プーさん大好き
3歳です。
後悔はないです。
絵本は沢山読んだからか、お話し上手です。
ふれあい遊びをしたからか、心は安定しているからかなと思います。
お友達とのトラブルもあまりないと先生にも褒められます。
今のところ育ってほしいように育ってくれてます😊✨
はじめてのママリ🔰
2歳のイヤイヤ期にけっこう怒ってしまったなーと後悔してます。
2歳なんてまだ理由を説明してもよくわからないんだし、怒るんじゃなくてもっと優しく寄り添えたらよかったなーとよく思います。
はじめてのママリ🔰
もっと他の子供と関わらせたらよかったなというのと、一番は怒りすぎてたなと後悔してます。
3歳に求めすぎてたというか、、
今やり直せるならめちゃくちゃ褒めてあげたいです🥲
退会ユーザー
YouTubeばかり見せなきゃ良かった、旅行たくさん行けば良かったなですかね
ねこ
私はとくに後悔ないですが、ママリ見てて思うのは
栄養の知識、体力作り、回復力を上げる事
と、自分のことはしておいて損はないと思います。
子供はどんどん体力つけていくのに、親がそれに追いつけてないのは子供の機会損失につながると思ってます。
はじめてのママリ🔰
後悔は、
①2歳半までフルタイムで保育園で長時間保育で預けていたため平日あまり構ってあげられなかったこと
②2歳半までYouTube(ピンキッツやベビーバス)を家で見せていたこと
③そこまで大きい後悔ではありませんが、仕事が忙しくて、食事のレパートリーが固定化されてしまい、離乳食期は食べていた一部の食材(緑の野菜をそのまま出す、レバーなど)を家庭で食べる期間が空いたことで、1年以上経って出したレバー煮を食べなくなったり、それらも少し後悔です💦継続して出していたら食べていたかも、と。
④これはもう仕方のないことですが、3歳2ヶ月ごろに妊娠して前のように遊んであげられなくなったことです。赤ちゃんのうちに第二子を設けると上の子もまだ赤ちゃんなのにかまってあげられなくてかわいそう、2歳だとイヤイヤ期でお互いしんどいと判断して3歳すぎて落ち着いてから作ると計画して、幸いすぐ授かれたのですが、
つわり期間の2ヶ月くらいはほぼかまってあげられず(夫に仕事を調整してもらいワンオペをお願いしてました)、その後も体調が良くなくて妊娠前のように家でも外でも前のようには遊んであげられなくなったので、
もし可能なら歳の差をもう少しあけたかったなぁと思いました💦
できてよかったなと思ったのは、
①2歳半すぎてテレビ、動画断ちしたことで一時YouTube依存のようになりかけていたのが本好きな子に戻ったことです。
私自身が元図書館司書で、新生児期から、子どもの関心に合わせてかなりの冊数を読み聞かせしていたので、2歳すぎてからも子どもの興味の範囲を広げたりできたこと(2歳半で年長さんや小学生が読むような本に関心を持つようになり、園で読んだり借りて帰るので幼稚園の先生に驚かれていました。)、
子どもの興味の範囲を広げたり気付けたことで、平日も外遊びを積極的にして自然観察したり、室内では図鑑や自然系のDVDを見たり、一緒に野菜を切ったり、お菓子を作ったり一緒に植物の種を蒔いて育てたりできました。土日は植物園や自然公園、水族館や科学館など、子どもが興味を持っていて楽しめる場所に頻繁にお出かけできました。(都市部にいた時はショッピングモールや街中の公園がほとんどでした💦)
②2歳半で都市部から地方郊外へ引っ越し、仕事を辞めて保育園から幼稚園に転園したので、朝も急かすことなくゆっくり自然や生き物を観察しながら登園できて午後も自宅で過ごす時間が増えて、子どものことをたくさん見て、子どもの興味関心に合わせた育児ができたこともよかったです(幼稚園の先生からも情緒面、知的好奇心の面から褒めていただけました。都市部から地方郊外へ引っ越しして、子どもの自然物への興味が爆発した気がします)
コメント