※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

子育てや仕事をしながら公務員試験を受けた方はいますか?将来的に転職を考えています。

公務員試験

子育てしながら、働きながら公務員試験(社会人枠)受けて採用された方いらっしゃいますか?

正社員で働いていますが、将来的に遠距離の移動がありそうで
30代のうちに他へ移ろうかなと考えており
そのなかの選択肢の1つとして考えています。

コメント

はじめてのママリ🔰

私ではないですが夫が仕事・子育てしながら独学で勉強して社会人枠受けて3年かかりましたが合格し採用されました。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!旦那様素敵です。
    働きながらって相当大変ですよね💦

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、朝から夜遅くまで仕事でしたし、公務員試験も3次試験まであるためなかなか1発合格は難しかったです。
    私自身も正社員医療職のため家事育児もお互いで両立してましたし。

• 5月5日
  • ママリ

ママリ

そうなんです、三次試験までありますよね。それでも何度も挑戦されてただただ素晴らしいです!!
    ご夫婦揃って素敵です🥺

• 5月5日
ははぐま

一人目の育休から復帰して転職を考え始め、働きながら社会人枠の公務員試験を受けて合格したので、転職しました。
元々正社員でしたが、転勤や出張が多い仕事だったので続けるのは難しいなと思ってのことです。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    合格おめでとうございます。働きながらの試験勉強は相当大変だったのではないでしょうか💦

転勤と出張が多いとそれは生活がなかなか大変ですよね、、、
    私の場合は上に書いた通りになりますが、異動の可能性がゼロではなさそうなのでまだ他に移れるうちにという考えで💦社会人枠って数少ないので相当努力しないと採用されないですよね😭

• 5月5日
  • ははぐま

ははぐま

ありがとうございます🙇‍♀️
    自分が受けた社会人採用は、それまでの経歴重視という感じでしたので、小論文や面接が大事だったのかなと思います。
    それでも、一次の筆記試験で落ちたら話にならないので、通勤電車の中や子どもが起きる前に勉強していました😂

それまでは土日が仕事だったのですが、公務員に転職して土日が休みになりましたし、福利厚生も整っていて、転職して良かったと思っています(細かな不満は色々ありますが…)

たしかに社会人採用の数は多くないですが、公務員自体応募者が減っている自治体も多いので、採用試験も色々なパターンができていて間口は広がっているのかな?と思います😊

• 5月5日
  • ママリ

ママリ

詳しく教えていただきありがとうございます。
    自治体によって試験内容が異なりますよね!
    子育てしながら勉強されたとのことで、尊敬です🥺
    福利厚生が整っているのは良いですよね。

応募者数が減っている自治体もあるのですね!
    差し支えなければ教えていただきたいのですが、ははぐまさんは独学で勉強されましたでしょうか?通信教育など利用されましたか?
    私も幼児がいますが、勉強頑張ろうかなと思っています!

• 5月5日
  • ははぐま

ははぐま

私は独学で勉強しました。
    受けた自治体は社会人採用自体が初年度で、どのくらいのレベルの問題が出るか分からなかったので、とりあえず公務員試験用のテキストを何冊か購入して、一通りやってみました(時事問題なども)。
    あとは面接対策と小論文対策も一応やりました。

ママリさんが受ける自治体が過去に社会人採用を実施しているようでしたら、過去問を見たらどのような問題が出るかはある程度対策可能かと思います(既にやられていたらすみません🙇‍♀️)

私が試験を受けたのも一人目が2歳の時でしたので、自分のペースでなかなか動けず、勉強がうまく進められませんでした😭
    お子さんが小さいと準備は大変かとは思いますが、社会人経験者は求められている人材だと思いますので、がんばってください🍀

• 5月5日
  • ママリ

ママリ

独学で勉強されて合格されて、、ただただ尊敬です!私も続きたいです🙂‍↕️
    面接と小論文の対策もされたのですね!

受験する自治体のこと調べてみます🙇
    2歳の時に受験されて合格されたのですね!本当に本当に素晴らしいです✨✨
    ははぐまさん見習って私も頑張ろうと思います。素敵なコメントをありがとうございました🙇

• 5月6日
くにちゃん

私自身では無いですが、姉は、第一子出産後、2年ほど専業主婦をして、第二子妊娠中に試験を受け、12月に出産して翌2月ごろには子ども2人を預け、下の子が生後4カ月目の4月から勤務を始めました。

職種は、学校事務です。

後半は、妊娠の身で子ども連れて隣の市の面接練習ができる就職支援センターみたいなところにも通ってたみたいで、本当にすごく頑張ってました。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    妊娠中にお勉強されていたのですね🥺
    皆さん努力されてますよね、私も頑張ろうと思います!!

• 5月6日