お子さんが3人以上いる方に質問です!3人目産んだあとのメリット、デメリットそれぞれ教えてください!
お子さんが3人以上いる方に質問です!
3人目産んだあとのメリット、デメリットそれぞれ教えてください!
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、メリットが思いつきません…笑
デメリットは自分の体型の崩れ、子供3人の教育資金の負担、車の選び方が狭まる(5人乗りは狭い)、旅行やレジャーでの奇数問題などなど…
はじめてのママリ🔰
デメリットと言うか、どうしようかなーと思ってるのは子供部屋予定で作ってるのが2部屋なので、ゆくゆく個室が必要になった時にどうしようかなとは思ってます。今からリフォーム会社めっちゃ見てます笑
-
はじめてのママリ🔰
お子さん何歳ですか?😳💓
今から考えているのすごいですね☺️
確かにうちも建売買いましたが、一人一部屋としたら1つ足りないです🙈︎- 5月5日
-
はじめてのママリ🔰
4歳2歳0歳です!上2人が女の子で末っ子が男の子です。
家を建てた時(まだ長女だけの時)にいずれ2部屋にできるように大きめの子供部屋を作ったんですが、3人目ができてしかも異性なので、絶対個室が必要だよなーと思い…でも3部屋に分けるには狭いよな…じゃあどこに作る…?とか考えてます😂
間取り図見るの好きなので、長い目で色々考えるつもりです😂- 5月6日
-
はじめてのママリ🔰
皆2歳差!ママさんすごい頑張りましたね!!😳😳今もすごく大変だと思います!!3人目は計画的にでしょうか?🥺
- 5月6日
-
はじめてのママリ🔰
計画的…だと思います!もともと2人出来たらいいなって感じで子供部屋は2部屋予定にしてたんですが、もう1人頑張ってみよう!みたいな感じです😅
- 5月6日
-
はじめてのママリ🔰
もう一人頑張ってみようってなったの凄すぎます……😳💓
私もいいなーって思いつつ、考えると経済的、精神面がものすごく不安で……けどいいなー……の繰り返しで💦年齢的にも色々不安だしなーって😥- 5月6日
-
はじめてのママリ🔰
3人目産んで思うのは、もう4人目は絶対ないなってことです!
子供部屋問題とか経済的にとかではなく、もうこれで完成だなって感じがすごくあって😂なので、4人以上お子さんのいらっしゃるご家庭を見ても「すごいな」とは思っても「いいな」とは思いません😂
いいなーって思ってらっしゃるうちは、頑張ってみられてもいいのでは⁉️✨- 5月6日
-
はじめてのママリ🔰
旦那には結婚当初、子供はMAX2人と言われていました😫子供無しでもいいと言ってたくらいです😫なので旦那的にも無理かなーって諦めていますき、この間3人目もありかもって思っちゃったー😁って伝えたら、「私には無理無理!すぐキャパオーバーになるじゃん?」て言われました🤣実際その通りです。去年はニュースになる人の気持ちが分かるくらい落ちました(;_;)その事があったから旦那もとめているんだと思います💦
- 5月6日
-
はじめてのママリ🔰
ご主人はママリさんのことが大切なんだと思います✨きちんとママリさんのこと分かってくれているんですね‼️
下のお子さんが3歳なら、お出かけしてもそこまで手がかかる感じでもないですし、全然アリだと思います☺️- 5月6日
-
はじめてのママリ🔰
私がダメ人間だから、事件になるくらいならって感じだと思います💦旦那も自分のことしか考えていないです、きっと🤣🤣笑
そうなんです、、やーっと息子が話せるようになって、意思疎通ができるようになって、少し余裕が出てきたんです。もちろん未だにイライラしたりしんどい!!!ってなるんですけど、、、家族が笑いあってるの見ると、もう一人いたら……なんて思いが初めて過ぎってしまって🤣🤣- 5月6日
はじめてのママリ🔰
うちは年の差があるので、メリットはじっくり長い間育児ができることと姉妹達と一緒に末っ子を育てられることかなと思います😊
長女がこども園を卒園してとても寂しく思っていましたが、2週間後に末っ子が入園で、未満児クラスの先生方にまた会え、長く通い続けられることが嬉しいです💕
デメリットはあまりないですが、末っ子を上の子達の習い事や行事に振り回してしまうことでしょうか😂
このGWも次女のお友達たちとキャンプに行きましたが、早めのデビューだったなと思います笑
皆に構われて逞しく育っていて喜ばしいことだと思っていますが笑
-
はじめてのママリ🔰
ママリさんのその余裕、尊敬します!!!早く大きくなってくれって気持ちが私にはあります🤣🤣
- 5月6日
S
まだ3人目が5ヶ月なのでこれからメリットデメリット色々出てくるだろうと思いますが、
現状のメリットは、本当に可愛い!です😂色々手もかかるし大変ですが、不思議なくらいに可愛いです笑 上の子たちにめっちゃイライラしてても抱っこしたら一瞬で癒されます…笑
そしてデメリットは、自転車で移動できないことですかね…😣前後+おんぶで3人乗せるのは不可なので…
とはいえ、うちの場合は長男が小一な時点で本当は乗せたらダメなので、3人だからってだけでもないですけどね😂
余談?で、2人目ができた時は、赤ちゃんの他にもう1人いることで寝かしつけとか遊び相手とか結構悩んだのですが、今回は赤ちゃん以外に2人いることで、2人で済ませてもらえているので、3人目楽だなとは思ってます👍
-
はじめてのママリ🔰
可愛いですよねーーー🥹💓💓
可愛いだけじゃやってけないのは分かっているのですが、いいなーって思っちゃいます(๑♡∀♡๑)
なるほど🤔!!
