※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

一人っ子は今後増えるのでしょうか。経済的な理由から一人っ子にする予定ですが、幼少期の友達には兄弟が多かったため、娘に申し訳なく思っています。

一人っ子って、今後増えますかね?もしくはすでに増加傾向にありますかね?

うちは1歳半の娘がおり、経済的、私のキャパ的な問題から一人っ子の予定です。

自分の幼少期を思い返すと、クラスのほとんどの友達に兄弟がおり、一人っ子はかなり少数派でした。

それを思うと一人っ子にしてしまうむすめになんだか申し訳なく思う気もします。

今後一人っ子は増えますかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

私の周りは結構いますね!
計画1人っ子なのか、妊活してるけど…という感じなのかは分かりませんが…💦

はじめてのママリ🔰

子どもの総数は減るけど
一人っ子はあんまり増えないんじゃないかなと思います。昔よりは増えると思いますが!

産む日は何人か産む、産まない人は1人も産まない。
それが極端に分かれて、総数が減る。
と考えてます!

うちは今のところ1人っ子です✨

はじめてのママリ🔰

子供の幼稚園のクラスは1/3が一人っ子でしたが、小学校に上がるとやっぱり少数派なんだなーとは感じましたね。
ただ昔よりは確実に増えていると思います!
今後は一人っ子が増えるというよりは産まないか複数産むかの二極化って感じがします。

はじめてのママリ🔰

母親の年齢と子供の年齢で多分一人っ子なんだろうなって家庭が結構多い気がします🤔

はな🔰

全国的に爆増してて5人に一人、首都圏であればさらに増加傾向らしいです。

うちも一人っ子ですが、申し訳ないなって思ったことが一度もないです!
親の関心独り占めなので、思春期も安定しやすいように思います。
姉妹のデメリット知ってる私から見たら。

兄弟姉妹は善し悪しだし相性もあることなので、一人っ子が多数派だろうが少数派だろうが気にすることないと思いますよ。

私は本音でいえば、妹なんかいらなかったですね。
自分が感情的になってるのに、次産んでる場合じゃないだろと母親に思ってたくらいなので‪🤣‬

周りは1人っ子ちらほらいますよ。子供が可愛すぎるからとか思ってた以上にお金が掛かるからとか堅実な理由な感じですね。我々の幼少期とは物価も違うし働く母親も増えたから時代の流れ的には普通なのかなと思いますよ。

ままり

私は一人っ子は今後も変わらないと思ってて、他の方も書いていらっしゃるように、そもそも子を持つ選択をしないか、複数人産むというのが加速するのかなぁと。

ママさん自身が一人っ子に対するデメリットが多いのですかね?だから申し訳ないと思うのかなと思いました。
私は家族計画で3人と決めてましたが、1人も授からなければ子なしでしたし、全員授からなければ3人産めませんでした🙇‍♀️2人目を迷った時もあり、妊活して授からない周期ももちろんありましたが、1人なら1人に存分に時間やお金、愛情をかけていけるよね!と思っていましたよ😊

ちなみに私の周りの女の子一人っ子は結婚して妊娠したとき親のサポートを全力で受け、家を買うとなれば親がかなりの額を支援、県外の4大卒で、一人っ子って強いなーと思いました😂
娘の妊娠を機に仕事を辞めたお母さんもいますからね。助けてと言えば飛行機距離でもすぐに会いに行って子どもたちを見てくれて、何かあればたくさんお祝いをくれて、、、というように一人っ子だからこそ恵まれていることがたくさんありますよ😊自室、習い事、高校や大学なんかもほとんど希望通りになると思いますから、子どもからしたら悪いことばかりではないと思います😊それに気づくのがいつになるかは分からないですけどね😂
うちの子たちの仲の良い子には1人っ子の友達はいないのですが、甥が1人っ子でエアコン付きの自室あり、Switchやパソコン、ベッドなど全て揃っているのを見て羨ましいなと言っています😂甥自身が自分が恵まれていると気がついたのは中1でしたが、女の子ならもっと早くに気がつくかもしれません。そしてきょうだいが欲しいと言ったことは1度もなく、一人っ子最高!!と言っています😊
何人だとしても申し訳ないなんて思わなくても良いと思います✊少なくとも私は思いません🩷

はるか

息子の通ってるこども園で、年中さん18人中18人みんな兄弟いますし、私の住んでいる地域だと、一人っ子は少数派でみなさん2人、多い人だと4人ぐらいいますよ☺️
産院でも助産師さんたち「この辺はみんな最低でも2人は産んでるな〜、一人っ子探す方が難しいと思う。」って言うてました😂

旦那の友だち5人子持ちいますが、一人っ子は1人だけで、私の周りでも子どもいてる夫婦はみんな2人以上産んでいます😂

大阪です

はじめてのママリ🔰

子供がいる家庭だけを見たら一人っ子は少数派かもしれませんが、そもそも子供生まない人も増えてますし
一人産んだだけでも偉い!という気持ちでうちは一人っ子予定です😂
兄弟欲しがるかなとか色々悩みもしますが…

はじめてのママリ🔰

うちは1人ですが、友達で一人っ子は離婚した友人のみで、びっくりなことに3人兄弟がほとんどです。
あたしは若くない年齢で1人目を産みました。2人目もほしいけど、いける要素が一つも見当たらないので一人っ子の予定です。でも周りを見たら2人いたらいいなあ、兄弟がいたほうがいいのかなあとモヤモヤしちゃいますね。周りがみんな一人っ子ならきっと思わなかったのかも…