※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
その他の疑問

フリマサイトでトラブルに遭った経験がある方はいらっしゃいますか?出品者として購入者から中身がないと連絡を受けましたが、実際には問題なく受取評価されました。このような悪意のある購入者に対してどう対応すればよいでしょうか。

メルカリやヤフーフリマなどのフリマサイトでトラブルになった方いらっしゃいますか??

こちらが出品者で購入者から中身が入ってないと連絡をもらい、今回初めてトラブルになりました💦

その件はサイズ確認のために封をする前に封筒に中身をいれたまま郵便窓口でサイズ確認をしていただき、目の前で封をのりづけして窓口の方が封筒口が剥がれないようさらにガムテープで補強してくださったものだったので中身がない、また中身が出てしまうということはありえませんでした。

そのことを購入者に伝えたところ、封があいて中身がポストの中にありました、大丈夫ですと返信があり問題なく受取評価されました。(特に悪い評価とかにはされませんでした。)
上記経緯があるので、封が開いて中身が出てるということは絶対ありえないのですが🥲
ちなみにその方は評価0、本人確認未確認のものでした。

この件がたまたま第三者の目を通じて梱包されたものだったのでトラブル回避できましたが、フリマサイトでトラブルに陥ったことある方いらっしゃいますか?
その時はどのような対応で最終的にどうなりましたか?
こっちに非がなくても報復で悪い評価をつけられることもあるようですが、そういう場合は泣き寝入りなんですかね🥲
中身がないと言ってあわよくば商品だけもらって事務局から代金補填してもらう気だったんでしょうか…?
こういう購入者についてヤフーフリマに通報した方がいいのでしょうか?

今まで自己都合で勝手にキャンセルされたとかその程度のトラブルしかなかったのですが、明らか悪意?があるトラブルが初めてでいろいろ質問すみません💦
よろしくお願いいたします。

コメント

栄養士なプリン

商品をゲットしつつ代金は返金してもらう詐欺が横行していると前々から話題になっていたので、出品・購入共に封入作業を動画に記録し、受取評価されてしばらくは削除せずにいます。
受取評価後も取引メッセージでやり取り可能で、評価したにも関わらず後々「商品が汚れてい」等のクレームがくることがあるらしいので、念のために…
動画を撮っていたおかげで、私は相手から空箱が届いたと言われても証拠として動画を撮っている旨を伝え事なきを得ました。
人によっては、封緘シールを付けている出品者もいらっしゃるようです。
通報しても本人未確認であれば堂々巡りとなりますが、アカウントは停止されるので念のため通報した方が良いでしょう。
報復で悪い評価を付けられた場合、メルカリであれば評価の削除・変更依頼が出来るのですがヤフーフリマだと出来ないので、取引メッセージで相手に非があることを記入した方が良いです。
そうすれば、評価を確認されても相手側な非があることがすぐ分かるので。
今回は第3者がいて良かったですね💦

• ゆー

ゆー

ありがとうございます!
    封入動画は今後必ずやるようにします!
    その後クレームしてくるとかあるんですか…せこいこと考えますね、、

ヤフーフリマ手数料低いし評価前に入金申請できたりと使い勝手がいいなと思ったんですが、報復による悪い評価の削除要請とかはできないとは💦
    そのへんはメルカリの方がしっかりしてそうですね💦
    ほんと今回はたまたま第三者の目が入ってよかったです🥲

• 5月5日
  • 栄養士なプリン

栄養士なプリン

そうなんですよ…本当にせこいことしますよね。
    今回ゆーさんが守られて良かった💦

ヤフーの方が手数料安い代わりにアフターケアが充実してないんですよね。
    基本的に出品者と落札者でやり取りしてね…でノータッチなので、今はほぼメルカリを使用しています。
    でも、2度とこんなことが起きませんように🙏

• 5月5日
  • ゆー

ゆー

ありがとうございます😭
    なるほどですね💦トラブルになったら対処してくれないならやはりメルカリの方が安心ですね😮‍💨
    ご丁寧にありがとうございました😭
    次からは出品の際動画撮影したいと思います🥺

• 5月6日