4歳の娘がトイレでうんちができず、成功を望んでいるのでアドバイスをください。
トイトレ、アドバイスください🙇♀️
もうすぐ4歳娘、うんちがトイレでできません!
私的には焦りなどはありませんが、本人はトイレでしたがっているのになかなか成功しないので、親として何かできることがあれば教えてほしいです😌
2歳からおしっこはトイレでするようになり、普段はパンツで過ごし、おしっこなら家でも外出先でもどこでもしたくなれば親に促されなくても自分でトイレに行きます。
うんちはいつからか忘れましたが、したくなったら勝手にオムツに履き替えてうんちをしていました。
最近はトイレでうんちをしたいようで、うんちが出たくなるとトイレに行きますが、なかなか出ず💦
最終的には諦めてオムツ履き替えてうんちしてます。
いつかはトイレでできるようになるから〜、と思い特に何もしてなかったのですが、最近は本人がトイレで挑戦するのになかなか成功せず、少し悲しそうにするので、親として何かできることはないかな?と思った次第であります🥹
- ママリ
コメント
ぴぴぴ
おしっこよりうんちから成功した娘がいます。
主さんのお子さんはおむつに履き替えて立って出しますか?
座ると出せないなら、トイレの中でオムツで立って出すを繰り返して、脳にトイレに入ると便意、と覚えさせる。
そこから、トイレで立ってギリギリまで踏ん張り、出そう!なタイミングで便座に座る(オムツ履いたまま)
それを繰り返して、最終的にギリギリもよおして、オムツ下げて便座座って出す!とこまでいけたらいいかなと思ってます。
うちはまだ2歳だった頃なので、踏ん張り出したらそのまま抱えて便座に座らせて出させてました。ソワソワしてるのを見逃さない感じで。
ooo
オムツでする時の体勢はどんな体勢なのでしょうか?
出しやすい体勢、踏ん張りやすい体勢があるのかな?と思ったりします。
あとは、オムツを履いてトイレに座ってうんちをしてみるのはどうでしょうか??🤔
-
ママリ
立って踏ん張るか、ヤンキー座りで踏ん張るかですね🤔
オムツ履いたままトイレでしてみるように提案してますが、いつもカーテンの裏に行ってしまうのでもうちょっとプッシュしてみます!!- 5月6日
はじめてのママリ🔰
トイレに台とかは置いてますか?
踏ん張りやすいように台とかあると違うかな?と思います☺️
-
ママリ
台は置いてます😊
座って踏ん張れるようになれるときっと良いんですよね!- 5月6日
ママリ
立ってしてる時と、ヤンキー座りでしてる時があります!!
いつもカーテンの裏かテーブルの下でしてることが多いので、まずはオムツのままトイレで成功させるとこからやってみます☺️