ひとりっ子育児の難しさについて悩んでいます。兄妹がいないことで学べないことが多いと感じています。息子が他の子のものを取ったりする行動に困っています。どこまでが許されるのか混乱しています。どうすれば良いでしょうか。
ひとりっ子育児って難しくないですか??
兄妹がいれば、分け合うとか喧嘩をして学ぶこと、自分だけの思い出どうにもならないことなどなど、自然に学んでいくと思うのですが…
ひとりっ子だと許されるというか、結局しょうがないな〜。となることが多いと言いますか…
年齢的にももちろんまだ難しいこともあるのはわかっていますが、食べるの大好きな息子。みんなでのわけっこできません。
むしろ人のものも全て僕のもの。
もちろんおかわりなどはあげています。
おもちゃに関しても、保育園登園してすぐに誰が使っていようが、自分の使いたい物を取りに行く。公園でも人のおもちゃを勝手に取りに行く…などなど…
ダメなものはダメだし、仲立ちに入って対応はもちろんしていますし、諸々の対応は寄り添いながら適宜しています。
イヤイヤもありますし、ちょっとこれ大変というか、どこまでが良くてどこまでかダメなの?と私も混乱してしまうといいますか…
人には優しく思いやりある子になってほしいのですが、どんな子になるかドキドキしてしまいます。
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
一人っ子関係なく性格だと思いますが、
うちの子臆病なので保育園では人に取られる側です笑
それも兄弟いたら取られまくって強くなれ!と思うんでしょうね😌
幸い親戚の子が歳近いのでよく遊んでます
はじめてのママリ🔰
一人っ子でなくても兄妹がいてもそこは変わらないと思います😂
上の子は全て自分のもので分け合いっこなんてできなくて、毎日喧嘩ばかりです😇
みんな同じだと思いますよ
-
はじめてのママリ🔰
1人目あるあるなんですかね?😂
下の子は上を見て学びますもんね…😂
ありがとうございます😭!- 5月5日
m a ★
息子ひとり育ててますが
保育所も1歳から通ってましたが
誰かが使ってるものを
取りに行くってことは
なかったです😊
誰かが使っていたら
かーしーて?(貸して)って
お願いしてました😊!
公園でも 人のものは取らないし
貸してほしい時は
お願いしてました!
-
はじめてのママリ🔰
やはり性格なんですかね〜!
根気強く我が家も言っていますが、まだまだです😂
欲しくなったら猪突猛進。こっちが日々鍛錬です😂- 5月5日
ママリ
ママがフラットな目で見て、友達として付き合うように食べ物を分け合ったり、貸して等声を掛け合うようにしてます。
うちも性格だと思いますが、おもちゃを取られることは多々あって、最近は取られないように逃げたりすることを覚えましたが、取りに行くことはないかなって感じです。
-
はじめてのママリ🔰
私もなるべく友達として同じような感覚でを意識はしていますが、難しい壁が多く…
逃げるの大事です😂!
確かにやはり性格となると、息子はみんなにグイグイ行っちゃうタイプなので、尚更なんだと思います😂- 5月5日
-
ママリ
良いとか悪いではなく、個人の特色だと思います。大きくなっても兄弟がいる人の方が競争心があって奪い合ったり、一人っ子だから取っちゃうって事もないと思うので大丈夫です🙆♀️
最近は年下の子とおもちゃを分け合えるようになったので
普段からたくさんストレス発散させて満足してると子供も心にゆとりが出来ますよ〜- 5月6日
ママリ
まだ下の子妊娠中で1人っ子ですが、
1人だからといって全てを許してないです!
ママ貸して、あれ取ってとか言われても「今使ってるよ」「ちょっと待ってね」と言ったりとか、
私が食べてる物を欲しがったら「じゃあ半分こしようね」とか。
甘やかしすぎないように心がけてます😥
-
はじめてのママリ🔰
お二人目楽しみですね😊!
やはりそうですよね。甘やかしがどこまで?とわからなくなってきてしまい…😂
今日も2つ柏餅を買ってきて、買う時から私と1個ずつね!と言っていてうん!とノリノリ!
いざ食べ始めると私の分もほしいと。笑
柏餅一個くらいあげたっていいじゃん。でも1個ずつって私言ったし。の葛藤。結局、かーかの半分あげるから、これで絶対におしまい!!!と私のを半分上げ、息子は納得。
もう何が正解か良くわからないです😂- 5月5日
ママリ🔰
兄弟の有無に関係なく性格ですかね?うちは今までおもちゃとか取られる側でしたけど、最近は取られないように死守して静かに抵抗してると保育園の先生から言われました😂
おっしゃる通り、月齢的にまだ多くの子が貸し借りとかは難しいそうで、みんな自分が!!という感じみたいですよ!
それでも、息子はお外でお友達のおもちゃとか欲しい時は、かーしーてー?とめちゃくちゃ小声ながら言ってるので親がアシストして一緒に言ったりしてます!
ただ、親と子の間でも貸し借りとかってありますけど、私は自分がすぐ貸せないものとかは貸せないと言いますし、1個しかないお菓子は分け分けして食べようと言いますね。あとは愛犬が2頭いるのですが、人間の兄弟のように遊んでるせいか、最近はわんこたちにもおもちゃかーしーてーとか言ってますね笑
兄弟間でなくても、一人っ子で親とか保育園のお友達との関係性をこれから学ぶのだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
やはり性格なんですかね?
