※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆな
家族・旦那

義父の発言が気になり、実母との関係と比較されることに不快感を感じています。ランドセルや兜の購入について、皆さんはどうされていますか。

帰省の度に義父の発言が気になります。

今回ランドセルの件が話になり、遠方のため一緒に買いに行くのは無理だからお金渡すねと言ってくれました。そこまでは良かったのですが、私の母は何も言ってこないからいつもこっちで出してるからその辺どう思ってるか、勝手にこっちで決めちゃって的なこと言われました。
多分悪気もないし深い意味もないのでしょうが、私の母は家も近いのでよく面倒見てくれたり遊びに連れて行ってくれたり、もちろん行事ごとにお祝いもちゃんともらってます。これ買ってねとかではなくお金でいつもくれるので、私としてはとてもありがたいし、たまに帰ってもそんなに子どもの相手をしたがらない義両親に比べて母の方がよっぽど可愛がってくれてると思います。

これまでもお雛様や兜は義両親がお金出すよと言ってくれてありがたい気持ちもありますが、私の母は離婚している上に孫8人。うち来年度小学生は3人なので全員分ランドセルなんて無理だし買ってもらいたいとも思っていません。今まで善意でお金くれてると思っていただけに、自分の実家と比べられていると思うとなんだかすごく嫌な気分になりました。私は5人兄弟なので昔から別に裕福ではなかったですし、自分の子のことは自分たち親でやればいいと思っているので、なんだかなぁという感じです。

みなさんも似たような経験ありますか?
ランドセルや兜などどっちが買う問題、みなさんどうしていますか?

コメント

nnn

昔の風習では、地域によるみたいですが母方の実家が買うらしいです。だからじゃないでしょうか。
近くにいたら、ちょこちょこ何か買ってもらったり、ご飯ご馳走してもらったりと言うこともあるでしょうから、それで良いと思います🥲
多分ですけど、義理の両親は、いつもこっちで勝手に決めちゃって良いのかな?お母さんが用意したいんじゃ?って感じではないでしょうか。義理の両親の性格がわからないので何とも言えませんが、、

私も結婚式の時そう言うことがありました。こちらから、お金くれと言ったわけではないなら、色々言わないで欲しいですよね🥲

• ゆな

ゆな

コメントありがとうございます✨
    ほんとおっしゃる通りで私が深く考えすぎなだけかもしれませんが、甥っ子があっちいったりこっちいったり大変な様子を見て「興味が多いのは◯◯ちゃん似(義弟嫁)だねぇ」と言ったり、以前もうちの子が3時間もごはんやさんにいて最後個室の中を走り出したときに「元気なのは◯◯ちゃん(私)似だなぁ。うちのは子どもの頃大人しかったから。」とか言われてちょこちょこ発言が気に障るなと思い😓
    結婚式も色々ありますよね。共感していただき嬉しいです😂

• 5月5日
  • nnn

nnn

ありますよね🤣🤣
    義理の親戚って大人にとって都合良い面は、息子に似てて欲しいと思ってますよね🤣🤣ゆなさんのお話だと、大人しいとか、、笑
    うちもよく言ってます笑
    〇〇(夫)にそっくり🥹🩷と義理家族でみんなで言ってますww
    ゆなさんのお子さんの個室で走るなど子供の発達としては、普通だと思いますけどね😅むしろ元気な方がいいと思います😊🩷
    戻れるならハワイで2人でしっぽり式を挙げたいです🤣笑

• 5月5日
  • ゆな

ゆな

ほんとですよね🤣うちの旦那はマイペースすぎてほんと子どもいるのに帰省中1人だけ遅く起きてきて朝ごはんゆっくりだし、もうちょっとなんとか言えよって思うんですが😂笑
    2時間以上ちゃんと座ってたのですが、手違いで料理こなかったりで最後は走り出しました💦子どもだったら普通ですよね🤣💓
    どこも義両親はそんな感じですね笑

• 5月5日