※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3児ママ
妊娠・出産

臨月の妊婦ですが、義実家に行くべきか悩んでいます。お腹の張りが増えており、義両親とはあまり仲良くありません。どうしたら良いでしょうか。

37週に入った経産婦です。
明日、義実家に行こうと旦那に言われてます。
特に何か行事がある訳ではないです。
数日前に断ったんですが、「なぜダメなのか?どうせまだ産まれないだろう」と言われました。ここ数日お腹が張る事が増えてると伝えてます。さらに今回は今までと違い胎児発育不全により大きい病院での出産を控えており、今まで全くトラブルがなかった上の子達の妊婦の時と違います。
確かに切迫でもないし赤ちゃんが降りて来てると言われてるわけではない(2週間前の健診で)ですが、ここ数日お腹が張ることが増えていて家では寝てたらいいけど義実家ではそうはしてられないので行く気になりません。
ちなみに片道1時間ちょっとの距離です。
旦那は私が行かないと言うと「お前が行かないって言うと子供らも行かないからダメだ」といいます、、、、
上の子達は義両親にあまり懐いておらず行きたがってるわけではないので行きたいなら1人で行けばいいのでは?と思ってしまいます。子供は私が行かないと行きたがりません。
我慢して行くべきですか?
皆さんならどうしますか?
臨月でお出かけされてましたか?
義両親とはあまり仲良くない+苦手です

コメント

はじめてのママリ

えぇ、旦那さん信じられません!!
行かなくていいです!!
私今4人目ですが、上の子たちなんて、予定日過ぎますよって正産期入ってすぐ言われたけど結局37wで出てきてますしなにがあるかわかりません😱😱
旦那がそんなこと言ってきたら私口聞かないです笑

• 3児ママ

3児ママ

やっぱりそうですよね!
    3人とも39週入ってからしか産んでないので今回もそうだろうと思ってるんだと思います😅
    わたしが心配しすぎか?とおもいましたがやはりもう一度断っておきます(笑)

• 5月5日
ままり

え、絶対行かなくていいです!
1人で行ってきてくれ。
もし、破水でもしたらどうするんだ?
何かあったら責任取れるのか?と思います

• 3児ママ

3児ママ

そうなんです!
    なんの根拠があって大丈夫だと言い切れるのかと不思議です😅

• 5月5日
はじめてのママリ🔰

行かなくていいと思います!
そこまで詳しく説明すればお義母さんもさすがに納得してくれるのでは?💦
旦那さんもまずは一番に奥さんと赤ちゃんの身体を優先するべにです!!
というか、義実家の方から来たら!?って思いましたが、それもそれで寝てるわけにはいかないですもんね🥲
旦那さん1人で行ってもらいましょう。というか行ってる間に陣痛でも来たら困るのでやめてもらいましょう。

• 3児ママ

3児ママ

義母は詳しい事は知らないですが、言っても旦那タイプなので納得してくれるか不安ですが、、、
    最悪1人で行ってもらうようもう一度言ってみます😂

• 5月5日
はじめてのママリ🔰

うちは逆子で帝王切開だったのですが、手術日までに破水したら危険なので臨月は安静に過ごしてました。出掛けても近くのスーパーやショッピングセンターに行くくらいでした!

気にしない人はバンバン出掛けたり旅行もいったりしてますが、やはり3児ママさんがこれまでの妊娠の時とは違うと感じておられるのなら、片道1時間もかけてのお出掛けはやめておくのがベストだと思います!
大きい病院から離れ過ぎたところに行くのは不安ですよ。緊急に出産するとなったとして、義実家近くの産院で出産→お子さんが危険で大きな病院に搬送する…などなったら大きな負担になりますし心配ですし、母子が離れた入院生活になるパターンもあり得ます。
もしなにか無かったとして、旦那さんから大丈夫だったじゃん〜とか言われても、それは結果論でしかないし…

まして!義両親と仲良くなく、上の子が懐いてないのにわざわざ無理に連れて行く事はないです!
旦那さんが親孝行したいだけに感じます。

• 3児ママ

3児ママ

そうなんです!
    大丈夫だったじゃんって絶対言いますねー想像つきました🤣
    旦那の親孝行したいは大いにありますね😅

• 5月5日
はじめてのママリ🔰

経産婦で片道1時間ちょっとのところには行きたくないですよね!
絶対行かないです〜!!!

• 3児ママ

3児ママ

そうですよね!!
    断ることにします(笑)

• 5月5日