※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達不安を抱えてた方、1番成長したなと感じたのはいつでしたか?

発達不安を抱えてた方、1番成長したなと感じたのはいつでしたか?

コメント

りお

次男が年少で発達検査を受けました
気になりだしたのはその前の2歳児クラスの時だったのですが、2歳児から年少になった1年はすごい成長を感じました
結局検査もほぼ月齢通り手先の器用さが少し低いかなくらいで、今は年長として毎日頑張っています!
ちなみに2歳児クラスの時は癇癪が酷く言葉も正しく言えなかったり、知らない人にも抱きついたり執着が凄かったです💦
発達の先生が年配の女性だったのですが、足にしがみついて泣いて離れなかったエピソードは衝撃的でした

• りお

りお

その辺の心配はありませんでした
    どちらかと多動っぽい感じと集中力がなく同級生ができることが出来なかったりしました💦
    具体的には塗り絵をやる時間に他の子が綺麗に塗り終えてる中一部分しか出来なかったり、給食の準備や片付けがマイペースすぎることもありました
    今やクラス一早かったり当番の仕事もすごい早いみたいです😭
    次男の伸びる時期はあの時だったんだなと今なら思えます

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    1年間でたくさん成長されたんですね✨
    すごいです!!!!
    目の合いやすさや、人見知り、後追い等はいかがでしたか?💦
    差し支えなければ教えていただきたいです🥲

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    やっぱりそれぞれみんな急成長の時期があるのですね✨
    参考になります🙇

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

3歳になった頃〜今までの半年間がすごく成長したなぁと感じます!

2歳8ヶ月で下の子が生また後、メンタルがめちゃくちゃ不安定になりました。(登園しぶり、感覚過敏、何でもかんでも怖がる、不安がる、環境変化に敏感、ちょっとしたことですぐ怒る)
自閉症なんじゃないかと思って発達外来に行きましたが、赤ちゃん返りだから沢山甘えさせてね〜で終わりました。

3歳の誕生日辺りから、保育園の担任の先生に「最近理解力がすごく上がってきてて、出来ることも増えてきて今色んなことを吸収してる時期ですよ」と言われました。
そこから先生の言った通りグンと成長してくれ、不安定だった頃の症状はほぼ無くなり、今は育児がかなり楽になりました。

二児のママ🥰

1歳半検診に引っかかり
市の療育へ。(言葉の遅れ)
あまり成長が見られず1年…
親が疲れてしまったので
3歳半検診まで療育をやめます。
保育園と自宅で様子を見ます。
となってから急にぐんぐん成長しました。なので2歳半〜3歳半の間ですかね
単語も危うかったのが嘘のように
あっと言う間に2語、3語。
いつの間にか会話成立。みたいな感じでトントンと進みました。

• 二児のママ🥰

二児のママ🥰

一番の要因は言葉の遅れ→療育
    でしたが…
    癇癪もひどく漫画のような子供でした🫠
    1歳半検診くらいのときは
    いや!ってなれば所構わずひっくり返り大の字で手足バタバタ…笑
    話しかけても抱きしめても収まらない…
    保育園でもひっくり返るお話が聞けない。お家でどうどすか??って言われてました。0歳クラスから預けていたので
    保育園に慣れていないとかではなかったです。
    が…これも単語が出てきたくらい(2歳くらいかな?)に落ち着き、話せるようになってからは転がることも泣き叫ぶこともほぼなくなりました。
    伝えたいのに伝わらなくて身体で表してたのかな?って感じです。

今は〇〇したいの!と言われて今はダメだよーって言っても泣くのではなく
    じゃあ明日〇〇してもいい?と聞いています。
    言葉が通じるようになったことで息子の中では折り合いがつけられるようになりましたね🤔

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育をお休みしている間に急成長、、!
    そんなパターンもあるのですね😳
    すごいです✨
    育児は本当に何がどうなるか分かりませんね😳

言葉の遅れ以外には、気になる部分はなかったのでしょうか?
    もし差し支えなければ教えていただきたいです🙇

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に素晴らしい成長ですね✨
    そしてママさんも本当にお疲れ様でした😭✨
    やっぱり言葉が通じないと、本人はもどかしいですよね😭💦

とても参考になりました!
    ありがとうございました🙇🙇

• 5月5日
はじめてのママリ🔰

だいぶ大きくなってからですが中3です。   

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    どのような面でそう感じられましたか?
    もしよければ教えていただきたいです😌

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に素晴らしいです✨
    勝手に私まで嬉しい気持ちにってしまいました☺️💕

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小4〜中2まで不登校でしたが夢を見つけ高校受験すると自分で決めて塾も通いだしほとんど学校も休まず成績もオール5近くを取り高校は県内トップ高に匹敵する私立高校の学業奨学生として合格しました。

• 5月5日