※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すこーん
家族・旦那

妊娠37週の女性が、夫との関係や喧嘩の内容について悩んでいます。経済的DVやモラハラを感じており、里帰り出産を考えていますが、手続きのタイミングや受け入れについて不安を抱えています。助言を求めています。

妊娠37wの妊婦です。夫の幼稚さ、夫との関係に悩んでいます。
現在私32歳、夫31歳です。不妊治療の末第一子を授かりました。
普段は優しい夫ですが、喧嘩モードになるととにかく暴言をぶつけてきます。語彙力はあまり無く幼稚なことしか言ってこないのでいつもは流しています。また、私も気は強いほうなので正論や不満を言いかえしますが、喧嘩中は全く聞く耳を持ちません。
一通り言いたいことを言うとふて寝したり1人で外出したりして、落ち着いた頃に帰ってきます。最近でも2日連続で朝帰りがあり、臨月だから1人だと不安になるし朝帰りはやめてほしい。と伝えてはあります。

ですが今日また喧嘩っぽくなってしまい、言われたことがいつも以上に凄くて…
経済的DVみたいなことや、モラハラのようなことを言われました。
私は里帰り出産しない(実家にあまり頼れない関係&母を信用していないから)のですが、今回ばかりは里帰りした方がまだマシだったのかなと思ってしまうほど精神的に削られました。

妊娠37wで分娩先を変えるのって、おかしいですよね。もしかしたら手続きをしている間に産まれてしまうかもしれないし、そもそも受け入れてもらえる可能性ってあるのでしょうか。
緊急事ならまだしも、こちらの都合でこんなギリギリに里帰り出産に変更したいなんて、まかり通るのでしょうか。
似たような経験をしたことがある方、話を聞いたことがある方いればアドバイスお願いします。

夫と離婚すればいい、そんな男と結婚したのが悪い、など、そのようなご意見は無しでお願いします…
今はただ自分と子供のことだけを考えたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

完全に不可能ではないけどかなり難しいと思います。妊娠の経過を見ていないので野良妊婦とほとんど変わらない感じになりますし、患者側も医師側も不安ですしね。

どうしてもなら受け入れ可能な病院を手当たり次第電話して探してみてはどうですか?

そもそもあまり信用のないお母さんなら里帰りしたところでこんなことなら夫と育てた方がマシだったとかなりませんか?自分以外はみんな他人なので信用できないなら自分で頑張るのが1番いいです。離婚しろとかではなく自分で頑張れば良いのでは。自分が1番信用できますよ。

産後は安静にとか言いますけど状況的にできなければ自分でやるしかないわけで私も産後すぐからやむを得ず動きまくりでやりましたよ。

• すこーん

すこーん

ありがとうございます、やはり現実的ではないですよね。病院側にも迷惑をかけてしまいますし
    自分が夫を信じて里帰りしないと決めたので、そう決めた自分のことも信じて頑張りたいと思います。

• 5月5日
春の湯

分娩先を変えられるかどうかは今の産院に相談したり、里帰り先でお願いしたい産院に聞いてみるしかないと思います。
ここで出来ますよーとかコメントあったとしても産院や母体の状況によって全く違うと思うので。
モラハラ気質は直りません。喧嘩さえしなければ優しいご主人とのことなので、聞く耳持たない喧嘩になる前に一旦話し合いとか冷静になってきた時に、次出ていったら私も出ていくとか言ってみたらいいんじゃないですかね。

• すこーん

すこーん

そうですね、どうしてもの場合は産院に聞いてみることにします。
    モラハラは治らないですよね…結婚前はわからなかったのですが、妊娠してから更にひどくなりました。
    でも、お腹の子の父親は彼1人しかいないのでまずは踏ん張ってみます。
    ありがとうございます。

• 5月5日
ままーり

かなり難しいかと思います…。
里帰り出産しました。
わたしが出産した病院は社会法人の大きな病院でしたが、最終受け入れ週数は32週だったかと思います。それでもかなりギリギリのほうでした。

出産するとなると、事前に血液検査やら何やらしないといけないらしく(紹介状などで情報をもらっても、産む病院自ら検査しないといけないようです、何かあったとき大変なので💦)、
多分その週数では、検査したり何したり、というのが間に合わないかと思います。
連休中で今週はどこも混んでいますし、より困難な気がします🥲

一応問い合わせてみてもいいかもしれません💦

• すこーん

すこーん

私も里帰り出産するとしたら、田舎すぎて実家の隣町の総合病院しかないので…難しそうですね。
    検査費用もきっと自己負担になるんでしょうね。どうしてもの場合は問い合わせてみることにします。
    詳しくありがとうございます。

• 5月5日