
福祉関係の仕事をしていて、同じようなご家庭をいくつか見てきました。
第三者から見ると離れた方がいいと思いますし、親御さん側にはそう伝えますが、結局は戻る方が多かったです。
ひどいことを言われてもやはり自分の子なので離れがたいのか、諦めなのかは分かりませんが…
お母さまに、今後どうしたいのかを確認するのと、お母さまが65歳以上であればお住まいの地域の地域包括支援センターに相談してみるのがいいかと思います。
もし身体的な暴力もあるなど、緊急性が高ければ役所とも連携して動いてくれるかなと思いますし、そこまでではなく、お母さまが家に戻るという選択をしたとしても支援が必要な世帯として対応してくれるかとは思います。
家庭のことだからと遠慮せず、ぜひ相談してみてください🍀
-
はじめてのママリ🔰
福祉のお仕事をされている立場から、詳しく教えてくださってありがとうございます🥲
やっぱり周りから見たら離れた方がいい状況でも、親だとなかなか離れられないこともあるんですね…。
まずは母自身が今後どうしたいのか、しっかり気持ちを確認してみようと思います。
地域包括支援センターのことも知りませんでした。年齢や状況に合わせて相談先も変わるんですね。とても参考になりました。ありがとうございます🥲- 5月6日
はじめてのママリ🔰
精神疾患や発達障害があるのでは?
-
はじめてのママリ🔰
心配してくださってありがとうございます。
過去に本人が検査を受けたことはあるみたいですが、当時は特に異常なし(診断なし)だったようです。
ただ、今の言動や母への接し方は別の問題として心配なので、家族としてできることを考えています。- 5月6日
はじめてのママリ🔰
ですよね…🥲
今は一時的に知り合いの家に避難させてもらってる状態なので、ずっとそこにいれるわけでもなくどうしたらいいのか🥲
私は2時間ほど離れてる距離であまり近くに住んでいなくて…
ぴぃちゃん
役所に相談に行くのはどうでしょうか?
はじめてのママリ🔰
役所って大げさかなと思ってたんですが、母が家を出るところまで来てるので、一度相談した方がいいのかもしれませんね🥲
こういう親子間の暴言や暴力でも対応してもらえるんでしょうか…?
ぴぃちゃん
私は実父が毒親で警察沙汰にもなった事もあり
住んでた持ち家は父が場所をわかっているので
避難するために別のところにアパート借りて暮らしたりもしてました🥲
その時に役所に相談に行きましたが
引っ越したり誰かのお家に避難すること位しか言われなかったです😞
でもお母様の年齢もある事ですし
また別の提案もしてくれると思うのですが😭
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね🥲実体験まで話してくださってありがとうございます。大変な思いをされたんですね…。
役所に行ったらすぐ解決、というよりは、まず安全確保や今後どう動くか整理する場でもあるんですね🧐
母も今知り合いの家に避難している状態なので、一度相談先につながるだけでも違うのかもしれないと思いました😭ありがとうございます🥲