確かにそういう意味では楽ですね!!- 5月6日
-
S
赤ちゃん見てるといいなー、もう1回…ってなりますよね😂
うちは3人目の育休を利用して長男小一の1年をフォローするため!として踏み切っちゃいました笑
そうなんです👍上の2人が少し手が離れる年齢なのもあると思いますが、そっちでやっといてねーで、自分はゆっくり3人目に関われるのでいいですよ❤
もちろん、上の子たちの用事でバタバタしてたりはありますが😅- 5月6日
-
はじめてのママリ🔰
あーなるほど!!!
私も来年娘が小学生なので、心配で……家に居てあげたいって思うし、小学一年生は帰ってくるの早いんですよね🤔?その度に学童か仕事早退とかして……て負担かけるなら、育休中に1年生終わらせたいですよね😭!うわー魅力的だなー!!🥹- 5月6日
-
S
小一、帰ってくるの本当に早いです😂💦
最初の1週間くらいは11:30とかお迎えでした笑
通常の時間になっても曜日によって前後しますが13:30~14:30下校です😵
学童は使ってる子多いし、嫌がらずに行ければ大丈夫かなとは思いますが、周りの子とか先生とか次第なところもあると思うので…嫌がるなら大変だなと思います💦
環境の変化に弱いタイプだと、登下校付き添いしなきゃだったりしますし、遅刻早退して対応になる可能性もありますし………
うちの場合は、3月末生まれであと10日誕生日遅ければ4月生まれの年長として大人にしっかり見守ってもらう1年だったんだよな…とか思うと本当に心配しかなくて💦ちょっとグレーなとこあって療育使ったりもしてた子だったので尚更、できることならって…企んじゃいました😂
ちなみに、PTAも今年済ませることにしましたよ笑
全然ゆっくりはできない育休になりますが🤣🤣🤣- 5月6日
ママリ
デメリットありません。
メリットはとにかく可愛い、癒しです♡♡
経験値があるので余裕をもって育児出来ていますし、赤ちゃんを堪能してます♡♡
上二人もしっかりとお世話をするようになったりして、とても成長しました。
-
はじめてのママリ🔰
お金の心配ないのが羨ましいです😫💓
- 5月6日
ゆゆ三姉妹ママ♡
お金は心配ですが
メリットしかなかったです😆🤍
とにかく癒しで可愛くてたまらないですよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
今妊娠されてますが、4人目ですか?😳💓凄すぎます!!!!
可愛いですよね~🥹💓💓- 5月6日
-
ゆゆ三姉妹ママ♡
4人目です!!
3人目が可愛すぎて可愛すぎて☺️- 5月6日
-
はじめてのママリ🔰
本当にお金の心配あったら3人目も4人目も絶対行けないと思うので、羨ましい限りです🥹🥹💓💓💓
- 5月6日
はじめてのママリ🔰
メリットないパターン🤣笑
デメリット凄い多いですね🤔💦
旅行とかで奇数問題は思いもしなかったです😳😳
はじめてのママリ🔰
旅行先で大型レジャー施設から少し離れるとホテル5人部屋とか少なくて2人部屋と3人部屋の2つを取らないといけないなんともコスパ悪い状況も経験あります…
飛行機や電車、レジャー施設の乗り物など奇数人数は座る場所とか困りますよ…
はじめてのママリ🔰
うわー!!!!
そんなことあるとは、、、!!😳
勉強になります!!🥺