母との関係を許すか悩んでいます。出産後の手伝いを期待する一方で、母の言動に不安があります。どう返信すれば良いでしょうか。
毒親気質の母のことを許すか迷っています。臨月になり、出産後のことを考えると、助けてもらえる環境にした方がいいのかどうか、、
母は昔から自分の思い通りにならないとヒステリックを起こすタイプでした。相手を思い通りに動かす為に脅すような言葉「何もしてかあげないよ」と言ったり、言ってはいけない言葉「産まなきゃ良かった」などを平気で言えるような人です。特にお酒飲んでいる時は手が付けられないほどになります。手を出されることもありましたが、私も強気なタイプなので取っ組み合いになることも多かったです。喧嘩が絶えず、20歳になった時に、実家から大学に通えましたが、お金を貯めて引越し費用も、家賃も自分で出すということで家を出ました。
引っ越してからは帰省などは特にせず、兄弟に会う為に数回実家に帰る程度で、距離が出来たことで関係は良好になっていきました。最近では、仕事が休みの日には二人でランチにも行くようになりました。
そして、私が妊娠すると、思った以上に喜んでくれ、病院の送迎などをしてくれるようになりました。しかし、手伝って貰うことが増えたことで、「こうしないさい、ああしなさい」ということが増え、私が納得しないと、長文LINEを何通も送り、人格否定する文も送ってきました。私も負けじど言い返していましたが、後半は疲れてきて、「言うことを聞かないなら手伝わないから」と言われ、私も「もういい、手伝わなくていい、何も求めないから」と返信をすることをやめました。
父も孫を待ち遠しにして、母と話すと喧嘩になるから自分にLINEしてと言われたり、「大丈夫?」「手伝えることゆってね」と頻繁に送ってきてはくれるものの、母をどうにかしてくれる訳では無いので無視しています。
それから、母からの喧嘩腰のLINEや、反対に「野球のチケットもらったからいかない?」と言ってきたり、父が「返信なくて心配してるよ」など言ってきたり、また喧嘩腰のLINEをしたり。それすらも無視をして1ヶ月ほど経つと、謝罪のLINEが届きました。それも無視していると、さらにまた長文で本当に謝りたいということ、手伝わせて欲しいということ、ご飯に行こうということ、を送ってきました。兄弟にも相談すると、ここまで謝るなんて珍しいと驚くほどで、孫に会えないんじゃないかと本気で思うようになったんじゃないか、と言っていました。
私自身、旦那が多忙で出産後もワンオペになることには不安がありました。母に手伝ってもらいたいと思ってはいましたが、手伝ってもらうことで「やってやってるのに」となることも不安です。また、今までここまで母のことを拒絶したことがないので、許す、仲直りする?ということを考えると、胸がざわついて、なんて返信していいか分からなくなって、とりあえず非表示にしてしまいます。
返信するとしたら、なんて返信すればいいでしょうか。
もうすぐ出産ということもあるので、今回は許して、次回あれば今度こそ縁を切る方がいいでしょうか。
長くなってしまいましたが、ここまで読んでの感想でも、アドバイスでも、経験談でも、教えていただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
確かに手伝ってもらえるのは凄く助かるとは思いますが、そういうお母様の気性なら必ずヒステリックを起こしたり言ったらいけない言葉を言うと思います。
なので私なら頼らないです。
精神的にきつくなるのが目に見えます。
yuzu
酒を飲んだら手をつけられず喧嘩したってすごく似てるのでついコメントしちゃいました。
私は家も教えてないですし結婚報告すらしてないので親は私の苗字も知りません(笑)
私が再婚で元夫と離婚したときに旧姓に戻してないので親が筆頭の戸籍謄本の私の配偶者の名前も元夫の名前でとまってるので戸籍謄本見ても苗字わからないですし私自身の本籍もかなり離れてますし。
私は母から連絡が来たら、子どもの命を守りたいって思ってるし酒飲んで手がつけられなくなって虐待を疑われたら祖父母じゃなくて保護者である私たちが疑われて冤罪で刑務所に入るのも嫌だからもう会わせることはないって言うつもりですが連絡こないのでこっちから連絡することもないですね😅
小さい頃から親には嫌な思いしかないので子どもに会いたいって思ってるなら会わせないのが復讐って思ってるのと亡くなっても葬儀にも参列するつもりないので寂しく1人で死んでいってくださいって思ってます😅
はじめてのママリ🔰
私の母はお酒飲まなくてもヒステリックで同じような言葉を浴びせてきたり手を出してきたりしてました!笑
結婚してからはある程度距離が出来たので落ち着きましたが、また関わると今度は私意外にも旦那や旦那の家族にも私が気になる事を言ったりします、、
そして、本人は自覚なし。
何度も理解してほしくて、色々伝えてはいますがそのたびに、『もういい』『知らない』『ありがたみもないのか』と取り合ってもらえないです💦毎回その繰り返し、、
私も縁を切りたいけど、切りきれない自分にも苛立つ時があります💦
アドバイスではありませんが、こんな家庭もあります😅
コメント