祖母の葬儀で夫が子どもの写真を撮ったことに戸惑いを感じています。自分が神経質になっているのか悩んでおり、同じように感じる人や気にしない人の意見を聞きたいです。
祖母のお通夜、葬儀がありました。葬儀場で子どもの写真や動画を撮った夫にもやもやします。
私の祖母が亡くなりました。
おばあちゃん子で長い時間一緒にいた大好きな祖母です。
その分落ち込みも強いので、自分でも神経質になっているんだろうなという自覚があります。
地元は飛行機の距離で、夫とこどもの3人で帰りました。
葬儀場で私がこどもを抱っこしている時、かわいい仕草があって夫が動画を撮っていました。祖母が横になっている隣の部屋のドアは空いていて、映り込むかもしれないのに。目の前に落ち込んでいるはずの母がいるのに。
私も母も、明らかにずっと落ち込んでいるわけではなく、普通に会話していますし、気を遣って欲しい、明るく話しかけて欲しくないわけではありませんが、動画を撮るのがあまりにも日常的すぎるというか、葬儀場で、こんな場所で、こんなタイミングで、、となんだかもやもやします。
そのことは夫に伝えて、反省しているといっていました。
その後、私が席を外している間にいとこが来ました。
祖母が映り込む画角ではなかったですが、いとこや我が子を抱っこしている兄嫁との写真を撮っていたようで、それを私にこんなことがあってね、と見せてきました。
その時は私も兄嫁に送らないとね、と言って私にいったん写真を送ってもらいましたが、
ばたばたが落ち着いた今、ぼーっとしているときに、思い出してもやもやします。
いつも夫に対する消えないモヤモヤは伝えてすっきりする派なのですが、
私が神経質になっているんだろうなという思いもあり、このもやもやを夫に伝えるべきなのか、どうするか悩んでいます。
そもそも、写真を撮ることはやはり私の気にしすぎでしょうか?
一緒に落ち込んで欲しい、静粛に過ごして欲しいわけではないんです。普通に明るく日常の生活は過ごしたいんですが、葬儀場、祖母の葬儀のための帰省の中で写真を撮ると言う行為が、なんだか一線を超えていてもやもやするんです。。
気持ちに整理をつけたいので、私も気になるよ、と言う方や、私は気にならないよ、という方のご意見もぜひお伺いできると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
ママリん
喪主や家族の許可がない中でパシャパシャ撮るのは私は嫌ですね。
私の父はカメラ好きで、どこにいく時もカメラ持参です。
父方の祖父母が亡くなった際も持ってきていましたが喪主が父自身でしたし、「祖父母も思い出を残すのが好きだったのでご参列の皆様と最後に写真を撮らせていただけませんか?」と断った上で集合写真を撮りました。(もちろん祖父母の姿は映っていません)
家族だから許されるけど、義家族の葬儀では普通にマナー違反かなぁと思います😅
はじめてのママリ🔰
ご遺体と写真を撮ったり、葬儀の最中にビーリアル投稿したりするバカもいるのでそれに比べたらだいぶマシだとは思いますが、まぁご遺体や泣き崩れる親族を写すのは不謹慎だしマナー違反ですね。
でも反省していると言ったならこれ以上言わなくていいと思いますよ。
久しぶりに揃った親族ですから、写真を撮ること自体はめずらしくないです。遠方で滅多に集まれる機会もないなら尚更です。
自分にとっては大切なおばあちゃんでも旦那にとってはほとんど知らないお年寄りなので、同じように悲しんで寄り添ってとは思わないです。遠いのに付き合ってくれてありがとうと思います。
自分の葬儀で親族が集まって仲良くワイワイやってること自体は、自分が亡くなった側の立場なら決して嫌なことじゃないと思います。もちろん亡くなってみないとわからないですけどね。
はじめてのママリ🔰
実家の古いアルバム見た時、お葬式に写真て撮ってましたね🤔
ただそれってやっぱり家族だからであって、義家族なら配慮してほしいですね。
写真=楽しい思い出って感じちゃいますからね。
記録用にとかならまだ分かりますが🤔
退会ユーザー
私は義母のお葬式の時、食事会場で娘の写真撮ってしまいました…
亡くなる前から遠方の義父の家にいて、後も葬儀の日の縁起悪さの関係でご遺体と数日部屋に篭っていたので、食事の時くらいはリラックスさせようと思ってしまって。
配慮がなかったと反省しています💦
ただ、逆に夫が自分の家族のお葬式の時に写真を撮っていたとしても、娘に気を遣っているからだとわかるので気にしません。
非常識な場面なら注意します。
私は遠方から義実家へって物すごい気疲れします💦自分が今すごく疲れている分、子供もしんどいだろうって思って、普段と変わらないよう装ってしまう。時にそれが非常識に見えることもあります…
はじめてのママリ
その場にそぐわないような写真や動画の撮り方は良くないとは思います💦
ただ、飛行機の距離だとなかなか会えない親族もいるでしょうし
そういう方達と写真を撮ったりは
みんなでお別れをできた思い出として撮ることはありますし良いと思います😌
私も少し前に立て続けに祖母や親族を亡くしましたが
集合写真やなかなか会えない親族や
亡くなった祖母達を見送りに来てくれた方達と撮りました😌
はじめてのママリ🔰
みなさま
まとめてのお返事失礼します🙇♀️
色々なご意見ありがとうございました!
遠いところについてきてくれた夫にはもちろん感謝していたのですが、葬儀場で、あまりにもいつも通り、むしろ我が子のかわいい仕草などにはしゃいでいるのがどうしても違和感があり。。
私が落ち込んでいる中で、無神経だなと思ってしまったんです。。
もっと時間が経って気持ちの整理がつけば記録として、こういうこともあったねと語り合えると思うのですが、今はまだその写真を見ると、喪服姿の親戚や葬儀場の背景から、当日のことを思い出して寂しい、悲しい気持ちになるばかりです。
ですが、写真を撮る派の方のご意見も聞けて、そういう考えもあるよなあと少し落ち着きました。
みなさまありがとうございました🙇♀️
ママリん
葬儀場以外なら、葬儀のために帰省している道中の撮影は別に良いのかなと思います!