コメント
はじめてのママリ🔰
1歳8ヶ月健診で応答の指差し0でした。
2歳手前くらいでできるようになりましたよ🙌
はじめてのママリ🔰
下の子は1歳11カ月くらいからできるようになりました、健診は1歳8か月でしがまだ家でも何もできず健診でも人見知りもすごくして下向いて固まってただけでしたが、普段私がオムツとってきてとかでとってきてくれること話したら何も言われず。発語もかけ声みたいなの数個しかなかったんですが応答の指さしと同じ頃から突然出てきました。
上の子は発語は早かったけど応答の指さしは興味がなくて、1歳9カ月で健診あった時は保健師さんの○○どれ?はポカーンだったので、私がこれ何?って子供に指さしながら聞いてワンワン!とか答えて。すごいねって言われて終わったので。
応答の指さし自体はやらずにすぎさりました。
応答の指さしがこっちの言ってることを理解して動くかの検査だから、別に絶対やらないといけないことじゃないようなので。
言葉に反応してれば大丈夫だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
実物でアンパンマン持ってきてでアンパンマンのぬいぐるみとってくるとか、別にイラストじゃくても指さしじゃなくてもいいみたいな感じで。。
- 5月5日
-
はじめてのママリ
詳しくありがとうございます!
お風呂行こうとかねんねするよーとかでお風呂場や寝室に向かったり、パパに渡してきてって隣の部屋の夫に渡しに行ったりするので理解してるとは思うのですが。。
なんせ応答の指差しに関しては1ミリもやろうという気持ちが見えなくて毎回フル無視されます🫠
うちもかなりの人見知りなのでどちらにせよ健診ではできない気がします😂
せめて家ではできるようにしたいと思ってて。
突然できるのを待つって感じですかね😭- 5月5日
-
はじめてのママリ🔰
うちの地域だと1歳後半に健診で、お友達の話とか聞くと皆ワンワン1個だけ指さししたくらいだったらしくて。たぶん1歳半で応答の指さしできない子は山ほど居ると思いますが。
健診で何もしなくても普段意思疎通とれてる話すれば大丈夫だったり、発語があれば大丈夫だったり、もしひっかかっても2歳でどうなかったか電話くるだけみたいなので2歳くらいまでいくと何かしら反応したり発語が発達してもう口で応答になってくるから大丈夫だったりはすると思うのですが。
もし練習するならイラストでしないとだと思うので、ダイソーとかであいうえお絵カードみたいなのを見せて、リンゴ!とか親が言いまくるといいかもです。
うちの上の子とかそういう絵カードみたいな絵本見せて言いまくることで単語が1歳後半でドカーンと増えたので。
ごちゃごちゃあるなかで選ばせるより、1個のイラスト見せつけて単語を連行するみたいな。笑
2個絵カード並べてワンワン!とか親が言いながら親がとりにいくとか。競争して興味持たすみたいな😂絵カードにクリップつけて磁石つけた紐つけて釣り遊びとか。
応答の指さしを目指すというか色んな物を見せて刺激を与えることがある意味知育なのかなと。。- 5月6日
-
はじめてのママリ
うちの地域は1歳半の健診なのですが2歳までに受ければいいので少し遅らせようかなぁと思ってます。
月齢上がると口で応答するって盲点でした😳
ママリさんのお子さんのようにこれ何?でワンワンと言えれば必要ないっちゃないですよね😂
まさしくダイソーのカード持ってますが、カードを全部ぶん取ってばらまくのが好きみたいで全然聞いてくれません😭
絵本も自分の好きなページを次から次へと開いて😭
お風呂場のイラスト表で頑張って教えてますがおっしゃる通り種類が多くて難しそうだなと思ってます。
でも地道に頑張っていこうと思います。たくさん教えていただきとても参考になります🫶❤️
ありがとうございます!- 5月6日
はじめてのママリ
健診のときは2歳まで様子見と言われる感じですかね?
はじめてのママリ🔰
健診の日に当日担当してくれた保健師さんから念のためにと心理士相談も通されて簡単なテストを受けたのですが、応答の指差し以外は全て平均的な発達だったので、時期にできるようになるでしょうとのことでうちは終わりました😂
はじめてのママリ
そうなんですね!もしよろしければ簡単なテストとは内容教えていただけないでしょうか?
はじめてのママリ🔰
指差しに関することは全くやってなくて、画用紙に殴り書きをしてみたり、型はめのパズルをしたり、積み木を積んだり〜と簡単な遊びをしたくらいでした。
はじめてのママリ
その辺は今やって遊んでるので安心しました!
引き続きやっていこうと思います。ありがとうございます😊🫶