遠方に嫁いでいる女性が、子どもと実家に帰省する際の費用について悩んでいます。夫が出張中で帰省を希望していますが、夫が新幹線代を気にして反対しています。両親には夫の反対を伝えるべきか、帰省を諦めるべきか迷っています。
遠方に嫁いでいる方(実家の県外にお住まいの方)自分と子どもだけ実家に帰る時の帰省の際の費用ってどうされてますか??
また、みなさんならこの場合どうしますか?
専業主婦で4歳の子が1人います。
県外に住んでいるので実家に帰るには車で片道高速2時間30分or新幹線で往復¥15,000ほどです🚄
今回、夫が3日ほど出張でいないのと、私の両親の休みがたまたま重なっているので帰省したいなと考えていたんですが、夫が新幹線代がもったいないわと渋ってます🌀
今回は夫が車を使うため、自家用車も使えません。
両親は遊びにおいでね〜!のスタンスだったので、まさかの旦那が反対するとは思っておらず😅
両親に正直に「夫が反対してる」って伝えますか?
それともたんに「今回はやめとくわ」って言いますか?
両親に今回は行けないと伝えたら「なんで?どうしたの?」って聞かれるとは思います💦
※ちなみに両親がこちらの自宅に来るのは夫は歓迎です
ただ、それもガソリン代がかかるし、わざわざ片道2時間半かけてきてもらうのもなあと言う感じで…
- はじめてのママリ🔰
コメント
エビフライ🍤
車で片道3時間半ほどですが、月1ペースで娘に会いに来てくれています…😂
質問文から、頻繁に帰省されてる訳ではないのかなと思いますし、新幹線ありだと思いますけどね🥺片道¥15,000ではないですし🤔
退会ユーザー
遠方ですが、旦那が全額出してますし、文句を言われたこともないです。
ただうちの両親も帰省中は食事代全部出してくれるし、手土産や支援も色々してくれてます。
もったいない、って言われるの、なんだかなあって感じですね💦
私なら素直に両親に言っちゃいます😅
角立つタイプじゃないので😅
でもご両親に来てもらうのはなあって感じなら、逆もわざわざなあって感じじゃないでしょうか💦
-
はじめてのママリ🔰
なんだかなあってなりますよね💦
ただ今回は上にも書いた通り、旅行と出費が重なったこともあり…
反対の件は正直に両親に言ってもいいのかなあとも思ったりします😂笑
普段の関係性にもよりますよね💦
考えてくださりありがとうございます🧡- 5月5日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
おそらく今回は4月末に両家で旅行に行ったこともあり、こないだ旅行行ったばかりだし、今回は別に会わなくてよくない!?みたいな感じなんだと思います😅
結局お金出すのは夫なので、あんまり歯向かうのもなあ〜とか思ったりして葛藤してます🥲💦
エビフライ🍤
なるほど!それはちょっと悩ましいところですね😳出費が重なってしまってるから、旦那さんが気にしてしまう気持ちは分かります😅
「夫が反対してる」は、何だか印象悪くしちゃいそうなので言わない方が良いかなぁと思います💦
行かない場合は、帰省したい気持ちもあって迷ったんだけど、旅行も行って(出費と)移動が重なるから、ゆっくり過ごすことにするね〜とか言いますかね🤔ご両親がそれなら✨と行って遊びに来てくれるならありがたいですし😊
帰省される場合は、今回の帰省から次は期間を空けるようにして、旅行&帰省で出費が重なってしまうことを旦那さんにごめんねと伝えますかね…🥺もしくは行き帰りどちらかご両親に送ってもらうとか🚗
私でしたら…ですが、移動疲れが大きそうなので、今回の状況だと行かないです🤤
はじめてのママリ🔰
いろいろと考えてくださり、ありがとうございます🙇♀️!!
そうなんですよ💦今回、出費が重なってしまったこともあって
そうですよね…反対してるとは言わない方がいいかもですね🥲
今回どうするかはゆっくり考えたいと思います!(おそらく行かないかな💦)
ありがとうございます🧡