おもちゃ取られるお子さんからのコメントが多く、びっくりしています😂
死守学んですごいです😂!逃げる大事です!!
小声でも言えてるのすごいです😭!
息子はよく言えば社交的、どんどん人によっていくのですが、かーしーてー!と言いながらもはや使ってしまいます😂
交換こしよう〜!とかはできるんですけどね。初手が早すぎて😭
ワンちゃんもいてうらやましいです!
まだまだこれからですかね。根気強く頑張ります😢- 5月5日
-
ママリ🔰
男の子だし、いつか爆発期が来て、静かに死守する今を懐かしむ日が来るだろうなぁと遠い目になってます😂
貸してと言いながら取っていく子、保育園でもめちゃくちゃいますよ!普通だと思います。考えるより、気持ちが先に出ると保育園の先生が言っていました!
ちなみに他の方のかしわ餅エピソードですが、私なら絶対あげません笑
え?ママと1個ずつって言ったよね?お約束したよ?お約束は守るの。また今度買おうね!で終わりです笑
大人気ないと夫から言われることもありますが、欲しいものでも手に入らないことがあること、自分の好きなものを絶対誰かにあげなきゃいけないわけじゃないことを伝えたいのと、あとは単純に私も好きなものはちゃんと人数分あるなら絶対譲りません笑- 5月5日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭!
確かに男の子ってね…ってところありますもんね。
まだまだ先は長そうなので根気強く頑張ります😭
柏餅エピソードも見ていただきありがとうございます😂!!
ですよね…私もこういうところがダメなんだろうな。とやっちまった。と思っています😭
こういうやりとりが毎日の中でたくさんあって、私も揺れてしまうのがダメなんですよね😭
ちゃんとママリさんのように芯を持って対応せねば!と思いました😭!!- 5月5日
-
ママリ🔰
決してダメじゃないと思いますよ!!
大好きなママだから言える!分けてくれる!って子供からしたら素敵な思い出になるのだろうと思います😊
私が頑固で譲りませんが、夫は、好きならたくさん食べなーってめちゃくちゃあげてるので、それで役割分担かなと。笑
でもお約束は覚えさせると後々必要になりそうなのでおすすめではあります💡- 5月5日
さらい
一人っ子で、育ちました。
喧嘩のしかたがわからないです。いまでも。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
親御さんとも喧嘩はしなかったでしょうか??- 5月5日
-
さらい
しなかったです。
- 5月5日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。ご主人とは喧嘩したりしませんか??
- 5月5日
-
さらい
ないんです。夫にイライラしたことは一度もなくて。
こどもにはイライラしますが、喧嘩?って感じでもなくて。- 5月5日
-
はじめてのママリ🔰
ご主人にイライラしたことないって、心の底からうらやましいです😭!!!!
そうなんですね!さらいさんがとても穏やかなんでしょうね。
息子にも穏やかに育ってもらいたかったのもありますが、性格的に難しそうです😂なき- 5月5日
-
さらい
イライラはめっちゃするし怒鳴ったりはよくしてますが、。こどもに、、
全然穏やかじゃなくて、頭のなかでこどもをぼこぼこにしてます。- 5月5日
なの
まだ一人っ子だった時に調べました!
親がちょうだいとか貸して〜って言って経験させるといいってあったのでたまにちょーだい!とか言ってました☺️
ままり
6歳の一人っ子です。
分け合う親がちょーだい、貸してで教えられることはできたと思います。
けれど子供同士の喧嘩や勝負は難しいなと思います。
ゲームとか手加減したり、勝たせてあげなきゃと思ってしまうんです😅でも勝ちが当然もよくないと思い、こちらが勝つと大騒ぎ😵
勝てるように頑張る気になってくれればいいもののそうはいかずどうしたもんかと悩みどころです😩
うさぎ🔰
うちの息子も一人っ子で家ではテレビは僕の物って言ってきます。
なのでこれはパパとママのだよって教え込んでます。
順番で見るものだと教えてます。
オヤツにしてもこれはママのオヤツと主張してから「少し分けて欲しい?」と聞きます。
これするようになってから息子はおやつを分けてくれるようになりました。
兄弟がいない分親が代わりに教えるのが手っ取り早いかなと思います。
まめた
性格だと思います!うちは陽気で明るい性格の息子ですが、兄弟いないので理不尽な争い(兄にとられるとか)をあまり経験してないからか、争いでは一歩ひいてます。ちょっと打たれ弱かったりするのかな?
まぁでも、学校で友達と喧嘩みたいなのはしてるし、これからもまれるかな〜と思ってます。
あと、家で私と食べ物分けるとかあれば、譲ったりはしてません!息子と同等に言い合いしてますね😅
まだお子さん小さいですけど、たくさん話せるようになったら私が喧嘩相手よ!くらいに対等には話してますね。兄弟いないから。それでいいのかは分かりませんが😂
はじめてのママリ
うちも一人っ子ですがわけっこはできるので性格かと思います
個人的には兄弟いた方が一緒に遊んだり上の子が下の子を短い間でも見てくれてていいなーと思うことはあります!
はじめてのママリ🔰
確かに性格的に息子は人見知りも場所見知りもなし、人間大好き、グイグイ系なので、タイプ真逆ですね😂
我が家は幸いクラスの子達が下の子が多く、その子達が怒ってくれる子が多く…😂
だからやはり兄妹いると違うよな〜!とより思います😂