※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

水遊び場での怪我について心配しています。コンクリートでの遊びは危険でしょうか。転びやすい子どもなので特に気になります。

ジャブジャブ池や公園の噴水などの水遊び場に興味があるのですが、コンクリートなので怪我をしないか心配です🙄

怪我する前提で遊ばせてるのでしょうか?
それとも意外と怪我しませんか?

3歳ですが興奮すると足がもつれてよく転びます😓
そして若い割に怪我が治りにくくて、生後数ヶ月でできた顔の傷が残っているので、顔に関してはすごく神経質になってまして🥲

コメント

ao

管理されているところの水遊び場なら苔とかないので思いっきり走るとかしなければ大丈夫かなと思います。(そもそもそーいう場では思いっきり走るの自体はしないと思いますが)
夏場はいろんな公園の水遊び場行きますが1度も怪我したことありませんよ☺️

まま

滑り止めしっかりしてるツルッと脱げないサンダル履かせてるくらいですかね。
あまりに危なそうな感じなら一回興奮抑えるためにジュース休憩とか挟みますし、辞めさせます。
なるべく怪我はさせたくないので我が子に早いと思ったら違うところに行きますね💧
(主に川とか)
あと傷は早めに対処すると跡が残りにくいので跡が残りそうなのとかは皮膚科に行きます。
我が子はアトピーとか掻き壊しがあったりで傷があるときに皮膚科行って薬塗ったら数日で深目の傷も治ったので。。

ゆか

水遊び場で怪我したことはないですね‥汚いところだとヌルヌルしてるかもしれませんが、管理してるところなら滑りにくかった気がします。
転んだ時に、手がつけるようにした方がいいと思います。子供に対して転ばないように‥ってなかなか難しいので🤔

ハイハイ遊び(クマ歩きとか、足首を持って手押し車とか)をすると、転んだときに咄嗟に手をつけるようになると体操教室で言われました。
ボール投げをするだけでも、反射神経良くなると聞きますよ!

顔の怪我は気になりますよね‥でも転んだら怪我するからと避けていると、さらに運動不足や経験不足で怪我をしやすくなってしまうと思うので、怖い気持ちもわかりますが3歳頃なら色々な運動経験をさせるのがいいかなと思います。
家でやらずに幼稚園とか保育園の集団でいきなりやるのも不安ですし💦